此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第67问:谁当受洗礼?

2016-06-03 王翰林 圣经基督教

第67问:谁当受洗礼?


     答:有形教会以外的人,必须等他们信了基督,又应许顺从基督,方可受洗。(徒8:36—37,太28:19,徒2:39)


1.施洗的权力


    谁有权柄给人施洗?我们来看圣经是如何吩咐的。在马太福音二十八章16-20节,主耶稣基督和十一个门徒来到加利利的山上,将大使命吩咐给使徒,同时也将施洗的权柄交给了他们,使徒再透过“按手”按立牧师,将这权柄一代一代的传递下来直到如今。


      有人会问:圣经中不也记载着作为执事的腓力也给人施洗吗?不错,确有此事。但是,腓力的职分是神赐给教会的五个职分(参弗4:11)中的第三个职分——传福音的职分,在使徒行传二十一章8节中我们看到了腓力的职分是传福音的。先知职分在旧约,使徒职分在新约,前者见证将要来的弥赛亚,后者见证已经来了的弥赛亚,就是耶稣,我们的信心都要建立在他们二者所见证的“耶稣是基督”这根基上。论到职分,这二者都停止了,因为圣经已经完成。但从使徒职分到牧师职分,其间有一过渡职分,这一特殊职分就是传福音的。这职份首先是由使徒按立的,其次使徒也授权他们代表使徒作事,有时也称他们为广义的使徒。正如使徒行传六章所按立的那七位。论到这七位,圣经并没有说他们是执事,却提到说他们是传福音的(参徒21:8)。使徒行传二十一章8节称腓力为传福音的,并说他就是那七个中的一个。此处“传福音的”(希腊文euangelistou)与以弗所书四章11节中的“传福音的”希腊文是同一个字,还有提摩太也有这个职分,提摩太后书四章5节“传道的”(和合本),原文就是“传福音的”,并要他尽此职分。但是,使徒、先知、传福音的职分如今都不存在了,他们的工作由牧师来代替,这样,就应当由牧师来做施洗的工作。




2.受洗的资格


    既然洗礼是印证信心的,信徒当具备哪些条件才可以领受洗礼呢?答案是要明白救恩的基本要道,透过学习《基督徒要学100问》等关乎救恩的基本知识之后才可以领受洗礼。如果一个人不明白救恩的基本真理,连在基本的信仰上都不明白就为他施洗,未免过于草率。我们要对洗礼非常重视,因为洗礼是神圣的,是对信徒信心的坚固与印证,当信徒明白了基本要道,对信仰清楚之后,方可施洗。因为圣礼是坚固并印证信徒信心的外部蒙恩之法。如果没有信心,圣礼也就不能产生功效了。因此,在施洗这件事上不能操之过急,轻忽这一圣礼。对初信的信徒,通过学习救恩的基本真理,了解、确信自己的信仰,然后才为他施洗,这样,“信而受洗的必然得救,不信的必 49 30176 49 14987 0 0 4367 0 0:00:06 0:00:03 0:00:03 4366被定罪”(可16:16)。信心是重要的,洗礼并非是首位的,洗礼是印证信心的。衡量一个人能否受洗的关键不是信主时间的长短,而是对基督是否有信心。在圣经中,我们看到埃塞俄比亚的太监,当他相信了耶稣基督,腓力即刻就为他施洗(参徒8:26-38);还有看守保罗和西拉的狱卒,当他相信的时候,保罗当夜就给他施了洗(参徒16:16-33)。因此,施洗与否不能以信主时间长短为标准,乃是要看受洗的人是否有真实的信心,是否真实地相信主耶稣基督并明白基本要道。如果一个人没有真实地相信主耶稣基督,即使他受了洗,洗礼对他的得救也毫无帮助。

    因此,透过对基本信仰的学习,了解了我们所信的是谁,使自己的信仰有根有基,在这样的情况下受洗是非常有意义的。一旦我们明白并接受了基督信仰就不要再迟疑,要尽早受洗归入耶稣基督的教会,在有形教会中彼此相爱,分享神的恩典。因此关于谁当受洗的问题,我们的答案是:在有形教会以外的人,必须等他们信了基督,又应许顺从基督,为基督而活,方可受洗。受了洗的人在生活当中,就要披戴基督,让基督的生命彰显出来。保罗在加拉太书中说“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了”(加3:27),所以,受洗归入耶稣基督的人就要过有见证的生活,荣耀神的名。



3.关于婴儿洗

    如果父母双方都信耶稣(或一方信主,另一方也不反对),那么,他们的孩子就应当受洗,正如亚伯拉罕与以实玛利同一天受了割礼(参创17:23-27)一样。亚伯拉罕受割礼,是他因信称义的印证(参罗4:11),并且神也吩咐他和他的子孙世世代代都要受割礼作为因信称义的记号(参罗4:11)。神对亚伯拉罕说:“你和你的后裔,必世世代代遵守我的约。你们所有的男子,都要受割礼。这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼”(创17:9-12)。从那时开始,割礼就成了归入旧约有形教会的记号,直到新约都没有废除此记号的记载,反倒吩咐借着洗礼的仪式归入新约有形的教会。既然旧约的割礼预表新约的洗礼,而旧约中的婴孩在生下来的第八天都受了割礼成为上帝的约民,那么新约教会中父母双方都信主(或父母一方信主,另一方也不反对)的,他们的孩子也当受洗归入基督的有形教会,和他们的父母一同承受恩约的益处。他们从小在父母的教导下就领受神的话和神的恩典,并且信主之人的儿女与那些不信之人的孩子也是有分别的,因为他们是从圣洁的婚姻生的(参林前7:14)。


    但是,我们必须清楚的一点就是,婴孩受洗并不代表他们就因此重生得救了,当他们长大时也不能领受圣餐,而是要等他们自己真正明白了救恩之后,重新宣信,方可领受圣餐。切记:婴儿受洗不是得救,乃是与其父母一同承受恩约的益处,正如所有受了割礼的以色列人与他们的祖宗亚伯拉罕一同所承受的。彼得也说到:“这应许是给你们和你们的儿女”的(徒2:39),主耶稣也亲自邀请孩童说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人”(太19:14),“于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福”(可10:16)。


    对于一个已经受洗但并不明白救恩,对信仰还不清楚的人,要尽快学习类似《基督徒要学100问》这样的课程,好使自己能在真理上扎根,在信仰上合一,在真道上同归于一。《基督徒要学100问》是我们信仰的基本要道,使众弟兄姐妹在信仰上达成一致,知道我们所信的是同一位主,晓得我们从死里复活嫁给了同一位主,并在今后的生活中如何作属主的人,如何为主而活,披戴基督。


    关于洗礼,我们要知道:

    (1)洗礼与我们信仰的关系极为密切;

    (2)洗礼坚固并印证我们的信心;

    (3)洗礼是神圣的,我们都当尊重;

    (4)洗礼叫我们作属主的人并加入有形教会;

    (5)洗礼叫我们披戴基督,荣耀主的圣名。


4.洗礼的果效

    “一信,一洗”,我们信的是同一位主,我们都是奉父、子、圣灵的名——也就是同一位主的名受洗,那么,我们理当彼此相爱,成为一个身体。既然是同一个身体,我们就彼此互为肢体,既然互为肢体,那么,作眼的就不能说口不好,作口的也不能说眼不好。同为一个身体就要相互包容,在不同的功用上荣耀神的名。主耶稣基督是教会的头,我们是祂的身体,共同联络在同一位元首基督耶稣上;祂又是葡萄树我们是祂身上的枝子,圣灵又给我们不同的恩赐,让我们彼此配搭,共同兴旺福音,建造教会。这就是洗礼在有形教会中产生的果效。



5.洗礼的时间

         我们知道洗礼随时都可以进行,但由于教会的需要不同,都有各自的时间安排,有些教会在复活节安排洗礼,这是很有意义的。但我们要知道,洗礼是随时都可以举行,并没有什么特定的要求。最重要的是我们要在神的话语上扎根,使我们的信仰有根有基,然后受洗加入基督的身体,一同荣耀神的名。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存