此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第23问:基督作成这么大的救恩如何临到我们?

2016-04-25 王翰林 圣经基督教

第23问 

基督徒要学100问·王翰林


基督作成这么大的救恩如何临到我们?


     答:借着圣灵有效的恩召,重生罪人,并将信心赐给祂的选民,使我们借着信心与基督联合,就是我们的旧人与祂同钉十字架,与祂一同埋葬,一同复活。同时圣灵也住在我们里面,又将神的爱浇灌在我们心里。(罗6:1-11,5:8)



前言

           基督作成救恩的目的就是要赐给祂的选民,使那些被拣选、承受救恩的人能得着这恩典,也就是耶稣基督救赎我们的恩典我们得着了。我们是如何得着这恩典的?祂是如何赐给我们的呢?

         我们知道,主耶稣基督完成救赎的工作之后,复活,升天。祂升天是到父那里,赐下圣灵给我们。赐下圣灵来的目的就是要把基督完成的救恩赐给那些神在创立世界以前,在基督里所拣选的人。


1.信心的本质

      首先要知道信心是得救的方法,不是得救的条件。因为我们知道,人因着罪,已经完全败坏,堕落在罪中,根本就无力伸出乞讨的手来。但是,神的恩典是白白的恩典,不靠人的任何行为。祂将信心赐给我们,叫我们透过信心的方法领受救恩。因此我们看到,连接我们与神之间唯一的桥梁就是信心,信心不是我们自己生发出来的,乃是神借着圣道赐给我们的。信心是父神为把救恩赐给我们所架的桥梁。信心又像一个媒介,将我们与救恩连接起来,就如同电线将电灯和电源连接起来一样。电灯之所以会发亮,是因为借着电线将电输送给了它;信心也是这样将神的救恩输送到我们里面。信心还像一个管道,将基督的救恩赐给我们。信心完全是神所赐,是白白的恩典,我们借着在基督里的真信心,领受了丰满的救恩。


2.信心的功用

         主耶稣基督为罪人死,埋葬,从死里复活,这么大的救恩临到我们,乃是因信与基督联合。神赐给我们信心最重要的目的是要叫我们的生命(不是我们外在的肉体,乃是内在的生命)与基督的生命联合。生命的联合是借着信心,神所赐给我们的信心如同粘接、焊接、嫁接一样,把我们的生命与基督的生命联合在一起。又如一个碗摔成了两半,万能胶可以把它们粘在一起,成为一个完整的碗,信心也是这样将我们的生命与基督的生命连接在一起。很多人认为这事怎么可能,生命与生命怎能连接在一起?实际上这是真实的。自然界中果树的嫁接就是鲜活的明证,两种不同植物的生命,既然能嫁接在一起,照样,信心也能将我们的生命与基督的生命嫁接在一起。神要救赎祂所拣选的人时,圣灵就赐信心给他们,叫他们因信与基督联合。联合就是将我们的生命与基督的生命嫁接在一起, 粘接在一起, 焊接在一起,使我们的生命与基督的生命成为一体。我们的生命是从父母而来的旧生命,也就是从情欲而来的那生命,或说在亚当里的那生命,如今借着信心与基督的生命联合在一起,与基督成了一体。两千多年前,主耶稣基督被钉十字架时,就把我们的旧生命与祂一同钉在十字架上,死了。虽然我们们的肉体没有被实实在在地钉上去,但是因信我们的生命已经与基督联合一同钉在十字架上了。与基督同钉十字架就是相信基督为我们的罪死了,埋葬了,复活了,与此同时我们的旧人与基督联合也一同钉在了十字架上死了,埋葬并复活成为一个新的生命,因此,我们因信耶稣基督生命就这样被改变了。


          信耶稣就必然使我们的生命改变,因“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己”(加2:20)。一个人活着,不是因为肉体活着,而是因为他里面有生命而活着,因为内在的生命支配外在身体的一切活动。一旦人死了,生命就离开了他,身体便不能再有任何活动。我们以前活着,是从父母来的旧生命在我们里面活着,但是,因着相信主耶稣基督,与祂联合,与祂一同钉死、埋葬、复活,所以,旧生命已经死了,现在活着的就不再是我,而是基督的生命赐给了我,在我里面活着。这样的人就脱离了罪,不再作罪的奴仆,成了属基督的人了。


          我们能相信耶稣基督,是圣灵在我们心中工作,把得救的信心赐给了我们。我们确实地相信我们是个罪人;我们确实地相信我们的主耶稣基督为我们的罪钉死在十字架上;我们确实地相信我们与主联合,与祂同死、同葬、同复活;我们确实地相信现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活。


        有人可能会误解:原来我里面没有良善,只会犯罪,是因为我有一个犯罪的生命,那我一定要把自己钉死在十字架上。岂不知我们自己是永远不能把我们自己钉在十字架上,但是我们听了关于同钉的真理之后,相信两千多年前主耶稣钉十字架的时候,就把我和祂一同钉在了十字架上死了,相信主已经把我所有的罪钉在十字架上,已经拯救了我。如希伯来书所说:“他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边”(来1:3)。


         主已经借着让我们与祂联合同钉十字架把我们的罪除掉,将我们的旧生命钉死,又借着祂的复活在历史中使我们称义,主完成了救赎的工作之后,才升上高天。救恩在我们没有出生之前早就预备好了,只等神所预定的时间一到圣灵就借着传道的工夫将这救恩赐给我们。当神把救恩赐给我们的时候,我们就相信了,但主耶稣基督是在两千多年前为我们成就的救恩,而不是今天听道才成就的,而是借着今天所听的道,救恩在我们身上发生了效力。我们借着今天所听的道,相信、接受了这救恩,因为信道是从听道来的,是圣灵差遣传道人将神的道传给我们。同时圣灵又在我们心中作工,重生我们,使我们相信,因为“若不是圣灵感动,没有人称耶稣基督是主”。信心使我们看见:耶稣基督是我们生命的主,祂拯救我们脱离罪恶与死亡。我们之所以能相信,是因神的恩典临到我们,是因神拣选了我们,耶稣基督救赎了我们,圣灵把这救恩赐给了我们。我们没有理由不感谢神,因为这救恩成就在我们身上,是圣父、圣子、圣灵三位一体的神共同作成的,祂白白地将这么大的救恩赐给我们。虽然我们今天仍然活在这个世界上,但神却使我们不属于这个世界,算我们为天上的国民;虽然我们仍然在这个罪恶的世代中生活,祂却使我们不被罪辖制而与犯罪的人同流合污。这一切都是神的恩典。



3.圣灵的有效恩召

    耶稣基督为我们做成了救恩,神借着圣灵来呼召我们,把我们从罪人中召出来,将救恩赐给我们。神差遣圣灵来呼召我们,那么,圣灵的呼召会不会无效或遭拒绝呢?有人认为,如果我不接受,圣灵就不能将我从罪中呼召出来。这绝不可能。因为圣灵的恩召绝对有效,绝不会因人的抗拒而遭失败。当圣灵没有呼召时,人都是抗拒救恩的,但当圣灵呼召人时,人就不能不接受这救恩,而且是心甘情愿地接受。圣灵呼召那些父神所拣选的人,将信心赐给他们,他们就接受神的恩典。当他们借着信心接受主耶稣基督作他们生命的主时,“我”就死了,基督就在我里面活了。当我们接受主耶稣基督的救恩时,我们的旧人就在那一刻与主同钉十字架死了,基督的生命就活在我们里面了,这就是神的爱。“惟有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:8)。基督为罪人死,是神的爱在十字架上向我们显明,我们与主联合同钉十字架,与主同死,同埋葬,同复活得到新生命。基督的生命在我们里面,也是主耶稣基督在十字架上所成就的长阔高深的爱浇灌在我们心里,借着圣灵的工作,叫我们知道我们的主耶稣基督是怎样爱了我们。


    这就是十字架的奥秘,惟独神的恩典,并不需要我们苦苦地修行,因信主耶稣基督就得着这样的救恩改变了我们的生命。这极大的救恩是主耶稣基督在十字架上为我们成就的,不但为我们成就了永远的生命,同时在我们仍然活在世上时使我们满了恩益。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存