此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第58问:“我信我主耶稣基督,是神的独生子……审判活人死人”是什么意思?

2016-05-26 王翰林 圣经基督教

     第58问:第二部分“我信我主耶稣基督,是神的独生子……审判活人死人”是什么意思?

      答:我信那自永恒从天父生为真神,并从童女马利亚生为真人的耶稣基督,是我的主;祂不是用金银,乃是用自己的宝血,从诸般罪恶、死亡和魔鬼的权势中,救赎、得着并释放了我这堕落被定罪的人,为要叫我完全属祂,在祂的国里活着,在永远的义、无罪和福分中事奉祂。因祂已从死里复活,永远活着掌权。(约10:9-10,罗1:16-17,林前2:1-2,太1:21,来9:22,赛53:4-5,罗5:6-8,来2:14-15,林前15:58,约壹3:2,加6:8)。


     “我信我主耶稣基督,是神的独生子” 是说我们相信耶稣基督祂是神的儿子,是由天父在永恒中生的真神。在时候满足的时候,道成了肉身,由童贞女马利亚所生。所以,耶稣基督既是真正的神,也是真正的人,是完全的神,也是完全的人。


    道成肉身,所强调的是我们生命的主——耶稣基督既是真神又是真人。我们相信圣父是我们的创造之主,我们是因祂而被造并且是为祂而造;同时我们也相信耶稣基督是我们的救赎主,因耶稣基督将我们从罪恶中救赎出来,非用世上的金、银,乃是付出自己的生命为赎价。为了我们得自由,我们的主用祂的宝血买赎了我们,祂本是无罪的却为我们受死。“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服”(提前3:16)。道竟然来到了世上,生活在充满罪恶的人类中间,过着与他们一样的平凡生活,承受罪的重轭,经历生命的劳苦愁烦。祂带来了光,带来了生命,也带来了恩典和真理,祂就是那光,就是那真理和生命。当人类毫无盼望在罪的奴役中发出痛苦呻吟之时,当人类被罪所蒙蔽逞着内心的骄傲而彼此杀戮互相仇视之时,当人类找不到自己的归宿而彷徨叹息在迷茫中漂流之时,耶稣基督——神的儿子,祂向我们走来。因着爱,祂离开了天上的宝座,因着爱,祂为我们亲尝这一切的痛苦,束起腰带成为服侍人的仆人;因着爱,在十字架上,祂为我们的罪孽压伤;因着爱,祂饱尝与父分离的痛苦。道来到自己的地方,自己的人却不认识祂也不接受祂,受尽了自己百姓的顶撞、藐视与羞辱,虽然如此,祂还是要把与父神为仇的百姓从罪恶中拯救出来。祂一生的归宿是十字架,祂以十字架上的痛苦为我们赢得生命和自由。


    耶稣基督的十字架是宇宙间最大的否定,在这十字架上钉死了人类高傲的道德、法律、宗教、政治、军事,这些都在基督的十字架面前黯然失色。十字架也是宇宙间最大的得胜,生命战胜了死亡,爱挫败了仇恨。在十字架的痛楚中,被圣灵光照我们才会真正的认识我们内心的黑暗与罪恶,才会真正领会那古旧十字架的真正含义。


    慈爱的天父,创造了我们,又以祂无限的大能无时无刻的护理着我们,然而,我们被神祂的爱如此环绕之时,却仍然犯罪。是神的能力不够吗?不是的。那是因我们堕落的缘故。然而神依然还保护我们,管理我们,赐给我们需用的一切,保守我们脱离危险。我们选择犯罪成为神的仇敌,然而,伟大慈爱的父神,依然差遣祂的独生爱子,进入人类历史当中,成为人,为我们的罪死在十字架上,拯救我们脱离罪恶。主耶稣基督没有用金银之物,乃是死在羞辱的十字架上,流出祂的宝血,用祂的宝血和无限的爱来救赎我们。这爱是为罪人、为仇敌而死的爱,将我们从诸般的罪恶、死亡和魔鬼的权势之中拯救出来。祂死,代替我们死,满足了神的公义,祂降在阴间,败坏了掌死权的魔鬼,从魔鬼的权势中拯救并释放了我们这堕落被定罪的人,为的是叫我们归回我们生命的本源。从此,因着耶稣基督,我们结束了死亡的、痛苦的流浪之旅,我们归回了,归回了爱我们的天父为我们预备的家。这一切都是神的恩典:“但你们得在基督里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记‘夸口的,当指着主夸口’”(林前1:30-31)。我们是属乎神的人,不再属于自己,而是完完全全属于我们的救主耶稣基督,不但是因为我们是被祂而造也是为祂而造,更因为祂用自己的宝血买赎了我们,从罪人中拯救了我们。正如海得堡要理问答第一问所说:“我无论是生是死,身体灵魂皆非己有,而是属于我信实的救主耶稣基督。祂用宝血完全补偿了我一切的罪债,并且救我脱离了魔鬼一切的权势;因此,祂保守我,若非天父允许,我的头发一根也不会掉下;祂叫万事互相效力,使我得救。故此,祂借圣灵也使我有永生的确信,并且使我从此以后甘心乐意为祂而活”。


    神救赎了我们,每时每刻不停地保护我们,拣选我们在祂爱子的国度里活着,叫我们得着那永远的义。这义,就是我们的主耶稣基督一生完全遵守律法顺服父神,为我们的罪死,又从死里复活而赐给我们的永恒之义。神为我们成就的是让我们在基督的国度里活着,在永远的义里活着,在无罪和福分当中侍奉祂,因为主耶稣基督已经从死里复活,永远活着掌权。


    如果我们真的相信有这样一位救主已经升入高天,现今在父神的右边,每时每刻都在为我们祷告,保护我们,我们还有什么可忧虑和惧怕的呢?我们有这样一位值得我们一生委身的信实的神,我们还有什么不能交托、信靠祂的呢?既然我们灵魂身体的一切都是神所赐予的,我们为什么不信靠祂且将荣耀归给祂呢?有很多人,他们相信收取的是神,却不能相信赐予的也是神,当东西失去时就埋怨神不管,而对得到的就以为是自己的能力。许多人都误以为听了道,参加了主日崇拜,神就高兴,才会赐福给他;如果行得不好,祂就要惩罚,剥夺他的福分。其实这样的人依然是落在靠行为称义或者是谋求今生的益处上。我们是神的儿女,既然是神的儿女,就应当是信靠的心,而不是惧怕、恐惧、战兢的心。我们应该相信我们所有的一切并非自己赚来的,乃是神赐予的,我们既然相信神能收取,为什么不相信神也能赐予呢?约伯在遭遇世间的大患难之后,仍然持守并相信:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”(伯1:21)。


    我们今天走成圣的道路,又是神在引导我们,亲自的护卫在我们的身边,拉着我们的手与我们同行。生活中的经验告诉我们,孩子拉着父亲的手走路是不安全的,只有让父亲拉着孩子的手才是最安全的。所以,我们应该将自己完完全全地交在如此爱我们、看顾我们的神的手中,求我们的救主耶稣基督亲自的拉着我们的手,在恩典当中被祂所背负,被祂所带领,被祂所管理,被祂所照顾,行走在神的旨意当中,并安息在神的里面。让我们止住一切的动作,倾听神向我们说话,顺从圣灵的带领,用警醒、等候、盼望的心天天准备迎接主耶稣再来,接我们回天家。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存