查看原文
其他

佛经中的往生人(一)

2018-03-28 黄打铁 编辑部de故事

南无阿弥陀佛




一  净土三经中的往生人


净土三经是修净土法门所依止的最根本的三部经:《阿弥陀经》《无量寿经》和《观无量寿经》。



1.《观经》中的往生人


《观经》主要讲的是十六观,第十六观是下品下生,在第十六观之后提到韦提希与五百侍女闻佛所说,立刻就看到极乐世界广长之相,并且看到佛以及两位大菩萨。看到佛、两位大菩萨之后,心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,得无生忍(无生法忍)。然后,五百侍女发阿耨多罗三藐三菩提心,就是发了菩提心而愿生彼国,也就是愿生西方极乐世界。世尊授记这五百侍女“皆当往生”——都会往生西方极乐世界,证得诸佛现前三昧,能够很快成佛。这是《观经》上记载的韦提希夫人、五百侍女往生西方极乐世界。



2.《无量寿经》中的往生人


《无量寿经》里面讲到往生西方极乐世界的众生,是在经文的后面。佛告弥勒:我们这个世界(指娑婆世界)有六十七亿不退菩萨往生彼国,这些菩萨也曾供养无数诸佛,都跟弥勒菩萨一样。就是说,这六十七亿的菩萨都是等觉菩萨,像弥勒菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨,还有文殊菩萨、普贤菩萨一样,都是等觉菩萨,在往前进一步就成佛了。


菩萨有五十二个位次,都是圣者菩萨,如果是凡夫菩萨,那就更多了。比如像居士,也是受皈依、受菩萨戒,居士受的是菩萨戒。中国有部经典叫《优婆塞戒经》,里面讲的是六重戒、二十八轻戒。在受菩萨戒的时候,当受戒师问:“你是不是已经发菩提心了?”要回答说:“我已发菩提心。”居士受菩萨戒,也是口称说要发菩提心,但是居士实际上属于凡夫菩萨。居士所修行的成果,够不上菩萨这个位置,虽然也可以从名义上发菩提心,但实际上并没有做到真正发菩提心。


《无量寿经》里面所讲的内证七亿菩萨,那都是五十二个位次里面最高层次的菩萨。五十二个位次菩萨(圣者菩萨),那是十信位菩萨,十住位、十行位、十回向、十地、等觉、妙觉,这是五十二个位次的菩萨。《无量寿经》里面还说到,我们这个世界有六十七亿像弥勒菩萨那样的等觉菩萨,往生到西方极乐世界。


除了最高层次的菩萨以外,还有一些小菩萨,就是等觉菩萨以下那些菩萨。


另外,还有很多不可称计的修习少功德的,多少修一点功德的。《无量寿经》里面讲到有三辈往生,上辈要出家修行,要修习很多很多功德;中辈修习少功德;下辈呢?就是没有能力修功德。像这样的往生人不可称计,数量太多太多了,数不过来了。


这是在《无量寿经》里面讲到的。



3.《无量寿经》其他译本中的往生人


实际上,现在留存世间的《无量寿经》有五种原译本,我们现在所依止的是曹魏时期译的《无量寿经》,另外还有一本是《无量寿庄严经》,这是宋译本。


·《无量寿庄严经》


《无量寿庄严经》里面说:“有四十俱胝百千那由他人发阿耨多罗三藐三菩提心,种诸善根,皆愿往生极乐世界,见无量寿佛。”这部经里面讲到这个数量是非常多,“四十俱胝百千那由他”,这个数字到底有多少?说不过来,好像天文数字一样,这还只是我们这个世界的往生人。


另外,这部经里还提到十方佛刹。我们要知道,宇宙虚空无量无边,世界也是无量无边,不单是我们这个世界有众生。宇宙当中有无量无边的世界,有些世界有佛,有些世界没有佛,有些世界有众生,有些世界没有众生。在十方无量无边的世界,无量无边的佛国土,现在以及未来见到无量寿佛的,见到阿弥陀佛的,“各有八万俱胝那由他人”,就是说每个佛刹都有八万俱胝那由他众生都得到燃灯佛的授记。燃灯佛也是一位古佛,就是在释迦牟尼佛之前,包括我们这个娑婆世界,之前也有很多很多佛出世。这八万俱胝那由他佛都得到燃灯佛的授记,燃灯佛对这些无量无边的众生说:“你们将来会往生西方极乐世界,将来也会成佛,你们成佛的时候名号都叫作妙音如来”。


我们现在也是发愿求生西方极乐世界,将来也会往生西方极乐世界。那我们的名号是什么呢?也许是我们也在这妙音如来当中,这应该是随自己的愿力和需要。比如说释迦牟尼佛,在我们这个世界是释迦牟尼(释迦是仁慈的意思,牟尼是清净、寂寞的意思)。《阿弥陀经》里面讲到阿弥陀佛放光无量,光中化佛无数亿,这无量无边的佛也是到无量无边的世界去度无量无边的众生。如果阿弥陀佛化身来到娑婆世界度众生,那么他的名号也仍然会是释迦牟尼佛,而不叫阿弥陀佛;如果释迦牟尼佛在西方极乐世界示现成佛度众生,那么在极乐世界的名号也一定是阿弥陀佛。所以,在每一个世界,这尊佛的名号实际上也是根据这个世界的众生的需要,根据这个世界众生的根机而取相应的名号。


·《无量寿如来会》往生人


还有部《无量寿经》译本叫《无量寿如来会》,这是唐译本。


《无量寿如来会》里讲到有“四万亿那由他百千众生于无上菩提未曾发意”,就是说原来还没有发菩提心,参加了无量寿如来法会之后,听佛说法,然后“今始初发”,在法会上发了阿耨多罗三藐三菩提心了。也是种诸善根,愿生极乐世界,见阿弥陀佛,皆当往生彼如来土。


单单是《无量寿经》里面讲的往生西方极乐世界的众生,就已经是无量无边。当然,这无量无边的众生,一方面是我们地球上的众生,地球上的众生已经有很多了。像《阿弥陀经》《观无量寿经》里面,比丘众是千二百五十人俱,《无量寿经》里面是一万二千比丘众,还有比丘尼、在家居士、天人,天人就无量无边了。另外,在法会上,还有他方世界的菩萨也来参加法会。我们看到经典里面,经常提到无量无边的众生,这些众生不单单是我们这个世界的众生,还包括他方世界的众生。


这是净土三部经里面提到的往生人。


黄打铁  2017年11月 讲于善导书屋

(未完待续...)



精彩推荐


感应 | 新加坡故事:昏迷助念 乘莲往生

往生 | 清朝一奇女子往生记

往生 | 一心求死  十念得生



编辑部de故事

公众号ID:bianjibu18

关注


宗道法师微信

公众号ID:shizongdao

关注


i善导书屋

公众号ID:ishandaoshuwu

关注


净宗之声

公众号ID:jingzongzhisheng

关注


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存