查看原文
其他

南怀瑾老师:学佛信佛的人,平心而论,自己相信三世因果六道轮回吗?

2016-11-19 善友筹

佛法建立在”三世因果,六道轮回“的基础上,学佛信佛的人,平心而论,自己相信三世因果六道轮回吗?


没有人信的,都是张开嘴巴自欺罢了。如果你说相信,盲目信是没有用的,这个里头没有弄清楚的话,说信佛,那是自欺又欺人。所以三藏十二部大小乘的佛法,各宗各派的修持,一切的方便圣境界,基础就是建立在三世因果,六道轮回上。


很多年前,一位很有名的大法师,在一次寺庙中出了问题时,他公开演讲说:“居士怕因果,因果怕和尚,和尚怕居士”好几百人都听到了。有人回来告诉我,令我不胜感叹,这位法师固然是有感而发,但他说的也是真话。初学佛的人勉强还信因果,但是对于因果是盲目的迷信,真正的因果,本身都在遭遇,但是自己没有看清楚,还自称学佛,不要自欺了。其他的各种宗教徒,真信因果或真信上帝吗?不一定,多数是在那里自欺。

 

有一天要弟子拿出一包钱放在禅房桌上,晚上打坐时,有一刺客进来。六祖说:前生我只欠你钱,没有欠你命,钱在这里。这个人没有杀他,反而皈依了他。所以多生累劫所造的业债都要还的,连佛陀也是一样,虽已经成了佛,也还了好几次债。

佛学吩咐你,人临死的时候可以测验死者未来轮回到何处。


这个人如果作人很好,道德很好,果报很好,来生还作人的话,全身其它部位都冷却了,胸口的温暖最后冷却的,就是“人中再来”;当然还在轮回里头。这种人死亡,往往有个现象,临死以前,意识是清醒的,家里事情都吩咐好了,讲好了。然后,死的时候,面孔慈祥,蛮好看的,人中再来已经显现出果报了。


如果死了以后,其它一切都冷却了,但是额头或面部或眼部最后冷却的,也许升天。但是这个里头有差别,有些还是很生气的样子,就变阿修罗。阿修罗也是天人福报,是善生,升天的;有些变正人君子,脾气大。天人和阿修罗是有同等福报的,但是阿修罗杀生习气重,脾气大,好胜,“格老子揍你”,“啊!他娘的”……那是阿修罗,而天人是慈祥的。


如果其它一切都冷完了,头顶还暖,一定生天道;如果是学佛的,就是好生了。如果修持得好,也许见阿弥陀佛,到极乐世界,或者见观音菩萨接引。

这叫上三道,向上走的。为什么会向上走呢?《楞严经》上有两句话:“纯想即飞,纯情即堕”。走精神修养的,有修养,又学佛,精神是上升的。“纯情即堕”,光走情绪化的,又做些坏事,堕落的,会落入下面三道。


下三道是饿鬼、畜生、地狱。如果一身冷却了,膝部最后冷却的,变畜生。如果全身冷却了,肚子这里最后冷却的,是饿鬼道,变饿鬼。下地狱的,全身由上冷到下面,向脚底心下走,脚底心最后冷却,是地狱道。不过下三道的死像一定很难看,几乎没有办法测验,也没有机会给你摸了,尤其现代人,哪有机会!上三道规规矩矩,还好测验。


讲到三世因果,大家很不容易相信,因为看不见的原故。


我们很多同学常常跑来跟我开玩笑,老师啊!我前生究竟是什么变的?我又没有神通,但是你自己可以看得见啊,“欲知前生事,今生受者是”。你这一生所遭遇的事,就是前生的果报,“欲知来生事,今生作者是”。佛法最难之处就是这个三世因果,六道轮回,它承认生命是永恒的,但生命的现象则是变来变去的。


我经常问,佛学的基础在哪里?“三世因果、六道轮回”是所有佛学的基础,这是个大科学。很多人根本就不懂得佛学,都在瞎扯!也不相信因果;而你们只粗浅的晓得因果报应,其实随时随地都是因果,没有因果关系,这个世界一切都不成立,法律、政治、经济、医药、建筑、饮食男女,统统都在因果关系中。

12

善友筹

● 公益项目零续费

● 捐款百分百属于发起人

● 善友筹一直在行动,我们只为“善”,关注我们,一起为善付出!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存