查看原文
其他

练笔 | 操心容易放心难

2017-11-22 佛昀 编辑部de故事


容易

放心难


人人都在喊累,一个“累”字,似乎成了时代的心声。我也不例外,并不是忙得累死,而是不自觉地操心有关没关的,完全是心不由自主地操劳。

记得《红楼梦》里宝玉有这么一句对黛玉说的台词:“这个心就是操碎了也没人知道!”确实如此,心是白操的。比如每个家里都会有个把爱操心的,柴米油盐,买菜做饭,小到一个杯子往哪摆、买什么菜、早餐吃什么,有人就会从早上一睁眼就开始操心这些,更别提家里那些“大事”了,唯恐漏想了什么天会塌下来。这样的人无疑是家里最辛苦的那一个,全家人都该感恩他日日夜夜的操持照顾吧?No,通常家里人不但不会感激,反而会觉得他很烦。因为这样的人通常都很不快乐,太操心了嘛;然后他还爱管别人,事无巨细什么都要管。这真是典型的“操碎了心也没人知道”!

我本人虽不大爱操心这些家长里短,却也是个爱操心的,但凡有待办的事就老是牵挂着;更是目的颤抖症患者,一旦觉得什么事很重要,就会各种担心——出错了怎么办,做不好做不成怎么办……就说抄经吧,用硬笔描写,这是不是很容易?但还是会担心,很努力地想描得一点不差,不由自主地把笔握得手疼心紧缩。抓紧容易,放手难。其实错一点又怎样,抄经纸又不会爆炸,佛菩萨也不会降罪于我。

人在观照自己的时候真的会吓一跳——原来内心这么紧张不安,烦恼如此炽盛,它投射在你每一个念头、每一件你做的事上,无端用妄想折磨自己,活该累啊!

《新约•路加福音》里有这样一段记录:

马大和马利亚是一对姐妹,曾共同侍奉耶稣。马大侍奉耶稣的方式是辛苦劳作;而马利亚侍奉的方式只是安静坐着,聆听耶稣的讲道。马大请耶稣让马利亚过去帮忙时,耶稣对她说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”可见,耶稣所喜悦的是安静听道的马利亚,而不是在耶稣来到自家以后还为很多事思虑烦忧的马大。

可见操心的人真是不讨人喜欢啊。“人往恩处走”,“恩处”就是喜悦之处、安心之处、清净之处。清净的施予、关怀才是慈悲;如若不清净,就会夹杂控制、担忧,就会期待回报,给人压力,而非安心,那自然是人所不喜悦的。

佛菩萨救度众生的心是清净无染的,是喜悦的、自在的。经中有比喻,佛菩萨到最浊恶的地方去度众生,也如同在美妙的园林里游戏玩耍一般轻松自在。正因如此,众生才能藉此得度,摆脱烦恼系缚,得到清净自在。佛菩萨虽发愿度一切众生,却说“实无一众生可度”,他说没有度一个众生,真是一点都不操心,心无所住。

曾偶然在一本书上看到这样的场景:

有一位很会讲法的法师,很多人慕名而来听他讲法,听他答疑解惑。这位法师也日日讲法不倦。有位女士特地从很远的地方来找法师,问了很多问题,听法师讲了很久。最后要走的时候,这位女士说:“法师,你跟我讲了这么多,一定特别希望我接受你讲的,希望我也信佛吧?”法师听了,还是用一贯的口气说:“你信不信跟我有什么关系?”

真是佩服这位讲法不倦而又不操心的法师。你有没有发现,我们很操心、很急切地想要改变别人、给别人好处的时候,实际上是在往外推别人、给人添堵,往往都会吃力不讨好?

操心是非常消耗的事,累心。就像我抄经的时候一样,手里的笔杆似有千斤重。灵敏莫过于人的心,而我们不自觉地会给心加码,增加负担。一念迷,则烦恼千重万重,令心超载;一念觉,则烦恼烟消云散,心也就轻安了,放松了。

也唯有“南无阿弥陀佛”能承载这超负荷运转的凡夫心。唯有让名号投于乱心,我们才能免除永世虚妄轮回,才能真的安心、放心,才会舍得永不操心了。



彩推荐

 练笔 | 当以真破假,莫以假难真

练笔 | 做有意义的事

练笔 | 孩子与阿弥陀佛的对话



净土宗编辑部

长按识别二维码关注我们


宗道法师


善导书屋

北京东四 · 善导书屋


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存