查看原文
其他

哪怕只有一点小问题,也要立刻改正

2017-02-23 善友筹 善友筹

俗话说:“小洞不补,大洞吃苦。”

道理是好道理,但是能把道理应用进自己生活的人,却少之又少。

比如,两个朋友因为一顿饭局心里落了点疙瘩,但是碍于面子问题,你不说我也不说,结果某次因故吵了起来,再翻陈年旧账,这两个朋友的关系,恐怕因这一场吵架就会生分很多。

如果在那次饭局后,把心里那点疙瘩讲出来,虽然当时可能会有些别扭,但说开了,事情也就过去了,哪怕之后再怎么吵,都不会去翻陈年旧账。

就好像武汉砍头事件,老板在说出引发争执的那句话之后,如果能够看到嫌疑人那略显紧张的面容,道个歉聊几句,说不定就不会有之后的悲剧。

还有因为一个钉子掉了一个马蹄铁而输掉战争的外国民谣,也说明了在错误发生的那一刻,及时弥补的重要性。

佛教中讲,种一个小小的因,会结一个大大的果。经云:“菩萨畏因,众生畏果。菩萨恐遭恶果,预先断除恶因。由是罪障消灭,功德圆满,直至成佛而后已。”菩萨深明因果,经典里面佛告诉我们,菩萨畏因,因就是念头,也就是想法、思想。想错了,马上要转变过来,不让错误的想法相续,也就是马上把恶因断掉;因灭了,果就没有了,菩萨是这样保佑自己的。

我们学佛,也要畏因。因上灭除了,果就消灭了。犯下错误的那一刻,不要想着躲避、遮掩,不然就会因错误的想法而造成更大的罪障,付出惨重的代价。

生活中,很多人在犯错误的那一刻都会自然的选择“遮掩”过去,这无关错误大小,纯粹是不想在他人面前暴露出自己的不堪。

越是亲密的人,越会想“遮掩”。

比如男女朋友约好去看电影,男生等了一个多小时,女生姗姗来迟,什么都没说就一块上去看电影了。男生就不开心啊,觉得自己等了一个多小时,怎么问都不问一句的,至少得说一句“等久了吧?”,但他又不能说:“我都等你一个多小时了你怎么说都不说一句?”于是看电影的过程中,男生一言不发,女生的话题也不接,脑袋里就转着各种各样的念头,女生莫名其妙,也不搭理男生,一场电影看下来,两个人没有交流也没有共鸣。

回到家,男生忽然收到另一个女生的微信问好,一来二去的聊开了,再想想今天女朋友的表现,发现还是这个好啊,于是就一发不可收拾,最后在某一天吵架完后,男生说分手——这是男生想到的最完美的解决方式。

但这看似完美的解决方式,却一点都不完美,甚至极大的放大了我们身上的缺陷。

如果在最初的时候,说出自己心中的那一份不满。双方聊开以后,顶多就是一个误会,两三天就解决。更有智慧一点,能够觉察到这其实是自己的嗔心作祟,及时忏悔,把自己的难堪暴露在别人面前,因为暴露会升起惭愧心,会促使自己观察自己的念头,慢慢地就会变得清静。

但是覆盖下去,就像是在一颗种子上盖上了一盆土,好像看不见了,但它在泥土的滋养下,会逐渐生根发芽,变得越来越大,越来越难以清除,直到最后,付出极为惨重的代价。

就像是在轮回中的众生,因为缺乏照见的智慧,被无明遮掩而生出颠倒梦想,衍生出贪嗔痴三毒,种下种种恶业,最终福报用尽,恶业现前,只得轮回下三道赎罪消业。

要避免这种结果,就需要在小错出现的时候,及时发现,及时洞察,运用正确的忏悔这种好办法,将恶业种子清除掉。

今日不化解,纵使百千万劫,因缘成熟,果报依旧会自己承受。这就是化解冤业的重要性。最好的化解冤业的时机,有两个,一个是种下恶业种子的那一刻,另一个就是此时此刻。恶业种子种下的那一刻,因为不具备足够的智慧,无法堪破,所以无法察觉已经种下恶因,化解也就无从谈起。但在此时此刻,闻听佛法正理,即可明了,此世种种,均是宿世业报,及时寻求清净法门皈依,精进修行,回向众生,让冤亲债主闻听佛法正理,早日超度彼岸,得享清净安乐。

修行的目的,就是要超脱轮回,而超脱的第一步,就是要保持自己的清净,不种下更多的恶业,然后是消除宿世以来积累的恶业,福报增上,智慧增长,勘破无明,照见根本,不为颠倒梦想所迷,真正得成菩提正果。

要成就这一切,唯有皈依佛法,在上师的教导下,精进修行,同时广种福田,随喜善业,求一个今生成就,哪怕不成就,也要往生净土,超脱轮回。

再小的错误,若不改正,也会发展成让人追悔莫及的大罪,唯有时时忏悔,刻刻关照,不离四念处,才能及时察觉自己所犯下的错误,悔过迁善,及至一念菩提,成就正果。

阿弥陀佛!


猜你喜欢

热门文章回顾

1、“你笑起来真好看。”

2、发几张不正经的照片,笑死人不偿命!专治不开心!

3、切记!冰箱千万别和它挨着,太危险了!一定要收藏!

4、不经意竟然毁了孩子一生?这1分钟震撼了14亿人!

5、朋友圈里最动人的照片,你看到第几张泪奔了?

6、真正的命好是这样的

7、让算命师惊得目瞪口呆的事情,再别说你没感应了

8、鸿运当头的八大征兆,你一定要知道!

9、“每天被自己帅到睡不着”用古文怎么说?

10、21岁哈佛天才女博士杨元宁:修行胜过一切!


长按二维码下载善友筹APP


12

善友筹

● 公益项目零续费

● 捐款百分百属于发起人

● 善友筹一直在行动,我们只为“善”,关注我们,一起为善付出!


长按二维码关注善友筹微信公众号



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存