此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第16问 神怎样拯救我们? | 3. 透过圣经认识基督

2016-04-17 王翰林 圣经基督教


第七课  救恩(二)


(第16-17问)


第16问:神怎样拯救我们?


     答:差遣祂的独生爱子——耶稣基督,及至时候满足,降世为人,代替选民顺服父神,以至于死,并且死在十字架上,埋葬,第三天从死里复活。(加4:4,腓2:4-6,林前15:3-4)

    1. 耶稣基督的降生

2. 耶稣基督降世为人的目的:代替选民顺服父神


3. 透过圣经认识基督



    林前十五章3-4节:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”


    从主耶稣的降生到祂出来传道的这30年间,四部福音书的记述都非常简略,甚至有些事情几乎没有任何记载。同时我们又看到,从主耶稣开始传道一直到祂被带到彼拉多面前受审,这一阶段的描述又不如主耶稣受审、被钉在十字架上更详细。我们知道主耶稣基督行了很多的神迹奇事,但是圣经并没有很详细地一一记下,正如使徒约翰所说“耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了”(约21:25),四部福音书很大篇幅都是用来记述主耶稣最后受难的事。正如保罗在哥林多前书十五章3-4节所说的,四福音书主要记载“第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了”。圣经为什么要如此详细地记述主耶稣最后受难的过程呢?约翰福音二十章30-31节告诉我们其中的原因:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事(主耶稣的受死、埋葬、复活),要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”因此,我们看到四福音书记载主耶稣所行的神迹奇事,是为要让我们相信祂是神的儿子,相信祂是神的儿子就可以因祂的名得生命,这就是福音的主要内容。记载主耶稣的降生,是为要让我们知道祂是谁,当我们知道了祂奇妙的降生,就知道祂是神,我们才会相信并接受祂的受死、埋葬与复活,并拯救我们脱离罪。


    耶稣基督来到世界上是为要拯救我们,因为我们在亚当里背离了神,耶稣基督以祂顺服神的一生满足了神的公义;又因我们已经犯下了罪,罪的工价就是死,无可挽回,十字架是受咒诅的地方,所以耶稣基督就代替我们钉死在十字架上,为我们死,救我们脱离咒诅和死亡;祂死了,并且埋葬了,第三天又从死里复活了。这就是耶稣基督所完成的救赎大工。我们今天读圣经,不要单单注重神迹,而是要透过神迹,看到背后的神子。


    当彼得整夜劳作打鱼却没有任何收获时,主耶稣要他再一次下网捕鱼,彼得听从了主的吩咐下网,这一次他的收获非同寻常。但是彼得并没有因此沉醉于神迹的喜悦、自夸之中,他却转向主,俯伏在主耶稣的膝前说:“主啊,离开我,我是个罪人”(路5:8)。没有看到神迹以前,彼得对主耶稣基督的身份带有怀疑;看到神迹之后,彼得就看到了自己先前不信的恶心。所以他说:“主啊,离开我,我是个罪人。”彼得由此就相信了耶稣基督是神的儿子,信心得以坚固。神常常透过发生在我们身上的神迹来坚固我们的信心,如同当初做在彼得身上一样。今天我们是否也能像彼得那样,明白主的心意,承认自己的小信与无知,进而更加坚固自己对主的信心,更加地爱主,更加感谢祂呢?越是经历神迹的人,他的信心越是应该坚固,因为主行神迹为的就是要坚固人的信心。如果经历神迹的人,没有透过神迹使自己的信心得以坚固,却以神迹自夸,甚至自己的信心还不如那些没有经历神迹的人坚固,那么,就是轻乎神的恩典了。将来,在基督的审判台前,这人要为此付出更大代价(参太11:21)。


    透过圣经的记载,我们从中看到无论是神迹奇事抑或是平凡的事件,其目的都是指向主耶稣的救赎。如同保罗所说:“第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”主耶稣基督为救赎我们,代替我们钉死在十字架上,并且复活了,使我们可以因祂的复活而有永生的盼望。亚当作代表使我们死,基督作代表使我们活;在亚当里,我们犯罪,沉沦灭亡,在基督里,我们罪得赦免,并有永远的生命。我们得以在基督里,罪得赦免,并有永远的生命,乃是因着基督的顺服。因为神的公义要求我们顺服祂,但是我们却背离了神;而今基督代替我们顺服了神,满足了神公义的要求,替我们钉死在十字架上,偿还了不顺服神所带来的罪债。耶稣基督在十字架上成就的救赎,满足了神的公义,同时也彰显了神无限的慈爱。我们看到在同一个十字架上,同一位耶稣基督身上,同时彰显了公义和慈爱两种完全不能调和、无法相容的属性。两个不能相和的极端在十字架上融为一体,这实在是神的智慧,十字架实在是极大奥秘。圣洁的神在十字架上担当了污秽的罪;审判者在十字架上成了受审者;大有能力的犹大支派的狮子在十字架上甘愿成为任人宰杀的羔羊;死亡在十字架上吞灭了死亡。真是“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现”(提前3:16)。


    神在肉身显现,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,清楚地向我们显明了父神的旨意,祂的公义、慈爱等等一切的属性全部在十字架上显明出来,并让所有被救赎的人用信心的眼光看到,“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能”(林前1:18)。我们的主,在世人看来是羞辱,但在我们信的人却是荣耀,祂为我们的罪,忍受了极度的痛苦为要把我们这些在罪恶当中,承受律法咒诅的人赎出来。所以圣经说我们是重价买来的,这重价就是神儿子的生命。神儿子生命的代价使我们的罪得赦免;因基督替我们承受死亡,使我们脱离死亡的权势;因基督替我们顺服律法,使我们称义得生命。因着祂在十字架上的死和流血“涂抹了在律例上所写,攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上”(西2:14),使我们一生仗着十字架夸胜。


    我们的主不单被钉死、埋葬,第三天又从死里复活完成了救赎大工。主复活后去了什么地方?接下来看第17问。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存