查看原文
其他

29、耶稣洗净了谁的罪?(张牧师)上

心灵摄影 心灵摄影 2018-11-20

【点击上方蓝字关注  「心灵摄影」每晚推送】


点击上方绿标即可收听张牧师讲道

(欢迎添加平台微信  deng392818421 )


29、耶稣洗净了谁的罪?(张牧师)上


祷告:

爱我们灵魂的神,我们感谢你!感谢你又使我们聚到话语面前。我们在这平台上,虽然彼此不能见面,但可以常常聚在一起,聚在神的话语面前,非常感谢!每一次我们打开《圣经》的时候,都求神藉着《圣经》帮助我们,求神藉着话语,把我们的心从想法里带出来,让我们的心能够与话语连接。虽然我们说信神,但很多时候我们陷在自己的想法里,我们以为信神,但神不承认我们,神说我们在相信自己。所以神帮助我们,让我们的心真正地看见、醒悟,让我们能撇掉自己的想法,能与话语联络,神来帮助。以下的时间交在神的手里,你是我们的主人,所以求你对我们说话。神知道一切,掌管一切,也能改变一切,神不断向我们作工。一切向神交托仰望。祈求祷告奉耶稣基督的名。阿们!


读经:

希伯来书10章5-18节:所以,基督到世上来的时候,就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。’”以上说:“祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)。”后又说:“我来了为要照你的旨意行。”可见他是除去在先的,为要立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。


凡祭司天天站着侍奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。圣灵也对我们作见证,因为他既已说过:“主说,那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样,我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。”以后就说:“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。


上次讲了以赛亚书53章6节的话语,那里说:“我们都如羊走迷,个人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”我们的罪怎样归到耶稣身上去的?不是我们做的,是耶和华归过去的。归到什么程度?是“都”归过去了,全部归过去了,《圣经》是这样说的。这里的“众人”是指着谁说的呢?我们对照《圣经》,约翰福音1章29节说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”看这里能知道,上面说“我们众人”,就是指着世人来说的。约翰一书说:“不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”“我们众人”指的是世人,是普天下的人。


《圣经》分明这样记载着,但有太多的人被固定观念捆绑,很多人有这样的想法:“不信主的人,他们的罪耶稣不会背,耶稣不会洗他们的罪,他们还没信主,耶稣怎么会洗他们的罪呢?信主人的罪,主才会背。”但这样想是不符合《圣经》的,因为《圣经》不是这样说的。在约翰一书中,神特意说:“他为我们的罪作了挽回祭,不单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”《圣经》说不是单为我们,“我们”指的是信徒,耶稣不是单为信徒的罪,也是为普天下人的罪,这就是约翰福音那里说的世人的罪。


信神的意思是——道就是神——相信神的话语,相信《圣经》,才是相信神。《圣经》分明这样写了,我们接受才可以。我们必须站在神的那一边来说话,必须接受神的眼光,接受神的作为才行。不是我们信了神以后,耶稣才背我们的罪;不是我们信了以后,神才给我们恩典。是恩典在先,信在后。《圣经》中说:“你们得救是本乎恩,也因着信。”恩典在先,信在后,是这样的顺序。


当神将我们的罪归到耶稣身上的时候,我们还没出生,怎么能提到信呢?根本提不到信。当神把我们的罪归到耶稣身上去的时候,我们在做什么呢?《圣经》说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”我们违背了神,走着自己的路。但在犯罪的时候,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上了。


罗马书5章8节:惟有基督在我们还作罪人的时候替我们死,神的爱就在此向我们显明了。救恩的事情是神单方面做的,不是我们做好了,悔改了,神才救我们,不是那样的。如果是我们做好了,悔改了,神才救我们的话,那是工价了。你悔改,你相信,我就让耶稣背负你的罪,这是有条件的了。神不是这样的,恩典是白白给的。人都犯罪的时候,都背对神的时候,都偏行己路的时候,神因为爱人,就单方面作成了救恩的工作。神将世人的罪都归在了耶稣的身上,是神单方面做的,《圣经》是这样记载的,我们接受才可以。


在神那看来,全天下的人都在犯罪,都背着罪,都要下地狱。因着神的慈爱、怜悯,他必须为人类做,所以就派自己的儿子来到世上,把世人的罪都归在了耶稣的身上,来拯救世人。总之,大家一定要撇掉自己的固定观念,接受《圣经》说的才可以。


有一次门徒们在一起吃饭,有人没洗手,法利赛人就论断了。


马可福音7章6-7节:耶稣说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。”

这里说:“他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”枉然就是白拜的意思。他们虽然敬拜着神,但他们是将人的吩咐当作道理来教导人,是按照人的吩咐来敬拜神,不是按照神的旨意来敬拜神,所以拜了也是白拜,是没有意义的。


大家信神,一定要有中心,中心就是《圣经》,要看《圣经》是怎么写的。不管这个人多么出名,多么伟大,如果他所说的和《圣经》不一致,他说的就是错的。


马丁·路德改教时,教皇反对他。教皇问:“谁是权威?教皇是权威,还是《圣经》是权威?”最后马丁路德站在《圣经》面前,说:“《圣经》是权威。”这就是神的仆人,因为马丁路德高举《圣经》,所以神使用了他,神藉着他使“因信称义”的真理重新传播开来。


我们一定要回到《圣经》里来,《圣经》说耶稣背负了世人的罪,就是背负了世人的罪。


耶稣背负了世人的罪,但不是世人都得救了,只有信的人才能得救,以后我们再讲这个问题。现在我们讲的是从神那里来的拯救,我们现在所讲的一切都围绕着一个主题——神这边是怎样拯救我们的?之后才讲我们怎么回应神,这是第二方面。但不可能因为我们回应神的方式,而改变神的拯救,我们是不能改变神的工作的。


上一讲我们也说过,是神把耶稣差遣下来,是神将人的罪归到耶稣身上,这些都是神单方面作成的。这个问题是一点也不能马虎,一点也不能更改的,如果把这个改了,就是把神的工作更改了。


一定要归回到《圣经》,要相信《圣经》才行。为什么我反复强调这一点呢?因为在这个地方错的人实在太多,在这个问题上相信自己想法的人太多。


神将世人的罪都归到了耶稣身上,这是结论性的话。具体是怎么归过去的呢?是什么时候归过去的呢?有归过去的时间和过程,这些都是非常重要的问题。


小学五年级会学应用题,考试时会这样要求:列出算式,分步解答,写出结果。如果列出算式后直接写出结果,是会被扣分的,中间必须有分步解答的过程,最后写出结果才可以。


为什么要分步解答呢?分步解答的目的是要看看你会做,还是不会做?如果你没有分步解答的过程,而最后结果是对的,老师就不知道是你自己做出来的,还是抄别人的,就会扣分。


总的来说——神将世人的罪都归到了耶稣身上。神是通过什么办法?在什么时候把人的罪都归到耶稣身上去的?我们现在来讲一讲这个部分。


旧约《圣经》中有关于一次的赎罪祭,犯罪的人,他的罪是怎么归到羊身上去的?是通过给羊按手归到羊身上去的。一年的赎罪祭,不是全以色列百姓都给羊按手,而是全以色列百姓的代表亚伦一个人给羊按手,把全以色列百姓的罪都归到了羊身上,是亚伦一个人按手来完成的,旧约《圣经》是这样记载的。虽然全以色列百姓都应该给羊按手,但因为做不到,所以亚伦一个人给羊按手,就代表全以色列百姓都给羊按手了。


耶稣是神的羔羊,是赎罪羔羊,是为世人而来的。那么世人的罪怎么过到耶稣身上去的呢?希伯来书10章1节:律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。影子里罪是通过按手归到羊身上的,真像里也一定是罪人给耶稣按手,罪才可以过到耶稣身上,这些必须对应起来。


我们这些罪人怎么给耶稣按手呢?我们这出生在主后两千年的人,根本就没见过耶稣,耶稣在地上只活了三十三年,只在犹太耶路撒冷一带生活,其他地方的人都没见到过耶稣。那我们的罪是怎么过到耶稣身上去的呢?我们自己是没办法给耶稣按手的,所以神想了办法。正如献一年的赎罪祭时,是让亚伦作为以色列全会众的代表。现在,神也在世人中找一个代表,让这个人来代表我们给耶稣按手,好把世人的罪都过到耶稣身上。


这个人必须是特殊的人,必须够资格。那谁够资格呢?世人当中最大的那一位才可以。神为了成就这件事,就立了一个人。神立的这个人是谁?就是施洗约翰。


马太福音11章11节:“我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。”


我们都是妇人生的,妇人所生的当中谁是最大的?施洗约翰是最大的。他可以做我们的代表。只要施洗约翰一个人给耶稣按手,就等于全人类都给耶稣按手了。神就是这样把我们的罪都归到耶稣身上的。


约翰是什么时候给耶稣按手的?马太福音3章里有耶稣受洗的场面。


马太福音3章13-16节:当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作“礼”)。”于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”


这是耶稣受洗的场面。耶稣为什么要来受洗呢?那时,有很多人到施洗约翰那里受洗,施洗约翰给人施的是什么洗呢?《圣经》中说是悔改的洗。人都到约翰那里去认罪悔改。很多犹太人都过去认罪悔改,耶稣也来了。


耶稣为什么要走过去呢?耶稣过去和别人是一样的。


如果不知道耶稣的身份,是无法理解这段经文的。耶稣有很多身份,他是神的儿子,他以神儿子的身份走过来受洗对吗?不对,耶稣是神的儿子,神的儿子当然不用认罪悔改。耶稣另有一个身份是人子,耶稣是完全的人。很多人都说耶稣是以人的身份走过来的,还有人解释说耶稣是在给我们作榜样,意思是“我都要受洗,你们更要受洗”。这样理解是完全不对的。为什么呢?


如果耶稣现在以人的身份走过来,说我也需要认罪悔改,那就大错特错了。耶稣是没有犯过罪的,耶稣不用认罪悔改。如果耶稣也需要认罪悔改,他就没有资格替我们赎罪了。对于这个部分一定要深究,不能因为找不到解释的答案,就马马虎虎地解释一下,这是不负责任的,必须认真面对才行。耶稣是不能以人的身份出现的,以人的身份是解释不通的,是与《圣经》的真理相违背的。耶稣是完全的人,他没有犯过罪,所以他不需要认罪悔改。


耶稣为什么也要来呢?耶稣还有一个身份,他是神的羔羊。约翰的身份是全人类的代表,是罪人的代表。罪人的罪怎么过到羊身上去呢?罪人必须给羊按手,罪才能过到羊身上去。我们怎么能和耶稣连接起来呢?必须给耶稣按手,我们的罪才能过到耶稣身上去。如果没有给耶稣按手,罪是不能过到耶稣身上去的。必须有这个过程,有这个仪式。


耶稣是以神的羔羊的身份过来受洗的。耶稣是赎罪的羔羊,约翰是全人类的代表。当约翰一个人给耶稣按手时,就代表全人类给耶稣按手了。不仅约翰的罪过到耶稣身上,全人类的罪都过到耶稣身上去了。


按手后发生了什么?耶稣在背负全人类的罪以后受洗了,他进到水里去,又从水里出来。进到水里喻表着死亡、埋葬,从水里出来喻表着复活。



点击收听:

张洪军牧师活水讲道合集

张牧师 | 活水讲道(1-106)讲

张牧师生命生活系列(1—25)文字语音完整版


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存