查看原文
其他

以色列:敬畏、神圣与尊严之旅(上)

菁上海 菁kids上海 2021-03-30

Ad

耶路撒冷、死海、地球最低点的荒漠与裂谷、征战与兴亡……关于刚刚结束的这段旅程,我一时想不出该用怎样的文字开始描述。以色列——这个流着奶与蜜的“应许之地”,带给我们无比的震撼和感悟。


文 | 齐琰 

图 | 齐琰提供


差一点就错过了。


近年来,关于中东地区的战争报道似乎没有停歇过,坦白说,带着6岁的小孩,我不敢冒险。十年前,当时还是男朋友的老公就曾邀我一起前往耶路撒冷朝圣,都被我本能地拒绝了。如今十年过去,当年的小伙子从男朋友升级为娃爸,去圣城耶路撒冷的愿望还是没能实现。

“以色列很安全。”为了打消我的顾虑,老公给我看了很多资料,还有以色列大使朋友发来的信息。从以色列全民服兵役的国家政策,到大街小巷的安保和环境气氛,再到宗教信仰的状态与规则,还有,战争实际发生的地区到底在哪儿,以及,面临干涸的死海……这些信息加起来,我忽然感到,以色列除了战火之外的另一面,正等待着我们去发现。

机票是决定去的那天凌晨订的。从抗拒到期待再到迫不及待,这个心理转变过程还真是一言难尽。

紧接着开始准备工作——做攻略、订酒店、租车、申请签证……这场计划在9月末的旅行,除了签证,其他工作在6月末就已经全部完成了。最重要的签证因为一个小插曲一直到8月末才下来。大卫星之下神秘的蓝与白,终于可以如期相见了。



特拉维夫

春天的小丘
8000公里,11.5小时,到达以色列第二大城市特拉维夫的那天,晴空万里。

入关速度特别快,大约半小时我们就通过了边检!刚一出关,就感受到了以色利独特的气质——在半封闭的机场到达大厅里,阳光斜斜地洒在米黄色耶路撒冷石建造的墙壁上,那感觉既温暖又孤独,让人一下子联想到阿里·沙维特在《我的应许之地》中用的两个词——“荣耀”与“悲情”。特拉维夫在希伯来语中意为“春天(aviv)的小丘(tel)”,隐喻古代以色列复国的希望。


在机场提好车,装好小家伙的安全座椅,打开导航。正午时分,迎着高阳,我们正式开始了这段以色列的自驾旅程。

第一次来以色列,第一次在以色列自驾,公路上几乎都是希伯来语标识,的确刺激极了。Google导航里的语音小姐惜字如金,有时已经开过三个岔路口她才肯说一句话。

从机场开到希尔顿酒店,大约花了半个小时。停好车,拿好行李,推开酒店的大门,大堂正对面巨大的落地窗外就是清澈碧蓝的地中海。


小家伙开心极了,放下行李换好泳衣,迫不及待地拉着我们跳入大海!

温暖的地中海瞬间洗去一路的疲累,连时差也仿佛不存在了。海水清澈见底,温暖如丝,小鱼就在脚下游来游去。天空湛蓝高远,云朵像发着光一样,人们在沙滩上晒太阳、大笑着、奔跑着、打板球、扔飞盘,在海里冲浪,玩帆船,就连狗狗都在大海里和主人一同享受着刺激与清凉……


特拉维夫的初印象,就是这样,像是走进电影画面里,在整座包豪斯建筑风格的城市里,每一个转头,都能看到浓郁的地中海风情,时尚、慵懒、松懈、放纵,一片祥和!

以色列“国宝级”美食 Hummus Pita

雅法老城

世界上最古老的港口


第二天一早,在临海的窗边吃完早餐,我们驱车前往雅法老城,它被誉为“世界上最古老的港口”。雅法老城和特拉维夫同属一个城市,正式的名字叫做Tel Aviv-Yafo。雅法的早上,尽是在海边跑步、慢走的人们,大概是全民服兵役的缘故,我们见到的几乎每一个人身材都很完美。

海边慢跑、慢走

垂钓的人

雅法这个名字,与希伯来语“美丽”一词谐音,有着4000多年的历史。据说,当年从欧洲去往耶路撒冷的朝圣者们乘船来到以色列,便是从雅法上岸,并在这里休整。
一进城,浓郁的历史感扑面而来。米黄色的基调晕染着这里的一砖一瓦,转角的轮廓似被时光磨润,窄窄的一街一角都镌刻着几千年来的风雨沉浮。

从周五傍晚的日落时分,到周六傍晚的日落时分,是犹太人的“安息日”。这是休息的一天,同时也是有着诸多禁忌的一天。比如电梯间有标着“Shabba”的专属电梯,里面有专人帮助按楼层按钮; 出行不能开车,打车的话,开车门的工作全由司机来做;再比如不能生火做饭,所以人们会在头一天把吃食做好,供安息日简单享用;因为不能干活不能做工,一些商场会很早关门;学生也不用写作业,如果实在要复习功课,也只能用手指在空中比划比划……

我们到的那天正好是周日,犹太人刚刚度过安息日,平静了一日的小城又开始欢腾热闹起来。在雅法老城的市集上,只要有时间,就有可能淘到意义不菲的老古董,街边也不乏独具特色的设计师店。雅法老城不大,逛一天足矣。当然如果时间充裕的话,带上鱼竿,和当地人一起在地中海迎着海浪垂钓,也肯定会是难忘的体验。

圣城耶路撒冷

人类古文明遗迹


离开雅法老城,我们驱车前往此行最期待的地方——圣城耶路撒冷。在这之前,我还从没想过能真正踏上这片史诗一般的土地。犹太圣经《塔木德》说:“世界若有十分美,九分在耶路撒冷”。

我们的车在山谷间奔驰,忽然一个转弯驶向谷底,然后刹那间,眼前就出现了它的轮廓——荒漠中的海市蜃楼。这座被誉为人类古文明遗迹的城池,位于巴勒斯坦中部的犹大山地南部高原,四周是山谷和已经干涸的河床,所有的建筑、道路都错综复杂地分布在山野中。远远望去,满眼都是耶路撒冷石的颜色,那是耶路撒冷独有的大地色。


进入城区,我们穿行在宁静的街道上,看到穿着各异的宗教人士,毕竟这里是犹太教、基督教和伊斯兰教信徒们心中共同的圣城。

我们在耶路撒冷入住的华尔道夫酒店离老城很近,只需穿过一个繁华的步行街就到了。这座宁静优雅的酒店建于上世纪20年代,里面的陈设极为考究。难得的是,对于孩子来说,这里更像是一个浓缩了时光的小型live博物馆,因为随时都能看到穿着正统的犹太教或穆斯林人士。对于宗教,孩子还只有模糊的概念,但是看到他们的穿着举止,便一下鲜活起来。

耶路撒冷街头

第一天走在耶路撒冷的街上,内心还是有些紧张的。以色列的兵役制度要求士兵假期也必须配枪,所以在街上,我们看到扛枪的士兵不仅有穿军装的,还有穿便服的。你能想象傍晚时分,一位背着枪穿着白色便装的男子在ATM机边上跟你借火点烟的感受吗?

我们在耶路撒冷住了三天,请了一位住在老城的犹太老人做向导,参观了古城,对这座命运多舛的苦难之地有了粗浅的了解。

导游带着我们走了苦路——耶稣的受难之路。苦路共有十四站,每一站都背负着一个苦难的故事:耶稣背着十字架第一次跌倒的地方、为耶稣擦去脸上血水并披上衣服的圣妇的家、曾经关着耶稣的洞穴监狱、以及耶稣被钉在十字架上的教堂……如果没有导游讲述,很难体会其中的情感。



耶路撒冷老城


他还带我们探访了老城区里的犹太、穆斯林、基督和亚美尼亚人的生活区,以及他们共同经营的集市。我们刚参观完圣墓教堂,还没走出教堂的院子,便听到不远处的清真寺传来伊斯兰教的唤礼声。站在基督教堂的院子里听伊斯兰教唤礼,也真是鲜有的体验了。


耶路撒冷的历史遗迹实在太多了。哭墙下,犹太教徒伏墙低诉;苦路上,基督徒怀抱十字架虔诚朝圣;大卫城塔上,人们走过石阶,触摸着几千年风雨洗礼的砖墙,感受着历史的脉动……这些令人敬畏,倍感神圣与尊严的地方,我们带着小家伙一一走过。

在耶路撒冷,他的小嘴巴似乎是不停的,问的问题多过以往去过的任何一个国家。有一些是我们知道的,更多的是需要请教当地人或者查阅资料才能解答的,这更让我们觉得带他一起来是多么值得。当他映着夕阳走过错综蜿蜒的老城,再听《耶路撒冷三千年》,对于“耶路撒冷迷宫般的集市”这样的描述,便有了更加具象的理解。

- 未完待续 -



00

   齐琰

文字爱好者,儿子出生后开始国内“旅居”生活,现居上海,是继厦门和北京后的第三站。日子是脚步与时间的叠加,期待在陌生的城市里,不停遇见。




菁kids上海

www.jingkids.com

国际教育|家庭生活|社区活动


更多菁彩内容

请点击阅读原文

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存