此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第25问:这救恩如何使我们脱离罪得生命?

2016-04-27 王翰林 圣经基督教



基督徒要学100问


作者:王翰林


第25问:这救恩如何使我们脱离罪得生命?

      答:因我们借着信心与基督联合,使我们从父母而来的旧人(即旧生命)与祂同钉十字架,而已死的人是脱离了罪;又与祂同活,得着从基督而来的新生命,这等人就不是从情欲生的,不是从人意生的,而是从神生的。(罗6:5,弗4:22,罗6:6,约1:13)


1. 因信,在罪上死  

我们的旧人与主同钉十字架的前提是:我们必须相信主耶稣基督确实为我们的罪死了,信使我们与基督联合,使我们的旧人与主同钉十字架。旧人就是我们从父母而来的生命,是从亚当生的,是犯罪的生命,不但在伊甸园里与亚当一同犯了罪,就是生活在世上也犯了许许多多罪。当我们与主同钉十字架时,我们犯下的所有罪都归给了主,也就是我们这个犯罪的旧人与主一同钉死在十字架上。无论在年幼就信耶稣,还是年老时才信,在赦罪的程度与时间上没有区别,因为我们与主同钉十字架,是把我们的原罪以及本罪都一同钉在十字架上。也就是把旧人以及旧人的生命同钉在十字架上,同时人一死就脱离了罪,这与此人犯了多少罪没有关系。圣经中葡萄园的比喻也说明了这一点,早晨进到葡萄园做工的人的工价是一块钱,中午进来的是一块钱,晚上进来的也是一块钱(参太20:1-16)。不管人何时相信耶稣都不晚,再大的罪,再多的罪,借着信心与主联合,都归给了主耶稣基督并钉在十字架上,使我们脱离了罪。一个罪犯,杀了一个人,要被判死刑,他杀了十个人也同样是被判死刑,以他生命的结束偿还罪债。同样,我们相信耶稣基督,不管我们以前犯了多少罪,犯了多大的罪,借着与主同钉十字架,就脱离了。


    这就是神为我们作成的救恩。我们脱离罪而称义,不是靠我们的行为,因为我们在脱离罪称义这件事上是无能为力的,唯靠神的恩典。佛教徒修行一生,最终仍然无法摆脱罪的辖制,仍旧是个罪人,不能称义。孔子一生追求至善,却无善可言。人要靠自己称义就如白居易所言“三岁小儿知其道,八十老翁做不到”。何其难!真是难于上青天!然而,我们的主耶稣基督已经为我们成就了神的义,“他死是为了我们的过犯,复活是为了我们称义得生命” (罗4:25)。我们今天因着神的恩典,就可以因信称义,这是多么大的福气啊!


2. 因信,在义上活  

    我们因信旧人与基督联合,与祂同死脱离了罪,这样罪的问题解决了。我们的旧人钉死了,同时这位生命的主,祂又复活了,我们也与主一同复活了。“我们若在死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合”(罗6:5)。与祂一同复活,并要一同活着。一同活着,就是基督的生命在我们里面活着,也就是说我们就有了一个从基督而来的新生命。耶稣基督从死里复活就不再死,我们与主联合从死里复活的人也就不再死了,我们就有了永远与主同在的生命——永生。


    在我们没有相信主耶稣基督以前,我们的肉体是从父母来的,我们的生命也是从父母来的。但是,我们因着与主同死,使我们从父母而来的旧生命死了,脱离了罪。又因着与主同复活,圣灵在耶稣基督里重生了我们,虽然我们的肉体还是从父母而来的肉体,但是我们的生命却是从神而来的。从此以后,我们“不是从血气生的,不是从情欲生的,不是从人意生的,乃是从神生的”了(约1:13)。主耶稣基督钉死在十字架上受死、埋葬,父神差遣圣灵,以神的大能使耶稣基督从死里复活,“然而叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来”(罗8:11)。既然是父神借着圣灵的大能让基督从死里复活了,那么圣灵叫主耶稣从死里复活的同时,也必叫我们与主同死同葬,并一同从死里复活,圣灵就是这样恩召了我们,并住在我们心里。圣灵也是基督的灵,人“如果没有基督的灵就不是属基督的”,圣灵进入我们的心,也可以说是基督借着圣灵进入我们心里,“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活”。所以说今天我们领受了基督的生命,也可以说是领受了圣灵,这生命就是圣灵,赐生命给我们就是赐圣灵给我们。基督在我们里面活着,就是基督借着祂的灵居住在我们里面,我们的心就成了圣灵的殿。我们这样的生命是从神生的,也是从福音生的,因为我们是听到福音而得到这新生命;同时又是从道生的,因为我们是听了道并信了道才有了生命。在我们得到新生命的那一刻我们并不晓得,虽然我们不晓得自己何时重生,但是,一定晓得我们和从前的旧人确实不一样了。我们被神彻底地更新了,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了”(林后5:17)。神是全能的,也是慈爱的,祂奇妙地更新了我们的生命,没有要我们经过肉身钉死的痛苦,没有要我们的肉体真实地去承受罪所带来的咒诅、律法所带来的咒诅以及死亡的痛苦,而是让主耶稣基督代替我们尝尽这一切的痛苦,使我们因信与基督联合,将新的生命赐给我们。


所以,“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的”(弗4:22)。原罪就是邪情私欲,邪情私欲迷惑了我们的心,使我们渐渐变坏;我们与主同钉十字架,就是我们充满邪情私欲的旧人与主同钉十字架,使我们脱离了罪并得到新生命,这生命是从神而来的。既是这样,我们就当脱去从前行为上的旧人——犯罪的生活习惯,靠着圣灵治死身体的恶行,活出在基督里真自由的生命来。


〔信仰告白〕第9-11条  

    通过以上三课的学习,我明白了基督教关于救恩的基本要道,现在我坚定不移地用心相信,并且口里承认以下的信仰:

    9.我相信神拣选我是出于祂的慈爱,而这慈爱的彰显乃在十字架上。就是父神差遣爱子耶稣基督,在时候满足的时候,为童贞女马利亚所生,代替我这个该死的罪人,钉在十字架上,满足了神的公义,又流尽了祂的血,用祂的血洗净了我的罪,使我成为圣洁,又从死里复活,将新生命赐给我,并将祂一生顺服父神的公义生活归给我,就如同我在神面前从来没有犯过罪一样,又如同我本来就和基督一样行了公义,如经上所记:“因他受的刑罚,我们得平安,因他受的鞭伤,我们得医治”(赛53:5)。并且基督这样的救赎功劳绝对是无限的,能救赎全人类,然而,祂却没有这样作,只救赎照父神的旨意所拣选的那些人,而我就是其中的一员,这是何等大的爱,何等大的福啊!


    10. 我相信基督救赎了我这个该死的大罪人。我之所以能信,也完全是圣灵的工作,是祂将这样的信心赐给了我。这工作不是由于圣父,也不是由于圣子,是圣灵亲自做成,并且是照着父神的拣选,耶稣基督的救赎,赐给了我们这些被神所爱的人,圣灵这样的工作绝对有效,不因人的抗拒而遭失败。相反,正是因为圣灵这有效的恩召,我这刚硬的心才被感化,才会接受基督的救恩,才会相信基督的救赎。如经上所记:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心”(结36:26)。圣灵不但召了我,又用基督宝血洁净了我的心,因信住在我里面,我的心成了圣灵的宫殿,神的居所,这又叫我如何感谢神的洪恩厚爱呢!


11. 我相信我是个罪魁,在亚当里和他一同犯了罪,不但该死,就是在今世连丝毫的善也不能行,凡我所作所想的尽都是恶。若不是神爱我,怜悯我,拯救我,我将永远沉沦灭亡,神既然赐给我这么大的恩典,我一生也感激不尽基督对我的救赎大爱。祂不但救赎我,又差遣圣灵住在我里面,把祂的话语教导我,不但更新我的心,也更新我的生活,叫我一生一世为祂而活。只因我是在罪孽里生的,罪恶在我身上的污染深重,所以,在我的生活中,还常有恶行,但这些恶心、恶行,都是我自己的败坏所致;所以凡是恶的都是我作的,凡是善的,都是基督在我身上行的,愿把荣耀归给神。


思考问题  

1. 如何区分基督主动顺服与被动顺服?这样区分有何重要性?

2. 父神为何不再视我们为罪人了?

3. 基督的死和复活对我们的死亡观和生活观分别有什么改变?是怎样改变的?

4. 信心从何而来?它的本质是什么?

5. 信心有何功用?

6. 何谓圣灵有效的恩召?它给我们带来什么安慰?

7. 救恩在基督徒生命中的三大功用是什么?

8. 基督死与复活的主要目的是什么?

9. 我们的旧人与基督同钉十字架的唯一方法是什么?

10.我们如何与基督同活?


背诵经文  

腓3:20          加2:20          罗6:3-11

弗4:22          罗8:9-11



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存