此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第十课 救恩(五)(第26-27问)

2016-04-28 王翰林 圣经基督教



第十课  救恩(五)


(第26-27问)



  我们已经分享了基督死与复活的主要目的,以及我们如何因信与基督联合。但是,应当知道我们把耶稣基督接到心里并不是带着复活之身体的耶稣基督——圣子住在我们心里,而是耶稣基督的灵——圣灵住在我们心里,复活的耶稣基督如今坐在父神的右边。“天必留他,等到万物复兴的时候”(徒3:21),到那时祂必再来审判世界。现今在我们心中的耶稣基督其实是祂的灵,也就是基督借着圣灵住在我们心中,我们的心成了圣灵的殿,神的居所。圣灵住在我们里面,重生了我们,同时也把信心赐给了我们,信心是神赐给我们的宝贵礼物,在信心里面有丰丰富富的奥秘,这信就是我们信耶稣是基督的信心。当我们接受了信心这个礼物并揭开看的时候,就知道里面装的是悔改。也就是说信心的实质就是悔改,有悔改的信心才是重生的信心,才是得救的信心,也是神丰富的恩典。 

1. 信心  

    首先,透过律法让我们看到我们是罪人,罪大恶极;看到了主耶稣基督为我们的罪挂在了木头上,埋葬,复活,且向许多人显现,升天,并应许还要再来。其次,在信心里,让我们看到我们已经与基督同钉十字架,就是我们在亚当里犯罪悖逆神的旧人(己)与主一同钉死在十字架上。在信心里,我们看到,相信主耶稣就是信与主同钉十字架,与主同死就是舍己。今天依然活着的我们是新造的人,已经被圣灵更新了,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了”(林后5:17)。我们因信领受了圣灵,我们领受救恩之道,领受使我们得救的福音,圣灵就住在我们里面了,这就是因信领受圣灵。因信领受圣灵不是说我们先要信,乃是说我们领受圣灵是透过信心,借着信主之法,不是立功之法,信心是神赐给我们的白白的恩典,非因人有任何美德、功劳配领受这恩典。因此,我们因信领受圣灵就是恩典的浇灌,最大的恩典就是圣灵住在我们里面,又把信心这份礼物赐给我们。

2. 悔改  

我们以前是为我们自己的利益活,为自己的私欲活,或为罪活着,也是为魔鬼活着,天天跟随魔鬼奔向地狱;然而,我们现今蒙了神的救赎,就不再为自己活,也不再作罪的奴仆,不再为魔鬼活,乃是为神活着,以至于成圣,结局就是永生。所以,我们向一切的罪“当看自己是死的,向神在基督耶稣里却当看自己是活的”(罗6:11)。这也是悔改的真实涵义,悔改并不单单是犯罪的停止犯罪,不再犯了,而是意志一百八十度的调向,为神而活。就如,教练对学员喊着说:立定,向后转,起步走!真正的悔改也是如此,首先是停止继续不断向罪而活的生活方式,其次从向着地狱的方向转向永生,最后不再为罪而活开始为神而活。


    “向罪看自己是死的”并不是罪死了,也不是我们死了,其实我们并没有死,肉体仍然活着,但是神借着圣灵为我们动了一个手术,给我们换了一颗新心或说新生命,而我们并没有感觉到。新生命一旦代替旧生命,旧生命就死去了,因此我们的心也就向罪死了,意思是对于犯罪的事情,我们的心是死的。我们向罪看自己是死的,是说在我们的生命当中为罪做事、为罪服务的心死了,不再为罪效力。保罗说:“弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人”(林前14:20)。在恶事上,神要我们作婴孩,不明事理,作婴孩也就是在罪上看自己是一个无知的人,因为婴孩未经世事,当罪诱惑我们的时候,我们的心向罪已经死了,或者是看我们自己是婴孩,不懂、不明白、也不会做这些犯罪的事情。这就是向罪看自己是死的。总之,要消极地对待罪。


    “向神看自己是活的”就是要我们为神而活,做神所喜悦的事情。我们“在心志上总要作大人”,在恶事上要作婴孩。在心志上要作大人,就是在为耶和华图谋大事的心志上要像成年人,能为神成就大业。主耶稣基督也应许我们说:“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去”(约14:12)。


    我们因信与基督联合,与主同钉在十字架上,旧人死去,新人活过来并不是一个理论,而是一个事实。我们的使命就是要述说这个事实——主耶稣基督钉死在十字架上所成就的事实。今天,你听了这救恩之道,信了这得救的福音,就是圣灵将主耶稣基督早已成就的这一事实,实施在你的生命中。如果一个人听了福音,信了耶稣基督,那就是圣灵把主耶稣基督成就的事实放在了他的心里,这个人就相信这个事实:主耶稣基督为我的罪死,埋葬,从死里复活;主是为我死,我要为主活。这样,人就已经因信这救恩之道而脱离罪,得到新生命。


    我们虽依然生活在被罪所充斥的社会中,但我们已经脱离了罪,不属这世界了,犹如莲花出淤泥而不染。我们如今成了何等的人,皆因“耶稣照着父神的旨意,为我的罪舍己,并救我脱离这罪恶的世代”。我们脱离了这罪恶的世代,不再作罪的奴仆,因为这个罪恶的世代是罪掌权,魔鬼作王;主耶稣基督救赎我们得以脱离,就使我们不再属于它,不再被魔鬼所辖制,这就是真正的脱离世界。脱离世界不是让我们离开世界,而是叫我们生活在这个罪恶的世界上,却不属于这世界,不效法这个世界,不受世界的影响,反影响这个世界。耶稣基督是从天上降到地上来拯救我们,亲自来到我们中间,将救恩作成并赐给我们,而不是把我们带到天上,让我们到天上去领受救恩。我们今天传福音也一样,主耶稣基督住在了我们心里,我们领受了祂的生命,祂要我们走出去,积极面对世界,传福音给万民听。祂不希望我们坐在家里守株待兔;更不希望我们整天闭门自守,大兴“灵修”、“苦修”、“隐修”之道,躲在那黑暗的角落里孤芳自赏、倩影自怜;元帅的命令乃是要我们“穿戴神所赐的全副军装”(弗6:11),主动出击,向世界挑战,无论传道人还是信徒,都当在自己的岗位上恪尽职守,用生命见证主。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存