此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第55-57问:“我信神,全能的父,创造天地的主”是什么意思?

2016-05-25 王翰林 圣经基督教
使徒信经


第55问:基督教大公而不容置疑的使徒信经是什么?

      答:我信神,全能的父,创造天地的主。

      我信我主耶稣基督,是神的独生子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬,降在阴间;第三天从死里复活;升天,坐在全能父神的右边;将来必从那里降临,审判活人死人。

     我信圣灵;

     我信圣而公之教会;

     我信圣徒相通;

     我信罪得赦免;

     我信身体复活;

     我信永生。



第56问:这些信条如何划分?

      答:可分为三部分:第一部分,论到圣父及其创造的工作;第二部分,论到圣子及其救赎的工作;第三部分,论到圣灵及其成圣的工作。


第57问:第一部分“我信神,全能的父,创造天地的主”是什么意思?

     答:我信神创造了我和万物,赐给了我身体、灵魂、耳目、百体、理智及各种官能,并且仍然为我保守它们;也赐给了我衣服、饮食、房屋、妻子、儿女、田地、牲畜和我一切的财物;又每天丰丰富富地供给我生活所需用的,并护庇保守我不受危险凶恶;这一切全是出于祂为父为神的恩典慈爱,丝毫不是我的功劳,也不是我所配得的;因此,我应该感谢、颂扬、事奉、顺服祂。(太19:26,罗8:15-17,加4:6,创1:1)


1.我信谁


    “我信神,全能的父,创造天地的主”这一告白开宗明义宣告了我们生命的源头就是神,祂是创造者,我们是受造者。这一宣告就使我们的人生观有别于宿命论对偶然命定的膜拜,唯物论对物质的崇尚,无神论对自我的高举。而我们生命的源头和定命并非机缘或偶然,而是出于一位有位格的神,一位大能的、无所不在、满有圣洁、公义、慈爱、怜悯的神。我们可以昂然地向世界宣告:我们的存在并不是毫无希望的忍受,我们的受造是神圣的,我们是神照着自己旨意所喜悦的,在祂神圣的荣耀里,照着祂自己的形像和样式创造的,并要我们活得像祂。而且我们全能的父,赋予我们祂的形像、智慧、圣洁、能力,让我们享受祂同在的喜乐。在茫茫的宇宙中,我们不是孤独的漂泊者,不是无依无靠、孤零零的生命存在,我们的源头是那荣耀的、创造天地万物的伟大主宰——全能的父,这是人最引以为豪的事情,也是其价值的归属。神愿意作我们的父,祂要我们完全依靠祂而活着,并且愿意我们直接地、不断地从祂自己得到一切出于祂的圣洁和祝福。

    神是创造者,我们是受造者,在神面前我们心中当存的只有感谢与荣耀祂,以受造者之心向祂——荣耀的创造者献上敬拜与赞美。

    如果一个人不通过语言主动向他人表明自己的心思意念,我们尚且不能了解其人,那么,创造宇宙万物的主宰若不是亲自显明祂自己,作为有限的受造之物的人又怎么能知晓这伟大的主宰呢?神透过圣经向我们启示祂自己,使我们知道我们受造于祂,祂愿意我们认识祂并依靠祂。“我信神,全能的父,创造天地的主”,就让我们认识了那位神,那一位创造天地的、全能的父。当我们认识了神,才会认识自己,认识自己是受造于神,愿意称祂为耶和华我们的上帝。

    祂是我的“阿爸,父”,我是祂的儿女。祂创造了我,并且保护我如同母鸡聚集小鸡在她的翅膀底下,真是我的好处不在祂以外。又知道祂是万有的创造者,若不是祂许可,天地万物之间就不会有任何事情发生,甚至我的一根头发也不会掉下,所以在我的生活中,不论顺境与逆境,贫穷与富足,都是爱我的阿爸父所安排的,虽然有时候我们并不明白祂这么安排有何美意,但我们相信祂这样的安排都是为了我们的益处。


2.神赐人身体、灵魂并保守、看顾


    圣经说:“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神”(传12:7), 说明我们的肉体是神用尘土造的,灵魂是神所赐的。可是我们晓得,只有亚当的身体才是神用尘土直接造成的,我们并不是神用尘土所造的,而是从亚当间接生的。因此,“尘土仍归于地”,是说我们肉体的本原是从尘土来的,正如神用地上的尘土造了亚当的身体。同样我们的灵魂也不是神一个一个地直接创造赐予的,而是从亚当间接遗传来的。

    神不但为我们造了身体上的五官、四肢以及身体内部的器官,祂还保守各个器官正常地工作,使我们能在世上存活。神为我们造的身体是何等奇妙!当我们安然入睡,神依然在保守护理我们周围的生存空间,大到星体轨道,小到我们的血液循环,呼吸的次数。“使我躺下,必不惧怕;我躺卧,睡得香甜”(箴3:24)。 神用祂大能的护理之工,如同母亲呵护自己的婴孩一样环绕在我们的周围,使我们远离任何不经祂允许而发生的事情。当我们想到神的创造时,就不能不想到神的护理,因为神的创造和护理是不可分的。神完成创造之工后,便开始了护理的工作。如果神不保护、管理我们,我们是无法保护、管理自己的,离开神的护理没有一个人可以存活。但是,世人并不感谢神所作的一切并将神当得的荣耀归给神,也不承认神的存在与作为,甚至我们这些认识神恩典的人,有时也会窃取神的荣耀归为己有。在这位圣洁公义、慈爱怜悯、智慧大能的神面前,我们实在是应该谦卑地俯伏在祂的脚前,对祂说:“神啊,我感谢你,称颂你!我所拥有的一切都是你赐给我的,我的百体、我的各种官能、我的思想、我的意志都是你赐的。不但如此,神啊,你让我所需用的一切在基督里面都充足!赐给我衣服、饮食、房屋、妻子、儿女、田地、牲畜和我一切的财物;又每天丰丰富富地供给我生活所需用的,并护庇保守我不受危险凶恶。诚如圣经所说:‘若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。’这一切惟独是你的恩典。我们的神,我们的主啊,从永远到永远你是我的神,从永远到永远,愿你得着当得的荣耀!甚愿万民称颂你,荣耀你的圣名,愿万膝向你跪拜!”


    神不但供应我们每天的生活所需,还保守我们不受危险凶恶,回想我们经过的年日,多少的风风雨雨,神都保守我们平安地度过,神也曾无数次的保守我们脱离艰难、危险。神叫我们经历风雨和危难,就是为要让我们知道并经历神的大能,经历祂对我们的保守和护理,真知道祂是宇宙万物的主宰。我们能历经艰难依然平安,并非是我们具有力挽狂澜的魄力,也不是我们预先祈求祷告的功劳,乃是出于神为父为母的恩典和慈爱。我们在世上的年日尚未开始的时候,神已经按照祂自己所喜悦的美意,为我们定出了一生的计划。我们所经历的每一件事情都是神精心设计的,为要陶冶我们,把我们塑造成祂儿子的模样。“我们原是他手中的工作,在基督耶稣里造成的”(弗2:10)。


    这一切都是神为我们白白成就的,我们并没有为此付出任何的代价,我们没有因为忧虑天寒而使太阳多停留片刻,我们也无法因着将自己的盈余分享给缺乏的人而使自己脱胎换骨成为良善,我们无法洗净自己的罪恶,诚如司布真所言“看看你的罪有多么红,印上朱红的污点,如果你在大西洋洗你的灵魂,也许你会染红了每一个冲刷岸边的海浪;然而,你的过犯的朱红污点仍旧存留。……豹子怎能改变它身上的斑点?古实人怎能改变他皮肤的颜色?然而,当你跳进以马内利的血管所汲取的水泉时,一瞬间,你将比雪还白,每一个罪的污点都永永远远除去了”。“你们得在基督里是本乎神”,因为那是神的作为。我们的丰富是神的恩典,我们能比雪更白是披戴了神的义,神使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎(参林前1:30)。这样的恩典也并非是我们这些罪人配得承受的,惟独神的恩典,是神按照祂自己旨意所喜悦的预定我们借着耶稣基督而得着的。在这样的一位神面前我们能做的只有敬拜祂、感谢祂、赞美祂、侍奉祂、顺服祂,直到永永远远。这位神既是创造天地的主,又是满有慈爱、恩典的主,谁能抗拒祂的旨意呢?让我们透过圣经——神自己的话语,来认识祂,晓得祂在我们身上的旨意,照着祂的旨意来荣耀祂。


    当我们宣告“我信神,全能的父,创造天地的主”时,就包含了这一切。神是创造者,我们是受造物,我们因祂而存在;神是我们的主,是我们的生命之源,我们应当顺服祂,完全地靠祂而活。追根溯源,我们所拥有的一切都是神赐给我们的,我们的价值,我们生命的意义完全在乎神,因为我们是被神创造并为神而造,神是我们的荣耀,神也要我们成为祂的荣耀。正如保罗所说:“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀”(罗8:15-17)。“你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸,父’”(加4:6)。


    起初,神本来为人类创造了一个美好的家园——伊甸园,在那里倾尽了祂的慈爱与护理,并亲密的与人交通、面对面的说话。多么美丽和谐的世界——神人合一,就像断奶的婴孩在母亲的怀中安然入眠,这是何等美好的安息!然而,在伊甸园中那个令人伤痛的日子里,我们与始祖亚当一同将生命的主权,生命的荣耀因着骄傲的野心拱手交给撒但,我们失去了那荣耀的能与神亲密的面对面交通的地位与权柄。从此,人的荣耀失落了,人的尊严也失落了,人沦落成了罪的奴仆、魔鬼撒但的工具。但是神没有因为人类的堕落而撇下我们,祂对人类的护理没有改变,祂依然爱我们,并且为人类预备了付出祂儿子生命的赎价。祂借着主耶稣基督的救赎,让我们重新得到那失落的地位与权柄,使我们重拾照着神的形像与样式而造的人的荣耀与尊贵。虽然救赎是为祂所拣选的儿女,但是,就是那些不相信神的人,神也在保护管理,我们的神向人所施的慈爱是何等的大!


    我灵歌唱,赞美救主我神,你真伟大,何等伟大!


    我们看到了父神创造的大能和祂向我们所显的慈爱。接下来的第58问所要讨论的是主耶稣基督及其救赎的工作,从父神伟大的创造与护理转移到主耶稣基督为我们所成就的救赎上来,让我们更进一步认识我们的主是怎样降卑,以无罪之身替我们成为有罪的,从而给我们新生命、自由和盼望。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存