此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第21问:祂为什么又从死里复活?

2016-04-23 王翰林 圣经基督教


基督徒要学100问


王翰林


第21问:祂为什么又从死里复活?


 答:因为祂是生命的主,死亡不能拘禁祂。(徒2:24)



     耶稣基督的死,担当了我们的罪,将我们从律法的咒诅下释放出来,满足了神公义的要求,也彰显了神的慈爱。同时,我们不要忘记,耶稣基督是神的儿子。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。主耶稣基督是生命,生命与死亡对立,不会被死亡拘禁。阴间是魔鬼撒但所掌管的,用来囚禁死亡的人。罪人死亡之后,都要归到阴间,被魔鬼囚禁,因为罪人是魔鬼的奴仆,没有一个人能从死亡的权势下逃脱。但生命的主——耶稣基督死了,魔鬼撒但不但没有办法囚禁耶稣基督,反而因耶稣基督的复活伤了头,应验了创世记三章15节的预言——“女人的后裔要伤你的头”。耶稣基督降在阴间(参《使徒信经》),败坏了那掌死权的魔鬼(来2:14),将它捆绑,扔在无底坑中等侯大日的审判(彼后2:4,犹6)。


    有人认为,耶稣基督二次再来的时候,才将魔鬼撒但捆绑扔在无底坑中。实际上,我们的主已经将魔鬼撒但捆绑,并扔在无底坑中了。 圣经明说:“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗的坑中等候审判”( 彼后2:4),“又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判”(犹6)。这两处经文清楚表明,主已经将魔鬼撒但捆绑,扔在无底坑中。这一事件就是在耶稣基督钉在十字架上、埋葬、降在阴间,并以祂复活的大能所完成的。也正因为如此,我们今天在世上才能胜过魔鬼撒但的试探。如果主耶稣基督没有将魔鬼撒但捆绑,扔在无底坑中,没有败坏那掌死权的魔鬼,我们就不能靠着主胜过魔鬼撒但的试探。既然主耶稣基督已经败坏了魔鬼撒但的权势,并将其捆绑,那么我们今天争战所要面对的就不是魔鬼撒但,乃是它的追随者,也就是神的儿女与魔鬼的儿女之间的争战,我们争战的兵器就是圣灵的宝剑——神的道(参弗6:17),而他们所依仗的乃是罪的权势——律法(参林前15:56);我们靠的是得胜的元帅——基督,祂所赐的就是永生,而他们却是靠着败将——魔王,结局就是沉沦与死亡。反过来说,我们与魔鬼的儿女——世人争战,并不是在与人相争,乃是在与其背后的魔鬼相争。我们的仇敌除了魔鬼之外,还有世界和自己(即私欲)。


    说到这里,必有人会引彼得的话反击说:“魔鬼如同吼叫的狮子遍地游行”(彼前5:8)。其实在这里,彼得主要是要告诉我们,虽然魔鬼是一个败将,但我们仍要靠主才能胜过它,这也正是第9节他要说的:“你们要用坚固的信心抵挡它。”这两节经文,彼得一方面告诉我们,不要枉自轻敌自己逞能,若是这样必要失败;另一方面,也不是要长他人之势,使我们还没上阵就偃旗息鼓,而是让我们知道,已经有一位胜过了魔王,就是基督,信靠祂的必然得胜。彼得说魔鬼“如同”吼叫的狮子遍地游行,说明魔鬼并不真的像狮子那样遍地游行,所要强调的不是魔鬼仍在自由活动,而是说“遍地”处处都有它的活动和破坏工作。所以他劝我们说:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它”(彼前5:8-9)。


    假如主耶稣基督降在阴间,没有败坏魔鬼撒但的作为,没有伤它的头,主耶稣基督没有得胜(也就是说是魔鬼得胜了),结果就必然是魔鬼拘禁了主耶稣基督,将祂拘禁在黑暗当中,那么,主耶稣基督就不能复活。事实是主复活了,因为我们的主是生命的主,是得胜的元帅,祂在阴间战胜了魔鬼,战胜了死亡。“他既按照神的定旨先见被交与人,你们就借着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁”(徒2:23-24)。如果生命的主能被死亡拘禁,那么祂也就不是生命的主了。因为,是生命就不是死亡,如同是光明就不是黑暗一样,光来了,黑暗就被驱散了;照样,生命来了,死亡就被吞灭了。魔鬼妄图借着钉死主耶稣基督来破坏神的计划,以死亡拘禁主耶稣,但是神的智慧何其难测!神却用在人看来失败的死亡胜过了死亡——应验了“女人的后裔要伤你的头”(创3:15)。


    这就是我们的主,死在十字架上,埋葬,降在阴间的涵义。因祂是生命的主,战胜了死亡,从死里复活,从死亡当中拯救了我们。我们原本都是在死亡的权势下,虽然我们还没有死,但是我们都是魔鬼的奴仆,我们的生命都在魔鬼的权势之下。生命的主降在阴间,败坏掌死权的魔鬼,从死亡中拯救了我们。主耶稣基督不但担当我们的罪,替我们偿还了罪债,又借着复活从魔鬼撒但的权势下把我们救了出来。我们落在魔鬼撒但的权势下,是因为我们犯罪亏缺了神的荣耀,欠了神的债,神将我们遗弃,就如同儿女悖逆父母,被父母遗弃赶出家门,缺少了父母的监护,被遗弃的儿女就落在恶人的手中,被恶人控制。我们起初在亚当里没有吃那分别善恶树上的果子时,我们与神同在。但是,当我们犯罪悖逆神,罪叫我们与神隔绝,神遗弃了我们。因此,我们因犯罪就沦为魔鬼撒但的奴仆,被魔鬼撒但所网罗。我们落在魔鬼撒但的权势之下,不是我们欠魔鬼撒但的债,而是欠了神的债。我们的主耶稣基督替我们死在十字架上,偿还了我们因犯罪所欠神的债,祂又降在阴间,从魔鬼的权势下把我们救出来。魔鬼也是被造的,它在创造者面前算不得什么。神要是收养我们,谁能抵挡呢?神若是救我们,谁能拘留我们呢?


    我们的主为救赎我们,从天上的宝座来到人世间,实实在在地成为人,背负我们的罪孽,为我们的罪钉死在十字架上;真实地为我们死了,担当我们众人的罪;真实地为我们被埋葬,降在阴间,战胜了死亡的权势,从死里复活,将我们从死亡中救出来。这就是我们的主为我们所作成的救赎之工。


    假如有人为救你而死,只要你是一个有良心的人,就一定会替救你的人而活,爱他的孩子胜过爱自己的孩子。因为你被救你之人的爱所感动、所激励。我们的主为我们这些与神为敌的罪人死了,那么,我们这些被祂所救赎的人应该怎样活着呢?主耶稣基督这样为我们死了,难道祂的爱不能激励我们为祂而活吗?如果你真的认识主耶稣基督的救赎,真的相信祂,那么你就一定愿意为祂而活。我们就会愿意照着祂在世间活出的样式来生活:主在世上满有怜悯,我们也要如此行;主一生都在顺服父神,我们也要如此行;主在世上传扬天国的福音,我们也要如此行;主常常为罪人代求,我们也要如此行;主曾为我们的罪钉死在十字架上,我们也要为主耶稣基督的缘故不顾性命,为主而活,将荣耀归给祂。如果我们的信仰是真实的,我们就应该有这样的行动;如果我们没有这样的行动,就不能证明我们的信仰是真的,只有那真正相信耶稣基督的人才配说是重生得救的人,并被祂的爱所激励,效法祂。


    为此,保罗说:“原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不在为自己活,乃为替他们死而复活的主活”(林后5:14-15)。


思考问题

1. 主耶稣真复活了吗?圣经中有哪些证据坚固了我们的信心?

2. 救恩核心的核心是什么?

3. 相信基督是指什么?

4. 神是如何作成救恩的?

5. 基督的救赎工作有谁可以代替吗?为什么?

6. 基督有什么资格作成救赎之工?有哪些圣经根据?

7. 我们的罪是如何归给基督的?

8. 旧约为何用铜蛇预表基督?

9. 十字架有什么喻意?

10.详细论述基督被钉在十字架上是自己的意愿吗?

11.基督复活对我们和魔鬼分别意味着什么?

背诵经文

提前1:15      来4:15        彼前2:24      来5:8-9

来2:4         彼前5:8-9     林后5:14-15



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存