此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第22问:基督死与复活的主要目的是什么?

2016-04-24 王翰林 圣经基督教



第九课  救恩(四)


(第22-25问)



王翰林

    上一课我们讲了耶稣基督为什么只有降世为人才能拯救我们,知道了耶稣基督为什么要死在十字架上;又被埋葬,降在阴间——真实地死了,真实地进入死地,真实地进入到死亡当中,特意借着死败坏了那掌死权的就是魔鬼;又从死里复活,以死亡战胜死亡,从而败坏了魔鬼撒但妄图以死亡拘禁主耶稣基督来破坏神救赎计划的诡计。


    我们也看到基督教信仰最主要是相信:耶稣基督是神的儿子;为了救赎祂自己的百姓,道成肉身降世为人;为了父神所拣选的人替他们死在十字架上;埋葬,使他们的罪身灭绝,叫他们不再作罪的奴仆;并且死后第三天从死里复活,将新生命赐给祂自己的百姓。这也是主耶稣基督死与复活的重大意义。

第22问:基督死与复活的主要目的是什么?

    答:祂死是为了我们的过犯,复活是为了我们称义得生命。(罗4:25)


    耶稣基督从死里复活,将祂主动地顺服父神所行的完全的义归算给我们。这里有一个“双归”的概念,即耶稣基督把祂一生顺服父神所行的公义归给我们,从此我们在父神的眼中就像一个从来没有犯过罪的人一样;当我们领受了这义之后就将我们的罪归给耶稣基督,而基督就被动地担当我们的罪走上十字架。现今我们之所以能站在圣洁的父神面前,不再被父神看为罪人,乃是因为我们披戴了基督的义袍。基督将祂的义归给了我们,算我们为义。就这样我们把我们的罪归给了祂。虽然我们将我们的罪归给了耶稣基督,祂也担当了我们的罪,为我们的过犯死在十字架上。但是,罪实实在在是我们自己犯的,我们仍是个罪人,只是在基督里被算为义、被称为义。


    从主耶稣在客西马尼园的祷告中,我们也清楚地看到祂是被动地顺服:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。明显地,耶稣此时的顺服与之前的顺服完全不同,所以我们常把基督的生平分为两个阶段:从道成肉身到客西马尼园为第一阶段,即主动的顺服;从客西马尼园到死在十字架上为第二阶段,即被动的顺服。

    基督主动顺服父神是遵行律法,完成了公义的生活,将义赐给我们,因此我们把我们的罪归给基督;基督被动的顺服是担当我们的罪,走上十字架,完成了救赎的大工。


    所以,基督的死是为我们的过犯,基督的复活是为我们称义得生命。基督代替我们死,仅仅是将我们的罪归给祂并除掉,使我们没有罪了,免去死的刑罚。如果祂不复活,我们仍然不能活在神的面前,祂从死里复活,就使我们这些罪人被称义得生命。罪人被称义,就是算我们罪人为义,称我们为义,这义不是我们自己有的,乃是基督耶稣为我们成就的,是祂将一生的公义归给了我们。借着耶稣基督,神称我们为义,既然神称我们为义,我们就不再死,就得到新生命了。这生命乃是神儿子的生命,永远的生命。

1. 基督的死与复活改变了基督徒的死亡观

       这样看来,人相信耶稣与不相信耶稣的意义是完全不同的,不相信耶稣的人对自己的生命缺少安全感,惧怕死亡。用无神论的观点来看,死亡就是化为灰烬,如同灰飞烟灭,烟消云散,什么都不存在了,若真是如此,那么无神论者就不应该惧怕死亡,因为死亡就是进入无知无觉的乌有状态,是苦难生命的终结,何乐而不为呢?但人为什么还是惧怕死亡呢?原因在于:第一,并不是“人死如灯灭”,否则人就不会有惧怕死亡的心,那就吃喝快乐吧,因为明天就死了;第二,如果死亡不是一切的终结,那么,人死后的归宿一定比今生更可怕,所以才惧怕死亡。就如人搬家一样,如果我们死亡是搬到一个非常美好的地方去,谁还会惧怕死亡而不愿意搬家呢?如果不愿意搬,那一定是要去的地方不如现在的住处好。人一生追求平安喜乐,但是,现实生活告诉我们,平安喜乐的人生不过是一种幻想而已。其实,人人都生活在愁苦当中。即使今生处于这充满愁苦、叹息的光景,人依然不希望结束自己的生命,去面对死亡,仍然苟延残喘在世上。因此得知:他们生命结束之后的光景一定比今生更痛苦。圣经告诉我们:罪的工价乃是死,人在世间活着,不过是在忍受生命的痛苦,并非享受生命;生命结束之时,还要面临更大的痛苦——地狱的永刑。但是,对一个基督徒来讲,景况就完全不同了:耶稣基督拯救我们脱离这罪恶的世代,除掉了我们的罪,祂的复活又叫我们称义得生命,将复活的新生命赐给我们。虽然我们也同样要面对死亡,但是死亡对我们不再是痛苦,而是进入永恒生命的必然过程,如同化蛹成蝶。死亡不再是由今生的痛苦进入更大的永远的痛苦之中,乃是由今生的喜乐平安进入永恒的荣耀里,是从现今带有应许的国度迁入实实在在的有义居在其间的新天新地之中。进入的条件就是披戴耶稣基督的义。我们自己没有任何的义使我们可以夸口,我们只有借着信接受耶稣基督的义,穿上祂的义才可以进到新天新地。死亡对基督徒来讲是进入更美的家乡,所以基督徒与非基督徒对死亡的态度是完全不同的。


2. 基督的死与复活改变了基督徒的生活观

    对不信耶稣的人而言,世界是他们的居住之所。世上的生活就是他们生命的全部,他们也将全部的生命耗费在世俗的虚幻当中,建造那毫无价值的、无根基的属世房屋。他们的生命如同鸡一样,从早上一醒来就在地上不住地挠食,仅仅为今日的肚腹而活。但是,对于基督徒而言,这个世界不过是他们的暂居之地,他们美丽的家是在天上。他们的生命是鹰的生命,向天而去,为永恒而存在,不会被世上的利益所缠累、吸引。因为基督徒“是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临”(腓3:20)。他们本是天上的国民,在地上只是为传扬耶稣基督,见证耶稣基督;基督必要再来,接他们到无比的荣耀里,那里才是他们的归宿。基督徒在世上就是寄居的,是客旅,所过的生活也是寄居的生活,客旅的生活。当他们在世上寄居的日子结束的时候,主就要接他们回到天上美丽的家乡,正如保罗所说:“并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个”(林后5:4)。


    我们又因着耶稣基督的死与复活,罪得了赦免,并使我们称义得生命。主耶稣基督担当了我们的罪,为我们钉死在十字架上,我们今天活着,“是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己”(加2:20)。




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存