此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月8日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第32问:如何合宜地使用律法?

2016-05-07 王翰林 圣经基督教



第32问:如何合宜地使用律法?


王翰林



           答:第一,在我们每天的生活里,律法犹如一面镜子,使我们看到自己因罪而生出的罪恶污秽,以至引领我们向基督认罪、悔改、求赦免;第二,在每天的生活里,由于律法的定罪、制裁而引起的恐惧之心,以至督催我们信靠基督,用真理当作带子来约束我们的心;第三,在我们每天的生活里,律法也成了我们因信称义之人自由生活的准则。(加3:24,弗6:14,约壹5:3)

    奥古斯丁曾把圣经历史分为三个时期:第一在律法以前;第二在律法以下;第三在恩典以下。其实在得救的事上,基督徒的生命和这三段历史也有密切的关系。一类是从律法以下进入到恩典以下,如保罗、马丁路德、加尔文等,他们从小就生在犹太教和天主教律法主义的背景下,误用律法,深受其害;当与主恩相遇,经历了主的恩典,就向律法死了,对他们而言也可以说是律法死了,无论谁死,都不影响他们正常的基督徒生活,因为律法已在他们的良心深处烙上了印,成了他们生命的底色,每当他们濒临试探的时候,律法总是向他们发出警告:不可越雷池一步。对于他们而言,或说“律法死了”,或说“我向律法死了”都不成问题。他们一方面高举神的恩典——唯独恩典,另一方面同时也在反对律法主义的毒素,就是我们常说的“反律法主义”。但这种思想对另一类——从律法以前的时代进入到恩典以下——的人而言,就会很容易使他们成为反“律法”主义,因为这一类人没有律法的经历,他们自称是反“律法主义”的福音派,其实他们是在反律法,即反律主义。因为他们让律法死了,废了律法,不教导律法,也不鼓励信徒学习律法,为此罪人不认识罪,恩典之下的人也不认识恩,恩典成了廉价的恩典。如何才能正确地认识罪与恩呢?就是要合宜地使用律法。


1. 省察自己的言行  

     因信称义的人还要学习律法吗?当然要学习,如果我们不学习律法,我们同样不能知罪。律法就如一面镜子,借着律法来查看我们的言行,使我们看到自己因罪而生出的恶行,以至引领我们天天向基督认罪、悔改、求赦免。如果没有律法,我们就不知道自己已经犯了罪,也不知道在什么地方得罪了主,或许一边在犯罪,一边还以为是在为主大发热心。


2. 约束自己的心  

    律法的另一功用是定罪,当我们犯罪的时候,律法定罪的功用就在我们心里发生效力,会引发我们的恐惧之心。但是,恐惧的心不是叫我们靠律法并竭力去苛守律法,而是督催(或借律法鞭策)我们就近神的恩典和真理,用真理当作带子束腰,以真理约束我们的心,使我们信靠主耶稣基督得胜。


3. 过自由的生活


    因信称义的人是一个因爱神而顺服律法的人,但是律法是我们生活的原则和标准,因为律法是神颁布的,律法可以作为衡量我们生活的准则。将我们的生活与律法相对照,就可以晓得我们距离神圣洁、公义的标准还有多远,因此律法就成了我们自由生活的准绳,指导我们如何过合神心意(即合乎律法)的生活。同时律法也像前面所讲过的高速公路两旁的护栏,是我们高速行驶的准则,督催(或鞭策)我们在基督里自由生活。

如此说来,基督徒的生活并不是一个不会犯罪的生活,而是一个不继续留在罪中的生活。奥古斯丁曾说,我们在律法之下,不可能不犯罪;但我们在恩典下,不可能再犯罪。但不要误解,这里强调的是恩典带给人的自由,并不是说我们在恩典中就绝对不犯罪。因为罪在我们的身上污染极深,虽然我们重生得救了,我们仍有犯罪的惯性,我们还会偶尔被过犯所胜。如同骑自行车刹住闸之后,它仍有惯性,还要向前冲一样,犯罪的惯性也需要时间来渐渐止住。重生是圣灵重新生了我们,得救是说我们原本处在危险的地方,被搭救脱离了危险区。主耶稣基督救我们脱离这罪恶的世代,如同把我们从水中搭救上来,但是我们的衣服还是湿的,需要渐渐晒干。同样,我们得救之后,也不是马上就成为一个完人、圣人,只有当我们逐渐地认识到自己是一个污秽的、罪大恶极的人时,我们才会越发的信靠主耶稣,“靠着圣灵治死身体的恶行”(罗8:13)。如此才会继续不断地追求圣洁,爱慕良善,因圣灵的内住使我们“为罪、为义、为审判,自己责备自己”(约16:8),我们也就对罪越来越敏感,渐渐成圣,正如奥古斯丁所说:圣人是对小罪有大敏感,罪人是对大罪都不敏感。



〔信仰告白〕第14-16条


    通过这一课的学习,我明白了基督教关于合宜使用律法的基本要道,现在我坚定不移地用心相信,并且口里承认以下的信仰:

    14. 我相信我是属于耶稣基督的圣徒,祂救赎我,用宝血洁净我,为我舍己,是救我脱离这罪恶的世代,我也将永远蒙神保守,即“圣徒的恒忍(或坚忍)”。若有人说,教导“圣徒永远蒙保守”是教人犯罪,这是他们的诽谤,我们并未如此教导。我们说患难不能叫我与神的爱隔绝,没有说罪恶不能叫我与神的爱隔绝,我们说顺从谁就作谁的奴仆,没有说顺从罪也是义的奴仆。如经上所记:“我们在恩典之下,不在律法之下就可以犯罪吗?断乎不可”(罗6:15)!所以圣徒蒙保守,乃是指遭遇再大的患难,神都不离开我,因圣灵已将神的爱浇灌在我心里,这爱就是恒久忍耐,即恒忍的心,让我在各种患难中恒忍,为主作见证。

    15. 我相信律法都是圣洁、公义、良善的。因为是神所颁布的,并反映神的道德属性,但神颁布律法,并非叫我犯律法,也非叫我守律法,祂颁布律法乃是叫我知罪且爱祂的律法,叫我合宜地使用,使我借此察验多少地方得罪了神,好使我单向祂认罪,寻求基督的宝血洁净,也使我察验还有多少地方不合神心意,好靠着圣灵治死身体的恶行,让圣灵与情欲争战,也靠着基督胜过世界,仗着十字架夸胜;“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架上。受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的是作新造的人”(加6:14—15)。所以,我们当忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。然而,那些不合宜地使用律法的人,由于因罪而来身体的恶行,以及私欲及世界的引诱,虽然他们有悔改的心,但如果要靠自己的力量或说守律法来走成圣的路,就不能在恩典的境况中恒忍,反要更加失足跌倒;尽管他们不信律法的正当功用,但神仍是信实的、可信的,祂既赐恩给他们,以恩慈坚固他们,就以大能保守他们,使他们每次犯罪后仍能被圣灵感动而认罪、悔改、求赦免,但他们却不能在生活中以神为乐。为此,我们在成圣的路上,不但向罪看自己是死的,也当向律法看自己是死的,好使我们欢喜快乐跟随主,快步奔天路。


16. 我相信人称义、得救,唯独靠信心,并不靠行为,就是在称义、得救后也是如此,只靠信心,不靠行为或守律法。我们说信心与行为并行,并非说信心要加上行为。我们说真实得救的信心当有善行,并非说有了信心还要行善,我们特别把善行与行善加以区别,免得我们不小心就陷入自义。信心与行为并行,这行为乃是指真信徒内心的改变,即悔改的心、恒忍的心、怜悯人的心等等。因为耶和华是看内心,所以信心当与这样的行为并行,否则,你的信心是死的。由于信心是神所赐的,信心生出行为(内心改变),这行为结出善果(善行),这一切都由神而来,愿荣耀归给神。如经上所记:“义人必因信得生”,“这义是本于信,以至于信”(罗1:17)。


思考问题


1. “向律法死”的真实含义是什么?

2. 律法有哪几类?具体关涉到哪些内容?

3. 礼仪律和民事律是如何终止的?

4. 律法能“捆绑”、“辖管”属基督的人吗?为什么?

5. 律法常见的功用有哪些?并引圣经说明。

6. 基督徒能否完全守住神的律法吗?为什么?

7. 学习律法的目的是什么?

8. 信是如何坚固律法的?

9. 如何正确传讲律法?

10.如何合宜使用律法?

11.如何解释律法是我们生活的准则?




背诵经文


罗3:19-20     加3:22-24      罗5:20     罗7:5

林前15:56     加6:15         提前1:8    罗7:12


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存