第十四课 使徒信经

2016-05-24 王翰林 圣经基督教 圣经基督教


《基督徒要学一百问》


第十四课  使徒信经

(第55-59问)



     相传,使徒信经是由十二使徒所作,他们从耶路撒冷分散到各地去传福音,临行前,每人各告白一条,共有十二句。他们这样做目的是为了在传讲福音时能持守真理,并在真道上合一。但这仅仅是一个传说而已,并没有历史的证据。不管使徒信经是否由使徒们所作,我们相信其内容一定是根据使徒们的教导所写的,因此,冠以使徒信经的名称也是合宜的,并且相信它也是最早的信经之一。


    早在主后130年到200年间的文献中,就发现了使徒信经;到第七世纪,使徒信经已在教会中被普遍认同、使用。


    相传初其教会遭受逼迫时,教会就是依靠使徒信经这十二句话来坚固信徒的信心,彼此勉励,将生命的真道持守到底。在那腥风血雨、真理遭践踏、信仰被蹂躏的年代里,新约圣经还没有汇编在一起,并且单行本也仅是少数抄本而已,在那种情况下,牧师、长老多数被杀,传道人被抓,持守基督信仰的人不断被火烧死,被狮子咬死,生命面对着死荫幽谷般的艰难,但生命之道并没有在死亡的恐吓面前凋谢,圣徒的血反倒成了真理的肥料,人们渴慕真理的心越发蓬勃。殉道者的血在流淌,死亡似乎吞灭了生命,凶残的罗马士兵在四处肆虐,遍地搜寻基督徒的身影,而在幽暗的地茔中却传出了“我信神,全能的父,创造天地的主;我信我主耶稣基督……”铿锵有力的告白。在那里,更多的生命就这样被使徒信经浇灌而成长,犹如海中的灯塔,引领处于黑暗中的人们为真理作见证。


    教会开放之后,在敬拜、聚会时,告白使徒信经的习惯就进入了敬拜的程序中,逐渐成为基督教会的传统。有些教会还将使徒信经作为考核信徒受洗加入教会的标准,察验他们对自己的信仰是否清楚。


    对于使徒信经,教会有权解释,但无权修改。不仅因为使徒信经是最早的信仰告白,也因它在高度概括圣经真理的纯正性以及大公性上不容置疑。使徒信经已经不可质疑地成了基督教大公教会的信仰。因此,无论是基督新教的各宗派,还是东正教或天主教,凡不相信使徒信经或对它有所保留的,都可被定为异端。


    对于使徒信经,很多的教会都曾对它做过解释,其中改革宗长老会对使徒信经的解释可谓最详细、最全面,就是加尔文的巨著《基督教要义》,长达一千五百页之多,此书也是他的系统神学。这部巨著就是按照使徒信经的结构分四卷写成的,同时也是对使徒信经的详细注解。


    为了信仰合一,各地的教会在聚会开始的时候,大多以公诵使徒信经来宣告自己的信仰。家庭教会也把使徒信经放在了主日崇拜的程序之中,作为教会对信仰的宣告。使徒信经是圣经真理的浓缩,高度概括了基督教的基本信仰,无须进行任何的删减与修改。为此,我们不但希望每一个信徒能背诵使徒信经,作为我们共同信仰的告白和标记,而且也希望信徒能按照正意教导自己的孩子和邻舍,让孩子们从小就熟读使徒信经,为他们的信仰打下牢固的根基。对于不能接受使徒信经的教会,我们也不能接纳他们为基督的肢体;而对于接受并使用使徒信经的教会,我们就不否认他们是基督大公教会的一份子。


    使徒信经非常重要,我们不但要能背诵,更重要的是要晓得其内容的深刻含义。