此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第61问:圣经如何对人的得救与成圣发生效力?

2016-05-30 王翰林 圣经基督教

第61问:圣经如何对人的得救与成圣发生效力?


      答:神的灵时常借着人诵读和听讲圣经使罪人醒悟,认罪悔改,并借着信心在成圣与安慰上被建立,使信的人在得救的恩典中渐渐成长。(诗119:7,徒20:32,罗1:16,彼前2:2)


       使人得救是圣灵的工作,我们解释神的话只是使人蒙恩的外部工作,圣灵会借着这外部工作在人的内心作工。圣灵借着人诵读圣经、听讲圣经使罪人的灵魂苏醒,然后认罪悔改,信心得以坚固,走成圣的道路。信的人在圣灵的引导下会渐渐成长,正如彼得所说的:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救”(彼前2:2),意思是说,在得救的恩典中渐渐成长。人听道,信道,重生得救,就像一个刚出生的婴孩爱慕奶一样,这是一个很自然的过程。圣经就是重生得救之人的灵奶,爱慕圣经,渴慕神的话语是自然的,这也可以作为印证人重生得救的一个方面。一个相信的人透过学习神的话,圣灵才会借着神的话感动他,他才能在神的恩典中渐渐成长。当他渐渐长大之后,并不是不再需要圣经——灵奶了,而是有了不同的需要,神的话对他又成了干粮,圣经又像是干粮一样来喂养他。当他长大到一定程度,神的话又像是宝剑一样赐给他,使他靠着神的话,能抵挡仇敌——魔鬼、世界、私欲,并与之争战。


      圣经对一个人的成圣为什么会有如此大的效力呢?原因就在于圣经是神的话,“这福音本是神的大能,要救一切相信的”(罗1:16)。因此,我们要好好地学习圣经,求神赐给我们对祂话语的渴慕之心,让神话语的能力覆庇我们。教会中的弟兄姊妹明白神的话,是教会复兴的一个表现,真正的复兴首先是圣道的复兴,而非表面人数的多寡。盼望我们的教会在神的话语上和明白神话语的人数上得以复兴,不只单单要数量,更要在“质”与“量”上并进。因此我们要在神的话语上建立我们的信心,这才是有根有基地建立在耶稣基督这磐石上的。圣经说,我们的信仰“被建造在使徒和先知的根基上”就是如此,因为新约是由使徒写成的,旧约则是由先知写成的,让我们的信仰建立在整本圣经之上,靠着神的话来成长。


      圣经就是神的话,既是神的话就是无误的、完整的。但人在讲解神的话语时,可能会出现错误,所以彼得警告我们说:“第一要紧的,该知道这经上所有的预言没有可随私意解说的,因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来”(彼后1:20-21)。任何人不得加添或删减(启22:18-19)。


       同时圣经也是清楚准确的,并非模棱两可、似是而非,特别是关于救恩——耶稣基督的救赎是最清楚的。所以,我们要认真查考神的话,只有神的话能使我们的信仰更加纯正,使我们的生活更加圣洁。因为主耶稣基督说:“我是道路、真理、生命”(约14:6)。我们的责任就是要忠心传讲神的道,哪里有神的道那里就会有教会;教会里有神的道,教会就得洁净;教会里有神的道,教会就得复兴。教会里要传讲圣经,传道人要讲解圣经,要传讲道成肉身的生命之道,而不是讲道理。我们来到教会中是来学道,而不是学道理。以道为中心就是以基督为中心,以道为中心的信仰,以道为中心的生活,以道为中心的侍奉,就使得基督徒的生活和信仰都归回到圣经之中。如果我们的信仰、生活、教会观都不能归回到圣经中,那么,我们的信仰还不能称为基督信仰,我们的生活还不算是圣洁生活,我们的教会还不算是真正的基督教会。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存