此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第19问:祂为什么要死在十字架上?

2016-04-21 王翰林 圣经基督教



基督徒要学100问


王翰林


第19问:祂为什么要死在十字架上?  

       答:十字架是罪人受刑罚、受咒诅的地方,祂既然担当了我们的罪,就替我们死在十字架上,代替罪人受刑罚、受咒诅,以满足神的公义,也彰显了神的慈爱。(加3:13,罗5:8)


十字架

     在罗马帝国统治时期,死刑最严重的刑具就是十字架。旧约早已预言了凡“被挂的人是在神面前受咒诅的”(申21:23),也就是说只有那些罪大恶极的人才被挂在木头上。那么无罪的主耶稣基督为什么会死在十字架上呢?


       第一,代替罪人受刑罚。十字架是罪人受刑罚、受咒诅的地方,罪人犯了罪就该受钉死的刑罚,应该挂在木头上受咒诅。我们这些在亚当里的罪人都应该被钉死在十字架上受刑罚、受咒诅。而主耶稣基督降世为拯救神的选民,要为神所拣选的人钉死在十字架上。对你而言,基督若代替你受刑罚,那么,你的罪到底归给祂了吗?你是否借着信心相信你已经将你的罪归给耶稣基督,让祂替你死呢?相信耶稣基督,就是相信我是个罪人,我因为犯罪,本该受十字架的刑罚,但是基督代替我受了罚;相信耶稣基督,就是相信我把我的罪全归给了耶稣基督,让祂代替我死在十字架上,因此我就不再被咒诅了,因为我没有罪了。这就是在基督里的信心,这就是得救的信心。既然我们的罪归给耶稣基督了,那我就不应该钉十字架了,因为我没有罪了。我之所以没有罪,是因为耶稣基督在十字架上代替我承担了罪与咒诅。当我们把我们的罪归给耶稣基督时,我们也和那些以色列人一样高喊:“除掉他,除掉他,他是不当活着的,钉他在十字架上。”


    第二,彰显神的公义与慈爱。神是圣洁公义的,犯罪的人如何能脱离罪所带来的败坏成为义,并且不削弱神的公义呢?就是在十字架上,神维护了自己的公义,并彰显了祂的慈爱。神要满足、维护祂公义的唯一方法就是透过刑罚与审判罪恶。但是,罪人受到罪的刑罚——钉死在十字架上之后,就不能活在神面前。罪人如何在神面前成为圣洁,并能活在神面前呢?这样的难题透过十字架得到了解决。神差遣祂的儿子降世为人,以无罪之身承担了我们的罪,通过置耶稣基督于死地,把神所拣选的罪人带到了十字架上的死亡当中。耶稣基督被挂在十字架上就为我们这些罪人受了刑罚,为我们这些罪人受了咒诅,满足了神的公义。我们罪人之所以不受刑罚不受咒诅,非因神忽略不计算我们的罪,乃是耶稣基督代替我们受刑罚、受咒诅,满足了神的公义。耶稣基督的死满足了神的公义,祂的复活带给我们新的生命。


    耶稣基督道成肉身来到世间满足神的公义,是祂自己的意愿吗?我们知道并不是祂一己之愿,乃是父神差遣祂来满足神的公义并完成神慈爱的救赎工作,这是父神的旨意。那么,父神为什么要差遣耶稣基督来救赎我们呢?因为父神爱我们(参弗1:5),用十字架的智慧,满足神的公义,彰显神的慈爱。“惟有耶稣基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:8)。当我们还作罪人的时候,我们是与神为仇的,我们犯罪就是在冒犯神、羞辱神。神在我们与祂为敌的时候,就爱了我们,这爱清楚地在十字架上表明出来。当我们高呼钉祂十字架时,在十字架上却发出了神那充满爱的回应:“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得”(路23:34)。这是何等的爱!耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个的”(约15:13)。这里耶稣不是说为朋友舍命,是最大的爱,而是说既然没有比为朋友死更大的爱,那么,为仇敌死的爱又是何等的大啊!这就是神的爱——爱仇敌的爱!这爱就在基督的十字架上向我们显明了!圣洁的神爱了有罪的世人,为那罪恶满盈的世人,差遣祂的爱子代替仇敌死了。


    “基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的’”(加3:13)。我们在亚当里违背了神的明令——“只是分别善恶树上的果子你不可吃,因为你吃的日子必定死”,违背了神的命令就是罪,就要被定罪,就该死受咒诅。 但是,基督代替我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的定罪与咒诅。


    基督的十字架不仅是一种审判行为,神借着审判耶稣基督,而审判了祂所拣选的罪人,从而使神的公义得以彰显;同时基督的十字架还是一种赎罪行为,借着基督的死,使那些被神所拣选,承认自己是罪人,需要基督救赎的人脱离罪与咒诅。“现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒”(罗5:9)。


    耶稣基督在十字架上死了,埋葬了,第三天祂又复活了。那么,为什么基督不在十字架上复活,却要被埋葬,然后从坟墓里复活呢?



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存