此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第36问:第二条诫命命令我们什么? | 王翰林

2016-05-10 王翰林 圣经基督教



第36问:第二条诫命命令我们什么?



       答:就是我们绝对不可为神造任何像,或画任何像,存起来加以跪拜或崇拜,也不可用圣经所命令以外的其他任何方式敬拜神。(申4:15-16,诗95:6,申12:32)


         我们还应注意的是,在第二条诫命中,除了不可以雕刻、跪拜任何的偶像外,也不可为神画任何的像。比如很多人在家里悬挂着耶稣画像、马利亚画像等,尤其是年历表和儿童书籍以及各类光盘中常常出现耶稣和神的各种画像,这些都会在内心深处导致偶像崇拜;甚至有人认为悬挂十字架的地方就有平安,佩带十字架就可以避邪,这些也都是偶像崇拜,是极其邪恶的,因为我们敬拜的是神,并不是画像,十字架的标志不能带来平安,也不能代替赐平安的神。诗人早就论及我们的神与偶像说:“然而,我们的神在天上,都随自己的意旨行事。他们的偶像,是金的银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声,造他的要和他一样,凡靠他的也要如此”(诗115:3-8)。

除了不可以雕刻、跪拜任何的偶像,不可画任何的像以外,在我们敬拜神的方式上也不可用圣经所命令以外的其他任何方式敬拜神。我们不能随着人的私意来崇拜神,这是圣经所告诫我们的(参西2:23)。如果我们用人创意出来的方式敬拜神,就是私意崇拜,是神所恨恶的。因此,我们只照神在圣经中所吩咐的样式敬拜祂(参来8:5),这肯定是合神心意的。正如约翰福音4:24节所教导的:“神是灵,敬拜他的必须用心灵按真理敬拜他”(新译本)。当今中国教会很多问题产生的原因,都与教会没有按照神所吩咐的样式来敬拜有关。就如一个孝敬母亲的儿子根据自己的喜好给他妈妈买了啤酒,并告诉他妈说特别好喝,他妈妈大喝一口既刻喷了出来,却说像马尿。其实儿子若真孝顺,真想讨妈妈的欢心,送啤酒还不如送妈妈喜欢的清茶淡饭。同理,我们敬拜神,也不要总照着自己的意思,乃要照着神的吩咐,照着圣经真理敬拜神,虽然我们有时觉得敬拜方式过于单调,没有气氛,但只要合乎神的心意,只要是神吩咐的,我们就坚持采用,肯定不会出错。



    “摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说,你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式”(来8:5)。会幕预表教会,因此,我们今天建造教会,崇拜神,使教会复兴,所遵从的原则就是照神所吩咐的。愿我们能回到神的话语之中,真的明白什么是主所教导的,带领弟兄姊妹行在神的心意中,使我们的教会成为一个合神心意的教会。因神曾警告我们说:“我必不将我的荣耀归给假神”(赛48:11)。所以,让我们能同声祷告说:“耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。我必称颂那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动”(诗16:5-8)。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存