查看原文
其他

布施不宜等

2017-02-21 善友筹 善友筹

好事有两种,一种是发起菩提心做的好事,一种是没有发菩提心做的好事。以前一直以为发起菩提心很容易,不就是心里想着要利益众生,要希望大家变得更好,那不就是菩提心了么?

后来,慢慢才体会到,菩提心不容易。凡尘中人,无论做什么事情,或多或少都会有一些自利的心思在里头,纯粹的利益众生的发心极为少见。

但凡有,那这个人在发起菩提心的那一刻,就是菩萨了。

发起菩提心不易,所以诸多的高僧大德,上师智者都会反复的宣说发起菩提心的重要性,正因为重要,需要重视,正因为不易,所以要反复宣说。

这和顿悟一样,因为顿悟极为重要且少见,所以经常会见诸于报端,六祖慧能的故事才会流传的如此之广。

可顿悟不易,为了追求顿悟就舍却了平时的修行,只想着学习祖师一举一动,便可获得祖师的智慧和果位,这就落入不正确的见解了。

《俱舍论》中所说,有外道见狗、牛死后升天,乃学狗、牛之所谓,食草啖粪。谓受持牛戒、狗戒,便得清净解脱出离,永超众苦乐,而至超苦乐处。

这种把不是根本原因的东西当做原因,认为学狗学牛就能升上天界,就是不正确的见解。

认为学习祖师外在的一举一动,就能够获得祖师智慧、果位的,也是不正确的见解。

为了追求发菩提心,对于没有发起菩提心的好事不屑一顾,认为只有发起菩提心了才能做好事,那也是不正确的见解。

做好事,在佛经上也有专门的说法,叫做布施,将自己所拥有的一切普施众生。可破裂悭吝,能让人放下对财物、名利、家室甚至自身的执着,不被欲望拖累。是六度之首,是菩萨的正道之一。

发纯净菩提心的布施,即是《金刚经》上所说:“应无所住行于布施。所谓不住色布施,不住声香味触法布施。”福德不可思议。无所住行于布施,对芸芸众生来说,实在是有些难度,但只要如法布施,自然能福德临身,智慧增长,消除贫穷,身体健康等诸类善报。

能闻听佛法是幸运的,在闻听佛法的过程中,我们总会慢慢知道自己的无知,因为清楚自己的无知,才可以寻找到通往智慧的道路,才会依旧保留可能性,拥有超过轮回的机会。

经书中说了布施的最高标准:“不住相布施”,就像顿悟一样,在当下的这一刻,对于芸芸众生来说,是可望而不可即的。

那么我们就要等到具有“不住相布施”的智慧的时候,才来修布施吗?

当然不是,即是修行法,自然就是在修行中,慢慢让我们发现自己的不足,了解自己的欲望,将自己在面对事情时候的念头、举动、习气一一去除的一种方法。如果我们已经拥有“不住相布施”的智慧,那还需要强调“不住相布施”吗?

打个比方,就像是一个人需要吃六个馒头才能饱,他觉得要吃六个馒头太麻烦了,于是每天早上起来,满世界寻找一个叫做“第六个馒头”的馒头,能找得到吗?

对于我们来讲也是这样,我们只有在修行中,去观自己的念头,观自己的一言一行,去修正它,去升华它,祛除自己宿世的习气,点燃智慧明灯,脱离无明烦恼,才能够达到最为究竟的彼岸。

万丈高楼平地起,最为究竟的果位,其最初的那一步,就是你伸出去的那一只略带犹豫的手。

猜你喜欢

热门文章回顾

1、“你笑起来真好看。”

2、朋友圈里最动人的照片,你看到第几张泪奔了?

3、成功预言肯尼迪被刺的美国女预言家,临死前预言21世纪中国智慧拯救全人类!

4、让算命师惊得目瞪口呆的事情,再别说你没感应了

5、不经意竟然毁了孩子一生?这1分钟震撼了14亿人!

6、鸿运当头的八大征兆,你一定要知道!

7、发几张不正经的照片,笑死人不偿命!专治不开心!

8、真正的命好是这样的

9、史上最大药害事件背后的女英雄,顶住上亿人的压力,她拯救了一个国家

10、“每天被自己帅到睡不着”用古文怎么说?



长按二维码下载善友筹APP


12

善友筹

● 公益项目零续费

● 捐款百分百属于发起人

● 善友筹一直在行动,我们只为“善”,关注我们,一起为善付出!


长按二维码关注善友筹微信公众



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存