此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第39问:第四条诫命是什么?

2016-05-13 王翰林 圣经基督教



第39问:第四条诫命是什么?



王翰林


       答:当记念安息日守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日;这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息;所以耶和华赐福于安息日,定为圣日。(出20:8-11)


1. 安息日到底是哪一天

       安息日到底是哪一天,有些信徒还不明白。安息日会认为是礼拜六。圣经告诉我们,在第七日,神便安息了,而马太说“安息日将尽,七日的头一日”(太28:1)主复活了,既然主复活是礼拜天,所以安息日(第七日)的确是礼拜六。


2. 安息日的意义

    既然律法明说“当记念安息日守为圣日”,而安息日又是礼拜六,那我们为什么不守安息日,而过主日呢?


    因为主耶稣基督说得很清楚:“人子是安息日的主”(太12:8),又说“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的”(可2:27),所以,我们要想解决这个问题,首先要明白神当初设立安息日的目的是什么。


    神六日创造,第七日便安息了。神安息了,并不是说神停下来不作工了,而是说神停止了祂的创造之工,却开始了护理的工作。就像我们六日工作,第七日休息,而休息并不是让我们睡觉或娱乐,什么活儿都不干了。而是让我们在这一天当中好好地敬拜神,安息在神的里面,从神重新得力。“当记念安息日,守为圣日”,神为什么说要记念安息日呢?记念安息日不是让我们守安息日,是记念安息日守为圣,将这一天分别为圣。从附属目的而言,六日是为我们的肉体劳碌,第七日是专为灵魂,要把这日分别为圣,用来敬拜神,因为在这日神歇了祂一切创造的工,所以要记念安息日守为圣日。


    在旧约当中,神设立安息日叫以色列民遵守,就是要叫他们记念神的创造大工。第七日安息了,是不是神在第七日安息之后又接着创造呢?绝不是。第七日的安息乃是没有早晨也没有晚上的永恒安息。因此我们看到,神让我们记念安息日的目的,是要我们思想耶和华神六天为我们创造,叫我们在六日的工作中不要靠自己的力量而是要依靠我们的神,归入神的安息,靠着神,在祂的安息中工作。神安息了,也就是祂的创造之工结束了,但祂的护理之工却开始了。然而,人犯罪之后丧失了在神里面的安息,每天背负着罪的重担,生活在劳苦愁烦当中。所以神就召唤我们,吩咐我们“记念安息日”,目的是让我们回味起先在神里面的安息之福,也就是叫我们体会在神里面心灵的安息。但是,因着罪的缘故,安息日渐渐被误用了,反导致更多的罪恶,安息日成了律法主义者自义的本钱,使不明白安息日真义的人,把这日的休息变为全天的犯罪,犹太人以及天主教徒就深深地陷入了这样的误区。所以,我们不要重蹈覆辙再犯他们的错误,晓得这一日并不是让我们贪懒地休息,而是叫我们六日殷勤工作,第七日分别为圣好好敬拜神。



3. 主日与安息日

       威斯敏斯德大要理问答116问说:“第四诫吩咐每个人按照神在圣经中所指定的时间,向祂分别为圣,祂特别在七日中指明一日,整日守为圣日;从世界之初到基督复活,这一日为一周的第七日;从基督复活到世界末了,这一日为一周的第一日;这就是基督徒的安息日,在新约圣经中称之为主日”。因为在七日的第一日主复活了,在七日的第一日主曾向他们显现(太28:9,可16:9,路24:13,约20:19、26),每逢七日的第一日他们聚会、擘饼(徒20:7,林前16:2)“当主日,我(约翰)被圣灵感动,听见在我后面有大声音吹号”(启1:10)。这样看来,使徒们确定在主日——七日的第一日为敬拜神的日子,并且有别于犹太教,因此我们也以此日——礼拜天为敬拜的日子。我们不但在第七日——主复活的日子分别为圣来敬拜神,记念神的创造大工,同时也是记念主耶稣基督钉在十字架上所完成的救赎大工。我们应该根据使徒的传统,叫人知道基督徒与犹太教是不一样的,犹太教是为遵守律法而守安息日,基督徒记念安息日是为了要记念主的救赎与创造,从心里爱神而敬拜神。犹太人是一周工作累了,到第七日来神面前休息,而我们却是在一周的开始,即七日的第一日先来敬拜神,从耶和华重新得力,然后才开始一周的工作。


      在主日如何敬拜神呢?在旧约中,神怎样吩咐遵守安息日,我们就当怎样照着神所吩咐的来过主日。所以,诫命说当记念安息日守为圣日,那么我们也当如此六日劳碌做我们手上的工,但在主日这天,我们要向耶和华神守为圣日,不可轻视这一日,要分别为圣归给耶和华神。在这一日我们“不可停止聚会”(来10:25),既然圣经说:“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂”(来12:22-23),就表明地上的教会是将来天上教会的影子,因此,我们现今在地上聚会敬拜神,就是将来大宴席的预尝。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存