此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第62问:我们当以怎样的态度来听、读圣经?

2016-05-31 王翰林 圣经基督教



第62问:我们当以怎样的态度来听、读圣经?


       答:我们必须留心,殷勤,以预备、祷告的态度来学习圣经,用信心和爱心领受并存在心里,又在日常生活中将神的话活出来。(诗119:18,来4:2,帖后2:10,诗119:11,雅1:25)



        讲道是要忠心地传讲圣经,这是讲道人的职责,对于听道的人,他们的责任则是要留心听,认真学习神的道。


1.听读圣经的场所

      家庭教会是圣徒听读圣经,领受真道以及蒙受各样祝福的最佳场所。三自教会肯定不是家庭教会,但并非不加入三自的都是家庭教会。家庭教会常常被翻译成House Church,此词最初是指受逼迫的初期教会,由于他们没有教堂,都是在信徒家里礼拜;后来泛指一切受苦的地下教会。这个翻译给人的印象好像是家庭教会除了受苦、受逼迫没有别的特征,但我们所说的家庭教会并不是像初代受逼迫的地下教会(House Church),而是Family Church,就是弟兄姊妹在一起像一家人一样彼此相爱的教会(但要注意这里所说的家庭教会——Family Church,决没有各自在家里一家人礼拜而不去教会参与公共崇拜的意思,而是像“一家人”一样彼此相爱的教会,在家里一家人礼拜是指早晚的家庭敬拜,这并不是一个教会)。所以,真正的家庭教会并不像某些人所认为的那样,是政府逼迫的对象,家庭教会的发展乃是为了为了将蒙恩之法有效的应用在教会当中。人数少一些,牧养的人更易管理,可以将神的道细致地深入落实到每一个弟兄姊妹身上,使教会能充分发挥对信徒牧养的责任,也让每一个信徒能发挥互为肢体的功用,更好地领受神的祝福。圣经当中也是以家庭教会为荣,亚当夏娃离开伊甸园之后,神就把福音传给他们的后裔,当时的福音即“女人的后裔要伤蛇的头”。后来亚伯殉道之后,他们便组织了一个家庭教会来敬拜神(创4:26)。洪水后挪亚一家八口也组织了一个家庭教会,敬拜神,筑坛求告耶和华神的名(创8:20)。使徒时代大多都是家庭教会,在使徒行传中有清楚的记载。家庭教会可以避免嫉妒纷争,而彼此相爱。一个一个的家庭教会分布在世界的各个角落,成为世上的光,照亮周围黑暗的世界。家庭教会在治理方面也是照着圣经的原则,无论是在开放的时代还是受逼迫的时代,家庭教会都不会改变其存在的初衷,因为家庭教会是神为祂的百姓量身裁定的最适合的牧养形式,也是最蒙神祝福的教会。信徒在一起组成了一个真正彼此相爱的家庭式的教会,可以让弟兄姊妹在一起忠心传扬神的道,殷勤查考圣经,留心倾听神的话语。


    家庭教会当中也要严肃执行劝惩,对于公开羞辱主的名,在生活中有坏见证的,教会的牧者应该劝勉使之悔改。关于惩戒的原则就是按照马太福音十八章15-20节:“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来;他若听你,你便得了你的弟兄;”这就是第一步——劝勉;“他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准”,这就是第二步——警戒;“若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样”,这是第三步——公开警告;在教会中公开提名警告,若再不听,就开始第四步——惩戒。惩戒可以维持基督的身体无玷污、无瑕疵。但是惩戒也不要盲目的执行,要依照神关于惩戒的原则,同时也不是任何一个人都有权柄实施惩戒,而是由教会总会定出统一的法规,再由长老会来代表教会依据教会法规做惩戒的工作。“我实在告诉你们:凡你们在地上 48 31275 48 15091 0 0 4299 0 0:00:07 0:00:03 0:00:04 4299捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放”(太18:18),这就表明在教会里实施的惩戒工作,就等于是代表耶稣基督执行惩戒的工作。惩戒不是永远的惩戒,被惩戒者若是悔改了,教会就要释放他,重新接纳他;惩戒也不是目的,而是帮助弟兄姊妹深感羞愧而悔改,回转过来成为荣耀的圣洁的肢体。圣经中记载了彼得惩戒亚拿尼亚和撒非喇(参徒5:1-11),保罗惩戒了许米乃和亚历山大两个人(提前1:20),将他们交给撒但。教会若没有惩戒就容易腐败,因此,教会应该尽快地恢复劝惩制度,不要怕得罪人,要敬畏神,以使教会——基督荣耀的身体无玷污、无瑕疵。




2.听读圣经的态度


(1)要留心听,认真读


    在每日的读经中,要认真地读,殷勤的查考圣经,要爱惜光阴,学习圣经,把我们的生活都归回到圣经中。


(2)以预备、祷告的态度来查考圣经


    圣经是神的话,没有圣灵的引导与光照,我们是很难读懂的。在读神的话语时,我们应该以祷告的心祈求圣灵来光照我们,引导我们进入真理之中。因为圣经是圣灵所默示的,圣灵是圣经真正的作者,我们祈求圣灵解开神的话,使我们明白神话语的奥秘。


(3)用信心和爱心领受并存在心里


    我们领受了神的话,要将之存记于心:“你从前听的那纯正话语的规模,要用在基督里的信心和爱心常常守着”(提后1:13)。让神的话真正进入到我们的心里,成为我们成长的粮食,供应我们新生命成长的需要,让神的话改变我们的生命,影响我们的生活。同时,神的话扎根在我们的心里,也是我们抵挡仇敌的武器。


3.听读圣经的效应


    圣经就是神的话,是基督徒信仰和生活的唯一准则。通过查考圣经,我们晓得了什么是神所喜悦的,什么是神对我们的心意,了解了我们生活所依据的原则。我们知道了生活的原则还不够,还要靠着圣灵的引导和神的恩典,在我们生活中把神的话活出来。我们一生的生活就是要活在神的言语上,将神的话与生活融为一体,用神的话指导我们的生活,用我们的生活见证神的话。因此,我们要活出神的话就要多多的默想神的话,晓得神话语的奥秘。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福”(诗1:2)。当如何思想?我们都知道像牛一类的动物它们都会倒嚼,对于神的话语,我们也要像它们那样细细的咀嚼,吸收里面的肥甘与膏油,滋润我们的百骨,成为我们生命成长不可缺少的滋养。我们不但要默想神的话,还要将神的话背诵并存记于心,反复默想,在生活中经历神的话。


    神为我们预定了这样的方法,为的是让我们去遵行、使用,照着圣经的话去行就是神所预定的,是不能改变的,若是改变,那就不合神的心意。如果传道人在讲台上不传讲神的话,是要受咒诅的,听道的人不加分辨、不经过圣经的印证就接受,也是要受咒诅的(参加1:8-9)。“受咒诅”在罗马书九章3节里说是“与基督分离”的意思,因此,对于神的话,我们要忠心传讲,也要留心听讲,认真查考,将神的话活在我们的生活中。


    真教会的三大标记就是:忠心传讲神的道;按规矩实行圣礼;教会当有惩戒。神赐给教会的三大法宝,也就是外部的蒙恩之法:圣经、圣礼和祷告。神赐给我们祂自己的话语——圣经,是为了让我们透过圣经认识神的儿子主耶稣基督,并让圣经成为我们信仰和生活的唯一准则。我们不要歪曲了圣经的功用,像有些人一样,将圣经作为避邪的工具。我们要回到圣经的真理中来,高举主耶稣基督,高举十字架的真理,这是圣经所见证的。


    从创世记到启示录,耶稣基督的救恩就像一条线贯穿始终。圣经是为主耶稣基督作见证的,透过旧约的预言,新约的应验,见证出主耶稣基督就是神为我们罪人预备的羔羊,要把祂自己的百姓从罪恶中救出来,并见证了这样的救恩是怎样一步一步的应验出来。神用了世人认为愚拙的十字架的道理来拯救罪人是神自己的主权,也是神的智慧(参林前1:21),我们当存着感谢的心好好学习。对于搅乱神的道的言论,我们要坚决抵制,不要让那些所谓的异梦、异象在教会中肆无忌惮地传讲,混乱神的道。


    家庭教会的设立就是为了叫我们能回归到圣经中来,忠心的传讲神的话,用心、留心、殷勤的学习神的话,让圣灵引导信徒渴慕神的话。


    主日崇拜非常重要,我们也当特别的谨慎,六日工作,第七日,我们要来学习神的话,也让神的话根植于我们的内心,用神的话来装备我们。有些教会靠不定期的连续几天的聚会来牧养信徒,这样虽然有帮助,但不能解决根本问题。若能叫弟兄姊妹的生命真真正正的得到造就和复兴,就要抓好每一个主日崇拜和周间聚会,这才是最最重要的。希伯来书说:你们不可停止聚会,这个聚会主要是指主日崇拜。停止了这样的聚会,就好像停止惯了的人一样,他们的生命就会软弱、跌倒、犯罪,甚至死在罪中。


    因此,我们要把神的话牢牢的记在心里,重视圣经、渴慕圣经、学习圣经、传扬圣经,以神的道作为我们信仰和生活的唯一准则。




思考问题


1. 如何正确看待圣职?

2. 圣职到底意味着什么?

3. 从使徒传递下来的完整的信仰包含那两个方面?

4. 教会蒙召的使命是什么?

5. 忠心传讲神的道可以带来哪些果效?

6. 为耶稣作见证的有哪些?

7. 什么是教会真正的复兴?

8. 我们当如何捍卫圣经的全备性?

9. 何谓以基督为中心?

10.何谓家庭教会?家庭教会都有哪些长处?

11.教会惩戒当如何执行?其目的是什么?圣经根据何在?

12.如何才能活出神的话来?

13.真教会的三大标志是什么?

14.神赐给教会的三大法宝是什么?


背诵经文

弗4:11-14      提后2:2      启2:10     彼前2:2

启22:18-19     徒13:48      提后1:13



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存