查看原文
其他

84、活水第八十四讲:路得记(张牧师)

心灵摄影 心灵摄影 2018-09-24
 【点击上方蓝字关注「心灵摄影」每晚推送】

点击上方绿标即可免费收听张牧师讲道集


话语是宝贵的


《路得记》第一章以咒诅开始,以悲伤开始以祝福结束。伯利恒是饼屋的意思,耶稣生在伯利恒。饼屋不会有饥荒,但是饼屋有饥荒的原因是士师秉政,没有王,各人任意而行。以色列百姓的心不归向神,自已当主人,顺着自己的私欲生活。


因为这样生活所以有了饥荒。我们得救的基督徒为什么会来临饥荒呢?当我们心里没有话语时心就只能被饥荒捆绑着,没有话语只能被私欲捆绑。为什么过这样的生活呢?根源是没有王。得救的基督徒的中心不面对神生活,自己当主人的时候心里就没有话语了。


心里没有话语时就被很多想法填满、牵引,就过着饥荒的生活。对基督徒来说如果没有话语,这是非常痛苦的日子,没有话语就没有光,就没有方向,没有话语就被捆绑,没有自由,没有平安。伯利恒现在是这样的一个状况,自己当王了,骄傲了。


悔改就可以,骄傲了,谦卑下来就可以。从心里悔改归向神就可以。但他们不是归向着神,往摩押地寄居,摩押地是被咒诅的地方。摩押人永不可入耶和华的会。去摩押地生活的结果是不断来临了咒诅,当咒诅不断临到的时候拿俄米的心醒过来了。


心属于耶和华


因为我们改变的始发点是回去,有离开的时间,也有回来的时间。浪子改变必须有两点,第一是必须得回来,第二点是不断接受父亲。当父亲不断说话时他就完全改变了。如果没有回来的话就和父亲毫无相关了。今天路得记拿俄米回来了,如果没有回来就什么也没有。


她们回到神面前了,她们听见了耶和华的声音,和神连接起来了。当她们回来时说我满满地出去,耶和华使我空空地回来了。为什么降祸于她是因为她们离开神生活。饥荒的时候离开了,回来的时候正是动手割大麦的时候。路得怎样能和大财主波阿斯连接起来呢?谁可以和拯救者耶稣连接起来呢?


不是拿俄米让路得去捡麦穗,而是路得主动想捡麦穗。信仰生活很重要的点是有主动的心。捡麦穗喻表传福音来说的,路得心里有很想传福音的心。求你让我去田间吧,她心里被这个心带领,在田间捡了麦穗。能走到后面最重要有这一点。这个心从哪里来的呢?


圣灵降在身上才能这样,是圣灵带来的果效。路得的心是被圣灵带领的,神藉着圣灵感动我们的心,圣灵能主动在我们心里做工的原因是她心里归向了神。路得的心里投靠耶和华以色列神的翅膀下。因为路得的心属于耶和华,所以耶和华藉着她做工。


我们必须有个属于的


她的心就有新的心出来。谁想主动地传福音呢?被圣灵感动的人想主动地传福音。因为路得的心里有活着的心,所以她能去到田里。遇见波阿斯,跟波阿斯连接起来。凡是被圣灵引导很好地侍奉福音的人,他们都会很好地蒙恩典。路得不断蒙波阿斯的恩典,路得完全是受了波阿斯的照顾。


但如果只有蒙恩典还不够,因为这样生活还是孤孤单单的。她和婆婆拿俄米一起生活,仍然自己照顾自己,过着累的、负担的生活。对于路得来说必须有个依靠的,有个属于的,那位能帮助她,她的担子让别人来担当这样才能享受安息。


路得过去找了波阿斯,蒙了波阿斯的恩典。三章不是以路得开始,而是以拿俄米开始。有路得做的事情,也有拿俄米做的事情,是不一样的。路得能被圣灵引导,能侍奉福音。但越过一定得负担,路得自己就做不到了。怎样才能享福,路得自己就不知道了。她是不知道那个道路,但是拿俄米知道那个路。


所以三章是路得顺着拿俄米的设计往前迈步的。现在拿俄米为路得设计的是什么路呢?拿俄米为路得设计的路是非常冒险的事,这是拿俄米为路得设计的。当路得听见拿俄米的话路得怎么做的呢?


不是随便能引导别人的


路得之所以能往前走,嫁给波阿斯,第一必须有拿俄米的引导,没有拿俄米的引导绝对不行。但只有拿俄米的引导路得如果不顺服也绝对不行。第二必须有路得的顺服,也就是路得的信心。在路得的心里自己的世界结束了,完全接受拿俄米的,拿俄米怎么安排就接受她的引导。拿俄米怎么说路得就怎么做。


她完全相信拿俄米的安排,不是谁都能被自由引导,自由引导是有条件的。现在拿俄米对路得能说这样的话,能看出路得对拿俄米的信心。不是随便被引导,也不是随便引导别人的。当对方对自己有信心时才能自由地说。


当拿俄米自由地路得说的时候,路得完全接受了。波阿斯没有藐视路得,波阿斯对路得说你末后的恩比先前更大。在波阿斯的眼里看路得是贤德的女子,波阿斯看见路得心了,在路得心里她是完全接受婆婆的引导,她不是跟随自己想法生活的人,把自己完全撇弃了。


她是被引导的人,波阿斯看见这样的路得时波阿斯心里非常喜悦。但问题是真要走到一起时有个至近的亲属在中间挡着,必须处理掉,否则波阿斯和路得不能在一起。波阿斯找到至近的亲属,是波阿斯把至近的亲属处理掉,是波阿斯把路得从至近的亲属那赎回来。


一切藉着耶稣都找了回来


通过路得记我们能看见几个点,第一是必须得回来,如果没有回来后面就什么都没有。第二必须属于耶和华,在路得心里我是投靠耶和华。因为投靠耶和华,所以神能不断做工。第三必须有牧者的引导,虽然路得能很好地被圣灵引导,但路得越不过自己的世界。


有她的范围,能越过很多,能进到波阿斯里面这个事情她绝对想不到,也做不到。第四就是完全依靠恩典。如果路得自己绝对走不到后面去,路得没有跟随自己,路得跟随拿俄米的引导。拿俄米那里有神的心,所以最后嫁给了波阿斯。路得什么也没有做,是波阿斯把路得从律法里、从肉体里带了出来。


把我们从律法里带出来,从肉体里带出来,这一切都不是我们做的,是神做的。藉着神的恩典、藉着话语使我们过新的生活。路得所失去的一切藉着波阿斯都得到了。我们在亚当里所失去的一切藉着耶稣重新得到,而且,更丰富,恩典更大。亚当是有灵的活人,只有灵,没有神的生命。


我们得救以后不仅有灵,圣灵住在我们里面了,里面有神的生命了。我们不但重新回到伊甸园,更是胜过伊甸园的生活,因为神的生命在我们里面了。我们可以不断面对神,被神引导,过神喜悦的生活,而且以后还能去天国,这非常感谢了。因着罪我们失去的一切,藉着耶稣都挽回来了。


END


点击收听:

张牧师 | 活水讲道(1-82)讲+生命生活50讲+信仰生活30讲

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存