此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第47-48问:基督徒当如何看待“偷窃”? | 王翰林

2016-05-19 王翰林 圣经基督教

点击上面蓝色字体关注我们哦


 
《基督徒要学一百问》

作者:王翰林


提示:如果您想购买这本书,可以在文章结尾处点击『阅读原文』。


第47问:第八条诫命是什么?

答:不可偷盗。(出20:15)



第48问:第八条诫命命令我们什么?

1

  答:命令我们不但是不可偷、抢,同时也命令我们不可以暴力或权力为手段,欺诈邻舍的财物,或用其他不公正的邪恶手段和计谋获取财利。例如:用秤不公,放高利贷,浪费神的恩赐,以及在任何善事上,不把荣耀归给神,而荣耀自己或他人,等等,都是偷窃。在这条诫命里,神要我们尽力促进他人的福利,正如使徒保罗所说:“只求别人的益处,不求自己的益处。”并在穷人的需要上热心帮助他们。(罗12:17,腓2:4,提前5:8,弗4:28)



1

用暴力或权力欺诈人是偷窃


    偷盗和抢劫是人们所恨恶的,都知道这样的行为是恶的,但却没有意识到利用权力向别人索取财物也是偷窃。比如像公检法、税务、交通等国家职能部门的工作人员,在执法时,利用职权私拿没收别人财物,或受贿索贿,克扣薪水等行为,都是偷盗。总之,凡是用暴力和权力为手段,来欺诈他人财物的都是偷窃。


2

用手段或计谋获取财利是偷窃



    通过使用计谋、设计圈套使人上当受骗,而使自己获利的也是偷盗。例如,夸大其词,诱使他人签定合约从中获利,甚至有些传道人吹嘘圣工果效而骗取奉献,盗印书籍、非法复制光盘以牟取暴利、抄袭等侵犯知识产权,或者是用秤不公缺斤少两亏欠他人,以及虚报数据等。关于放高利贷,一般来讲,人借贷一定是有需要,作为基督徒应当有怜悯之心才是荣耀神,不应该趁机放高利贷。那么贷款的利率多高才算高利贷呢?一般来讲,应该低于或等于银行的贷款利率,因为银行制定的贷款利率中已经包括了利润在内,因此,作为基督徒借钱给人的目的并不是为要谋取利润,理应以低于银行的利率为一般准则,也可按照国家有关规定为标准。对于信徒间的借贷,要么不借,要么借给人家最好不收取利息,或是收取低于银行贷款的利息。

    浪费神的恩赐也是偷窃,浪费恩赐是指浪费神所赐给我们的一切,包括时间、金钱、衣物、粮食等等。浪费之所以是偷窃,那是因为这一切都是神给我们,让我们使用和保管的,如果我们没有好好的使用就是偷窃神的东西。在各样的恩赐上也是一样,神给我们治理的恩赐、讲道的恩赐、劝化人的恩赐等等,原本是让我们用这些恩赐来服侍教会荣耀神,可我们却窃为己有,用来荣耀自己,这些行为都是窃取神的荣耀。有很多人偷窃了神的荣耀自己还不知道,自以为还不错、很属灵。当众人都夸赞他时,骄傲的心就开始蠢蠢欲动,总认为是自己的能力所为,这样就将荣耀归给了自己。有时我们也会不经意地将荣耀归给教会领袖,归给牧师、朋友、邻舍、公司等,只要我们把神当得的荣耀不归给祂,就是偷窃了神的荣耀。在时间的使用上,很多人也存在着偷盗的行为,比如在上班时,利用工作时间做自己的私事。如今这样的事情屡见不鲜,我们作为基督徒首先要悔改,若基督徒都不肯悔改,这个世界还有什么希望呢?我们又怎能影响社会呢?

    另外,赌博也是偷窃;甚至有些基督徒竟为买彩票祷告神能让他中大奖、发大财,并许愿将所中金额的一半奉献给神,神才不会悦纳这样用不正当手段得来的钱财呢。还有更甚者,有些传道人传讲说,向上帝奉献会得到加倍的祝福,有一信徒听后就借了几万块投进了奉献箱,为的是能够有翻倍的收入,结果十年过去了连借款还没有还上,还在动机上犯了贪心的罪。


3

求别人的益处,不求自己的益处


    作为基督徒我们应该顺服神的话,禁戒一切偷盗行为,尽力促进他人的福利,只求别人的益处,不求自己的益处。从消极方面来讲,我们当在一切的行为上,不窃取他人的利益,也不危害他人的财物;从积极方面来讲,要尽力保护别人的财物,在别人的需要上尽力相助。更盼望弟兄姊妹常思想保罗的教导:“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪,不可含怒到日落;也不可给魔鬼留地步。从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人”(弗4:20-28)。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存