此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第65问:新约的圣礼有几个? 第66问:洗礼是什么?

2016-06-02 王翰林 圣经基督教

第65问:新约的圣礼有几个?


     答:两个:就是洗礼和圣餐。(太28:19,林前11:23)


一、洗 礼
第66问:洗礼是什么?

     答:洗礼是奉圣父、圣子、圣灵的名,用水一洗,表明我们与基督已经联合,并印证我们因信已经与基督同死、同葬、同活,可以承受恩约的益处,并且应许在生活中披戴基督,作属主的人,为祂而活。(太28:19,罗6:3-4,加3:26-27)



1.洗礼的意义

    洗礼是圣礼之一,是借着有形的仪式,并且是奉圣父、圣子、圣灵的名为信徒施洗。洗礼中有形的、具体可见的事物是施洗所用的水;有形的仪式是施洗;所表明的是基督在新约所赐的益处——代替我们受死、埋葬、从死里复活。洗礼就是这样将基督所赐的益处以有形的标记向信徒表明,通过水洗表明相信基督耶稣的人已经与基督联合,与祂同死、同葬、同活,借着这样的仪式来宣告他们的信心,也是印证这样的信心,并且将这样的功用运用在他们的心里,使信徒在生活中见证自己是属基督的人,是与基督同死、同葬、同活的人。


    一个受洗归入基督耶稣的人并非是因受洗的仪式或是施洗人的能力而有了信心,而是惟独借着耶稣基督所赐的恩典,并圣灵在人心中的工作。我们凭信心领受圣礼,就表明这信心是真实的,并且印证我们是真正相信耶稣基督的人。



2.洗礼的仪式

    在基督教会中常见的洗礼仪式有两种,一种是浸礼也称大洗,一种是点水礼或洒水礼。持浸礼观点的人认为只有全身浸没在水中,才算是与主同死、同葬、同活;而持点水礼的人则认为既然是一个记号,不必繁琐,只要能表明与主同死、同葬、同活的意义就够了。


    为了清楚地解释洗礼的意义,我们可以用婚礼仪式来说明。男女双方若想成为一对好夫妻,最重要的是他们二人能真正彼此相爱,并不是结婚的仪式。但是如果没有举行结婚仪式,即便他们领了结婚证已算是合法夫妻了,但生活在一起心里或多或少总会感到不踏实。他们举行结婚仪式正是要向所有的人宣告与印证他们已经是合法的夫妻了。向世人宣告:“我们是夫妻了”;向亲戚朋友宣告:“我们是夫妻了”;向从前所有追求过他(她)的人宣告:“从今以后不要再来打扰我了”。如此结婚仪式对他们来讲可以很好地坚固两个人生活在一起的信心。由此可见,婚礼虽然仅仅是一个仪式,却也是非常重要的。照样,我们和主的关系第一重要的不是洗礼,而是信心,但有了信心之后,第二重要的就是洗礼。洗礼不单坚固并印证了我们对主的信心,同时也是一种宣告。向世界宣告:“我们虽生活在世界中,却不属这世界了,我们成了天上的国民”;向弟兄姊妹宣告:“我已是属主的人了,从今以后,我们成为一家人了”;向魔鬼宣告:“从此不要再打扰我了,否则我的新郎主耶稣就对你不客气了”。只要能表明这一意义,至于洗礼的方式是用“浸水礼”或“点水礼”都不重要,就如结婚仪式一样,有条件就搞热闹点儿,没条件就简单点儿,所以,不要为洗礼的方式所困扰,怎样方便就怎样洗,只要心态是正确的,水是干净的,态度是严肃的,无论哪种方式都是有效的,不要为某些人教导的“惟有浸礼才有效”而造成良心软弱和不安。因为主设立洗礼的目的是坚固人的信心,可他们的教导竟导致人良心软弱和不安,明显不符合真理。


    对信徒而言,我们是在相信耶稣基督为我们的罪受死、埋葬,又从死里复活,借此信心与基督联合,与主同死、同葬、同复活之时,与祂成为合法的夫妻,是那真实的信心使我们与基督联合。但是,如果没有受洗这一外在的仪式,我们的信心不能得以坚固和印证,因此,透过洗礼的仪式,来宣告、印证、坚固我们的信心。一个没有受洗的真信徒,会经常怀疑自己是否是基督徒,至少不敢理直气壮地承认自己是基督徒,但是透过洗礼不单自己心里踏实了,也敢公开承认自己是主耶稣的门徒了。


    再进一步说说这个“结婚仪式”是不是非要大摆宴席。既然是一个仪式,一个宣告,一个印证,那么,就可以视各人的情形而定,可繁可简,不要极端或仪式化。在洗礼的仪式上也是如此,主耶稣基督是如何吩咐的,我们就如何行。马太福音二十八章19节说:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”,哥林多前书十章1-2节也说:“我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西”。我们知道以色列人经过红海即是受了洗,而圣经又说:“他们因着信,过红海如行干地”(来11:29),可见,以色列人过红海时并没有全身浸到水中,他们是走过去而不是游过去的;相反,当埃及的军兵试着过红海时,却是全军被浸没在水中,再也没有从水中上来。由此可见,我们要注重的是我们里面那真实的信心,而不是外在的仪式;但是,也不要因为信心重于仪式就走轻视、不尊重仪式的极端。一个真正重生得救的人是有真实的信心,同时又是尊重圣礼仪式的人,因为认同并施行主耶稣基督所设立的圣礼正是重生得救之人真信心的表现。


    如果有人声称并坚持只有浸水礼才能得救,那么,浸礼对他就是毫无意义的。同样,如果有人极端地认为只有点水礼才能得救,圣礼对他也是毫无意义。因为使人得救的是圣灵所赐的真实的信心,非任何的仪式,圣礼的功用是坚固印证我们的信心。因此,不管是浸礼还是点水礼,都不能使我们得救,但在表明、印证与坚固信心上两种方式都是有效的。洗礼表明我们已经与基督联合,那是在我们信主耶稣基督的那一刻就已经发生了,如今只是借着洗礼来印证我们因信已经与基督同死、同埋葬、同复活这一事实。与主同死、同葬、同活已经是一个事实了,并非通过洗礼来成就。如果我们没有真实地相信主耶稣基督钉十字架,受死、埋葬又从死里复活,如果我们没有因信与基督联合,使我们的旧人与主同死、同葬、同复活,那么,我们即使受了洗也是枉然。所以,对信徒而言,重要的是借着信心与主联合,并非洗礼。正如那个与主同钉十字架的强盗(参路23:39-43),他没有受洗,但是因着信心他仍然与主联合得救了;而亚拿尼亚和撒非喇夫妇(参徒5:1-11),即使他们受了洗,但是因为没有真实的信心,却仍是灭亡了。不过,最好是“信心”和“仪式”二者都有。


    对一个有真实信心的人,洗礼是非常神圣的,因为借着这样的圣礼,表明了他们的信心,也是与撒但和世界分离的有力宣告,宣告从此以后我们是在基督里,是新造的人;从此,我们的旧人已经死了,旧生命已借着基督的死而消灭;同时,也向世人宣告我们是被基督宝血所买赎的,因此我们就要在生活中,披戴基督,为主而活。这都是借着神圣的洗礼所表明和印证的。信心是首要的,但是,洗礼也是我们应当尊重的。


    洗礼作为基督为我们设立的外部蒙恩之法,我们应当尊重并借此更加蒙福。那么,谁有资格接受洗礼?谁有权力给人施洗呢?


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存