查看原文
其他

71、活水第七十一讲:旧约圣经的主题(二)

心灵摄影 心灵摄影 2018-09-24
↑ 点击上方“心灵摄影”关注我们

点击上方绿标即可免费收听张牧师讲解


长按二维码3秒,识别图中二维码

即可收听完整音频


活水七十一讲

71

 旧约圣经的主题(二)(张牧师)



申19:1—19:10


1旧约中的逃城喻表什么?


今天我们从逃城和以利沙来讲一讲他们是怎么喻表以后要来的耶稣。律法要求如果你伤了别人的眼睛,别人把你的眼睛剜出来,但是在律法之外有逃城的世界。不但预备逃城,还预备道路。无心杀了人的,比如人砍树时斧头脱落了,不小心打到对方头上,把人打死了。其实他没有心思想杀对方,但对方却死去了,怎么办呢?神给他开辟了一条活的道路,逃到逃城去。到达逃城门口时把这个事情说一说,看门的人让他进来,然后把门关上。


报血仇的人,也就是死去人的家属来找到他报仇,追到逃城门口的时候,守门的人就会说,他是无心杀了人的,你不能找他报仇。他在逃城里面,你不能进到逃城里面找他报仇,就保护了他。旧约中的逃城指着谁来说呢?旧约中的逃城喻表的是以后要来的耶稣,耶稣是真正的逃城。约翰福音八章有行淫时被拿的妇人,当人们要用石头打死她时,耶稣说你们当中谁是没有罪的可以先拿石头打她,当中的人都走了,耶稣对这个妇人说我也不定你的罪了。妇人分明是该死的,可当她站在耶稣面前时耶稣保护了她。


旧约当中如果误杀人的在逃城外的时候,报仇的人找到他就会杀了他。但如果他跑到逃城里的时候,报仇的人想杀他却杀不了他。因为逃城保护了他,就好像逃城保护了误杀人的一样,耶稣保护了行淫时被拿的妇人。妇人分明是该死的,但到耶稣面前来的时候,耶稣保护了他。耶稣不但保护了妇人,还保护了十字架上的强盗。按照他的行为分明该下地狱才行,但却进到乐园了,因为耶稣拯救了他。逃城是把人从罪的审判里拯救出来。耶稣不单是把人从罪的审判拯救出来,耶稣把人从各种痛苦里,各样疾病里都能拯救出来。


2什么是误犯罪?


在这个地方我们会有疑惑,我们看圣经里逃城是救误杀人的,但如果是故意杀人,这样的人是不能进逃城的。误犯罪的才能被拯救,但如果故意犯罪就不能被拯救。我们平时犯罪的时候我们感觉就是我恨了人,我为了隐藏罪所以说了谎,确实是我偷了东西。这个不是误犯的,是我们主动犯的,这样的罪耶稣都能赦免吗?如果我不愿意犯,但却是犯了,这样的罪可以被赦免,但是主动犯的,故意犯的,这样的罪也可以得赦免吗?就在这个地方我们心里常常疑惑。


圣经分明说逃城是救误杀人的,我们来说一说什么是误犯罪,什么是故意犯罪。我们藉着罗马书7章可以知道,我们已经卖给罪了,不但亚当被卖给罪了,我们全人类都卖给罪了。我们以为我们主动犯的罪,比如我偷了,抢了,杀人的是我们主动犯的,但藉着圣经告诉我们这些罪不是我主动犯的。这些不是我做的,是住在我里面的罪做的,是罪支配我们去犯罪的。刚开始犯罪时我们良心有感觉,会顶嘴,会后悔。但一直践踏良心时良心就没有感觉了,践踏几次后良心的谴责一点也没有,罪就支配着我们去犯罪。


罪支配了我,所以就不是我故意犯的,我们行为犯的罪都属于误犯罪。为什么恨人?罪让你恨人。为什么说谎?罪让你说谎。我们行为犯的一切罪都是误犯罪,所以来到耶稣面前都能得到赦免。从圣经的角度看,全人类是非常可怜的光景。我们都卖给罪了,都成为罪的奴仆,所以人过的生活由不得自己。即使行善,但行不出来。犯罪都得下地狱,那我们怎么才能活呢?必须逃到逃城里,这是唯一得活的道路。如果不跑到逃城里,结局一定死亡。和这一样,世人都犯了罪,进到耶稣基督里就活了。


罗马书8章1节说如今,在基督耶稣里的就不定罪了。不定罪就没有罪了。耶稣对行淫时被拿的妇人说去吧,我也不定你的罪。妇人分明犯了罪,但耶稣为什么不定她的罪呢?因为耶稣担当了她的罪,耶稣替她受审判。就好像耶稣不定这行淫时被拿的妇人一样,今天耶稣也不定我们的罪。为什么不定我们的罪?因为我们犯的一切罪被他担当了,他替我们受审判。因为他替我们受审判,所以神就不审判我们了,耶稣是真正的逃城。你想活吗?只要来到耶稣面前,接受耶稣的拯救,因信就进到耶稣基督的逃城里了。


3耶稣担当了我们的一切


进到逃城里是怎么进去的?谁相信谁就进去了,在逃城外面一定死亡。人死亡的原因不是因为犯罪死亡,世人都犯了罪,死亡的原因是因为不信耶稣死亡了,不进逃城死亡了。旧约的逃城只能拯救误犯罪的,但耶稣不单把我们从罪的审判里拯救出来,耶稣又把我们从很多患难里,痛苦里,很多忧虑里拯救出来。耶稣胜过逃城!不但设立逃城,而且开辟道路,使误杀人的快点跑到逃城里去,免得报血仇的遇见他就杀他。神这样定在说明神心里不想让人死亡。


如果你误杀人的话,快点跑到逃城里去,道路都预备好,神不仅预备逃城,还预备道路,表面神爱生命、拯救生命的心。彼得前书说神愿意万人得救,不愿意一人沉沦。如果我们进到耶稣基督里,因信得救,神就非常高兴。除了逃城,我们再讲一下以利沙先知,在列王纪下出现了以利沙先知。神藉着以利沙不断作工,不管有什么问题,只要走到以利沙那里去,以利沙都能给解决。生病的也好,有什么事情也好,到以利沙那里去都有道路。当撒玛利亚城有饥荒时,大家都绝望时,以利沙那里没有绝望,他有盼望,有话语。


神藉着这些指教我们什么呢?以利沙喻表以后要来的耶稣,不管遇见什么问题,只要拿到以利沙那里去,以利沙都能给解决。没有一个能难倒以利沙的,没有一个是以利沙做不到的。生病也好,打仗也好,这样的事情也好,那样的事情也好,只要拿到以利沙那里,都能得到解决。神通过这个告诉我们以后要来的耶稣,不管你有什么问题,生了什么病,他只要一句话就把一切鬼都赶出去。不管你有什么问题,只要你来到耶稣这里,耶稣都给你解决,耶稣把这事情都整理了。耶稣有一切的能力,没有一件事情耶稣解决不了。


4耶稣是我们的依靠!


旧约中以利沙的能力喻表以后要来的耶稣的能力,只要以利沙在的话一切都能改变。和这一样,不管现在有什么问题,只要耶稣在的话,耶稣都能解决,都能改变。以利沙喻表着以后要来的耶稣。只要耶稣在一切就不成问题,耶稣可以把我们从惧怕里拯救出来,可以把我们从患难里拯救出来,可以把我们从悲伤里拯救出来,从痛苦里拯救出来,从疑惑里拯救出来。我心里多忧多疑,你安慰我,就使我快乐。无论我们的心怎样,只要话语进来就可以改变我们的心。只要遇见主的话,一切都可以改变。


当我们得救那一刻,耶稣已经进到我们里面了,耶稣已经和我们同在了。耶稣在,这就是我们的依靠了。只要耶稣在,一切都可以改变。大家或许心里有难处,有问题,有悲伤,有压力,怎么办呢?来找耶稣。只要你来到耶稣面前,过来找耶稣的话,耶稣把这一切都能改变了。马太福音15章29节耶稣来到海边,耶稣上山坐下,30节说有许多病人来到耶稣那里,然后耶稣治好了他们。不管灵里什么样的状态,灵里瞎眼也好、耳聋也好、瘸腿也好、死亡也好,不管什么状态,只要到耶稣那里,耶稣都能把这一切改变了。


点击阅读:

活水讲道(1-55)讲+生命生活50讲+信仰生活30讲

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存