此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第18问 | 引言部分

2016-04-19 王翰林 圣经基督教

100问基督徒要学

第八课  救恩(三)


(第18-21问)


上一课我们分享了耶稣基督是如何拯救我们的,也可以说神是用什么方法拯救我们的。神没有使用像创造那样的方法,而是借着祂儿子耶稣基督来救赎我们。耶稣基督救赎的工作就是祂道成肉身,降世为人,一生受苦受难,最后为我们的罪钉死在十字架上,埋葬,从死里复活,复活之后在地上又停留了四十天之久,向许多人显现,这些人成为祂复活的见证人,日后祂还要再来。

复活是基督救赎工作的核心,如果耶稣基督没有复活,我们的信便是枉然,我们所传的也是枉然。如果耶稣基督没有从死里复活,我们就仍在罪中,仍然无法脱离罪和死的权势。但是主耶稣基督已经复活,并以祂复活的大能拯救了我们,这样,我们看到所有相信主耶稣基督的人都被祂的宝血洁净,被祂拯救。主耶稣基督被钉死在十字架上,忍受苦痛,就是为了我们这些蒙父神所拣选的人。诗人预言祂在十字架上的情形说:“我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡熔化”(诗22:14)。从此我们知道主钉在十字架上所受的肉体的痛苦还不是最大的,最大的痛苦乃是灵里面的痛苦。一般人把基督所受的苦仅仅局限于钉十字架,其实基督在十字架上所受肉体的痛苦只是真正苦难的表征而已,更深的痛苦乃是灵里面极度的痛苦,是我们永远都无法体会到的,甚至祂的母亲马利亚也只能体会到利剑刺心的地步,我们连马利亚的痛苦都体会不到,何况基督所受的呢?但是基督在十字架上所受的苦难也是必须的,使我们可以透过它思想基督所受的更深的苦难,认识神是何等的爱我们。基督为我们的罪成为罪身的形状,饱受忧伤,祂背负我们的罪孽,为我们的罪孽压伤,因我们的罪孽使圣洁的父神掩面不看祂,因我们的罪孽祂的宝血流尽了,正如以赛亚书五十三章所清楚描述的。


1. 救恩核心的核心  

    在第2问中提到:你从哪里知道这真知识?根据希伯来书二章3节“这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了”。真知识就这样一代一代的承传下来。如果没有复活的事发生,无论人如何传也是徒然,根本不会有人相信,又何谈经过了两千多年,由几十代人传下来的呢?如果有人不相信基督教,那他应该相信圣经,因为圣经所记载的真理是世上任何一本书都无法比拟的。如果你不相信圣经的真实性,那么就是说它是谎言,是疯子的言语。如果圣经是谎言,那为什么两千年来有那么多人(来自不同的背景、不同的文化、不同的种族)珍视并相信圣经所见证的基督呢?如果你不相信主耶稣基督从死里复活,你的行动就是在说“复活”是 49 30255 49 15092 0 0 3301 0 0:00:09 0:00:04 0:00:05 3300一个谎言。但是,任何一个人都应该思考,如果主耶稣基督从死里复活之事是一个谎言,请问有哪一个谎言可以流传两千年而不被揭穿?为什么有如此多的人甘愿付上生命的代价为一个虚渺的谎言作见证呢?综观基督教的历史,其中充满了逼迫与苦难,神许可祂历世历代的儿女经历如此多的逼迫与患难,就是为要借此见证耶稣基督复活的事实。如果主耶稣基督没有复活,为什么会有那么多的人,即使是在最残酷的大逼迫中,仍然持守他们的信仰,毫不动摇,心甘情愿以生命为代价呢?唯一的原因就是耶稣基督确实复活了,并给予他们胜过世界及苦难的力量。

    圣经告诉我们,主耶稣基督复活之后,在地上停留了四十天之久,并不是一个小时或几天,乃是四十日之久,并向许多人显现。我们知道圣经当中保罗的书信无论是在逻辑结构上,还是在论证方法上都非常严谨、可信,满有智慧,为世人所称道。如果基督没有复活,像保罗这样一位有智慧、有知识的人,为何要枉费其一生的时光来传扬钉十字架的耶稣基督呢?如果基督的复活是个谎言,那么与祂同时代的保罗就是疯子。然而当保罗在大马色路上遇见了复活的主耶稣之后,就看到了十字架是一个奥秘,也是神的大能。“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能”(林前1:18)。并且保罗是复活的耶稣最后一个向他显现的人。主耶稣基督升天以后,坐在父神的右边,成为我们的大祭司,天天为我们的罪代求。因为祂是拯救我们这些罪人的主,是我们与神之间的中保。我们犯了罪,祂就为我们代求;我们天天犯罪,祂就时时刻刻地在天父的右边伸出祂钉痕的手祷告说:父啊,赦免他们吧!因我的伤为他而钉,我的血为他而流……如果我们的大祭司主耶稣一刻停止为我们祷告,我们早已因罪而沉沦灭亡了(参罗8:34)。

    综观人类历史,没有一个人从死里复活,惟独我们的救主耶稣基督从死里复活了,因为祂是神的儿子,是生命的主,死亡不能拘禁祂。



2.救恩的核心内容  

主耶稣基督的救赎,又称福音,总括为五点:①道成肉身,降世为人;②被钉在十字架上,受死,埋葬;③第三天从死里复活;④四十日后升天; ⑤还要再来,审判活人、死人,并接相信祂的人进入荣耀里。

    我们相信耶稣基督以及祂的救赎工作是因为:①我们是个罪人,众人都在亚当里犯了罪。②罪人不能自救,罪人需要救赎。耶稣来就是为要拯救罪人,如果我们认为自己是个好人、义人,就没有必要通过信靠耶稣为我们所成就的救恩使罪得赦,并获得永远的生命。③主耶稣基督是神的儿子。祂是唯一有能力、有资格拯救罪人的那一位。祂被父神差遣,甘愿降卑,取了人的样式,降世为人来作成救赎。④祂替我们死在十字架上,埋葬、复活、升天。⑤他还要再来,审判活人死人,并接我们进入荣耀里。

     这是我们相信耶稣基督的原因,也是我们所传福音的内容。很多人歪曲了福音的真意,将福音理解为通过信靠神,就可以利用神遂一己之私欲,例如病得医治、工作顺利、财源不尽等等。圣经清楚地说,我们是为神而被造,神却不是为我们而存在;神要使用我们去成就祂的旨意,而不是我们利用神去达到自己的目的;我们是罪人,需要神的拯救;我们需要救赎,需要信靠福音,是因为我们都是罪人,都无法自救。


3. 救恩的实施方法  

    我们知道耶稣基督是神的儿子,祂道成肉身是为要拯救我们罪人。有人问:“耶稣基督既然是无所不能的神,祂为什么还要如此麻烦地成为人的样子,还要钉死在十字架上,只要祂吩咐一句不就赦免了人的罪吗?是不是我们信的这位神因为没有能力拯救我们,所以才要亲自为我们受痛苦,还要亲尝死亡?”我们晓得,神如此做并不是因为祂没有能力拯救我们,乃是因为神是公义的,祂不能违背祂的公义。人犯罪的结果就是死,神不能容忍罪恶而不予惩罚,但是神又是慈爱的,祂不能任凭罪人如此灭亡而袖手旁观。所以,神为了满足自己公义的要求,不以有罪为无罪,就让祂的儿子成为人的样式、罪恶的承担者、受罚者、代替者,为我们死在十字架上。神的公义透过祂儿子的死得到满足。

    如果耶稣基督不降世为人,能不能拯救我们?耶稣基督不降世为人,我们能不能得救?为什么耶稣基督只有降世为人,才能拯救我们?在这许多的问题当中我们需要有一个答案,也就是第18问所要回答的。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存