第70问:祷告是什么? (上)

2016-06-07 王翰林 圣经基督教 圣经基督教



第十七课  祷告


(第70-71问)


第70问:祷告是什么? 


        答:祷告是奉主耶稣基督的名,向天父承认自己的罪,并诚实感谢神所赐诸般的恩典,以及照神的旨意凭着信心向神祈求心中所愿的。(约16:23,但9:4,腓4:6,诗62:8,罗8:27) 



引言

    在教会中,关于祷告存在着两方面的问题:一是很多弟兄姊妹,尤其是那些初信主的,他们不知道祷告是什么,也不知道当如何祷告;二是很多信主多年的弟兄姊妹,错误地认为祷告就是想说什么就随便说什么,结果由于胡说八道背离了祷告的真意。因此在教会当中就产生了两种错误:一是不愿意祷告,一是背离了祷告的本意。




1.祷告的阻碍

         不愿意祷告肯定是错误的。很多人由于懒惰,或是不明白祷告的重要性而丢弃了祷告的灵修生活,只有主日崇拜时才例行公事般的勉强祷告,其他的时间几乎没有祷告生活。祷告是主耶稣基督赐给教会的三大法宝之一,其重要性由此可见一斑。不读圣经,我们不能明白神的心意,不能认识神的儿子主耶稣基督,不能长大成人;不参与圣礼(洗礼和圣餐),我们的信心不能得以坚固和印证;不祷告,我们就会变成一个软弱的人。因此,我们应该好好使用神赐给我们的祷告的权柄,成为一个殷勤祷告的人。


    在使徒行传中我们看到,初期教会的弟兄姊妹都是一心一意,恒切地、迫切地向神祷告。到第四世纪,灵修生活的固定模式已经发展到了高峰,那时的基督徒非常注重读经、祷告的灵修生活。他们经常是在一个安静的地方,俯伏在神面前,默想基督的苦难,默想神的话,并透过默想神的话,激励自己在每一天的生活中尽力爱神,向神委身,为神而活。总之,没有祷告,我们的生活就没有力量,基督徒祷告是神的心意。


    我们不能说,神预定了一切就用不着祷告了,因为不祷告绝不是神预定的,不祷告或少祷告是由罪而来。也有人认为,神既然是无所不在、无所不知的,我们再祷 42 35086 42 14988 0 0 3519 0 0:00:09 0:00:04 0:00:05 3519就是给神添麻烦,所以最好别祷告。不祷告绝不是神的心意,因祂吩咐我们要恒切祷告。不祷告是从魔鬼来的,魔鬼总是千方百计阻挠人来向神祷告,它常常叫我们懒惰而不祷告,或在祷告时来搅扰我们。魔鬼甚至会用圣经上的话,把我们引到错误的路上,比如魔鬼会诱惑我们说:“祷告不祷告并不重要,如果你是神所拣选的,祂总不会撇下你,也不会丢弃你。”我们越是不祷告,就会越发陷在迷惑中,越发软弱;越是软弱,就越是容易被魔鬼欺骗,以致上当犯罪;一旦犯罪,就更加觉得没脸见神,也就更不愿意祷告。结果使我们口中不能说出赞美和感谢的话,而是抱怨、苦毒、咒骂。


    “要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在耶稣基督里向你们所定的旨意”(帖前5:16-18)。神要我们不住地祷告,这是祂的旨意。我们在一天的开始之时要祷告,工作时要祷告,吃饭前后要祷告,睡觉前要祷告,遇到困难时要祷告,成功时要祷告,喜乐时要祷告,沮丧时要祷告……总之,要随时祷告,不住地祷告。我们的生活就是祷告,祷告就是我们的生活,二者要有机地结合在一起。祷告是基督徒特有的权柄,通过祷告可以将我们的生活和我们的信仰融汇在一起,将我们的工作与神的旨意连接在一起,将我们放置在神的护佑之中,祷告还可以拉近我们与神之间的距离,使我们越发亲近神。在起初的伊甸园中,亚当与神是相通的,不需要祷告。在亚当看到自己没有配偶“独居不好”时,并没有向神祷告,而是去睡觉;神使他沉睡,并为他造了配偶。但是,当人类犯罪之后,罪使我们与神隔绝,借着基督的救赎,我们再次与神和好,借着神的儿子我们就可以坦然无惧地来到施恩宝座前。因此,祷告使我们可以来到神面前,与神交通,祷告就是我们与神相交的唯一方法。如果我们不祷告,我们就会离神越来越远,我们不祷告,与神的关系就会越来越陌生。因此,每一位弟兄姊妹都要殷勤地祷告,不住地祷告,随处祷告,使祷告逐渐成为生活中的习惯。早上祷告,将一天交托给神;晚上祷告,为我们的一天感谢神;在工作中随时祷告,求神引导。在尼希米记中记载了亚达薛西王得知尼希米为耶路撒冷城墙被火焚烧而忧愁,并问他“你要求什么”时,尼希米马上默祷天上的神(参尼2:1-4)。在此,我们看到尼希米不是置王于不顾,自己到一边去祷告,而是心中向神默默祷告,求神开王的心,使之能答应自己的请求。因此,祷告是随处随时都可以的。当彼得见主耶稣基督在水面上行走时,他也求主帮助他来尝试,当他因害怕将要下沉的时候便喊着说:“主啊,救我”(太14:30)。可见,祷告的姿势不一定非要跪下,如果彼得此时跪下祷告,可能早已葬身大海了。祷告不拘泥于形式,但是在有条件的情况下,我们理当存着谦卑的、敬畏的心敬虔地跪下来向神祷告,因为创造宇宙万物的主是配得我们如此敬拜的。虽然我们的神是看重人的内心,但是作为神的儿女,敬畏之心理当有一个合宜的、敬虔的外在表现,借此也可让世人晓得我们的神是何等威严。


    祷告既是基督赐给教会的三大法宝之一,祷告就是我们的本分。如果我们不祷告,不读经,不传福音,就不能算是一个真正的基督徒,因祷告、读经、礼拜、传福音都是基督徒当尽的本分。


2.祷告的真义


(1)祷告是寻求神的旨意


    有些弟兄姊妹一祷告起来就滔滔不绝,但是祷告的内容却乱七八糟,甚至胡言乱语。有些人祷告的心态是要极力改变神的旨意,命令神按照他们自己的想法来改变环境。这样的祷告越是迫切,越是执着,就越是毫无益处,越是为自己招损。当有人叫他们不要这样祷告了,说神预定的旨意是不能改变时,他们会有两种反应:一种是不承认自己祷告的动机是要改变神的旨意,另一种是错误地认为,神的旨意既是无法改变的,那我祷告岂不是徒劳吗?因此索性就不再祷告了。也有人说,不能讲预定论,一旦讲了预定论,很多人对祷告就持消极的态度。这就暴露出那些祷告消极的人祷告的目的就是要改变神的旨意。预定论告诉我们,神预定的旨意是不能改变的,祷告的确不可能改变神的旨意,如果有人听了这道就真的不祷告了,那就证明他祷告的目的乃是要改变神的旨意。甚至有些人为某件事情禁食祷告好几天,向神示威:“你若不答应,我就不吃饭。”以此强迫、威胁神成就他自己的心意。


    我们一定要晓得,祷告不是要改变神的旨意,而是要寻求神的旨意。一个渴慕神的人,一定是愿意寻求神的旨意,愿意行在神的旨意中的人。人类犯罪后,罪弄瞎了我们的心眼,我们的理性被罪扭曲,我们的意志被罪捆绑,我们心中的天良也被罪污秽了。因此我们的行为常常远离神的计划,我们的情感常常悖逆神的爱,我们的意志常常对抗神的旨意,我们的思想常常抵挡神的道。我们因为被罪所污染而成为抵挡神旨意的人。在这样的情形中,如果我们不祷告,就无法知道神的旨意是什么,我们就不能行在神的心意上。感谢神,赐给我们祷告的权柄,使我们透过祷告可以明白神的旨意。


    因此,祷告不是列出一个所需事项的清单,让神一一供应。其实祷告是我们给神的一张白纸,祈求祂告诉我们当做什么,需要什么,告诉我们祂的心意以及在某件事情上,祂是如何为我们安排的,让神照着祂的计划在我们身上工作。当神的旨意与我们的愿望相悖时,就更应该祷告神:“愿你的旨意成全”,“不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。

    也有人问:主耶稣不也曾说“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工”(约4:34)吗?那么,为什么在客西马尼园中却祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我”(太26:39)?难道主耶稣基督不知道祂来的目的就是要喝这苦杯吗?主耶稣基督当然知道祂的使命,但是主耶稣道成肉身既然成为真人,就在肉体中受苦,祂就和我们一样有软弱,为此才如此祷告。祂如此祷告也是要给我们留下榜样,叫我们知道,在苦杯面前,人人都是不愿意喝、不愿意尝的。但是,主为我们做了榜样:当我们面对苦杯时,作为神的儿女,我们要说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。主是这样教导我们的,祂也是这样行的,要我们也能效法祂。当我们面对逆境,或是苦难、疾病时,我们常常会问:“神啊,这样的事为什么要临到我?”主许可这样的事情发生,不是让我们去询问“为什么”,而是让我们祷告说:主啊,把这痛苦给我拿去吧,但是,不要成就我的意思,只要成就你的意思,如果你的旨意就是要我像约伯那样,就祈求你给我一颗顺服的心,使我能顺服你,也求你给我力量,叫我能忍耐胜过。


(2)祷告是向神交托、信靠与顺服


    主耶稣基督说:“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复的话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了”(太6:7-8)。有人对此质疑说:既然我们的父早已知道,那就不用祷告了,反正祂什么都知道。这样的人首先是懒惰,他忘记了神的旨意就是要我们祷告,“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在耶稣基督里向你们所定的旨意”(帖前5:16-18);其次是胡搅蛮缠,缺少一颗受教的心。主耶稣在马太福音六章7-8节是要叫我们在祷告的时候不要罗罗嗦嗦,用许多重复的话,并不是让我们不祷告。我们听道、读经都要存着一颗谦卑受教的心,顺服神的话,靠着圣灵领受神话语的精意,不要在字句上吹毛求疵,提出诸如以上的问题。有些人听了预定论之后却不是在神面前降服、敬拜,领悟到伟大的神已经预定了一切,是为叫人顺服;反说:以后什么都不用做了,因为神已经预定了。


     从创世记到启示录,没有一个信靠神的人祷告是用华丽的词句,冗长无意义的修饰语,以表明自己多么强于别人,高举自我。他们的祷告都是言简意赅,清楚地向神传情达意;都是向神降服与交托,信靠神的心在祷告中显明出来。法利赛人的祷告是“神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫……我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一……”(路18:11-12),而真正的祷告是:“神啊,开恩可怜我这个罪人”(路18:13)。向神认罪,求神开恩,求神赦免,这是一个真正认识自己是个罪人、需要神救赎的人,这就是真祷告。如果我们祷告不知道说什么,那么就向神认罪,求神赦免,祷告认罪好叫我们成为谦卑的人。能不住地祷告、不住地认罪,这样的人就是一个谦卑的人。在工作中不住地祷告,我们的工作就是完全交托在神的手中了,我们在生活中也当将各样的事情交托给神,仰望神。


(3)祷告是我们的生活


    还要注意,不要将祷告局限于某种形式。像有些人只在早上和晚上祷告,其他的时间却不祷告。如果这样,他们的祷告与生活,以及信仰与生活就是完全分开的,相互之间不可能产生深刻的影响。这样的人,他们与神之间的关系也是疏远的。祷告是随时随在的,在每一样事情上祷告,借着祷告把我们的心交给神,如果我们不祷告,我们的心怎能与神合一呢?可见,祷告与我们的生活、工作是息息相关的,不要将生活、工作与祷告分割开来,误认为祷告是祷告,生活是生活,工作是工作。通常,在我们开始一天的工作或某项工作之前都会有一个向神交托的祷告,但是这个祷告的结束不是工作的开始,而是使我们的工作进入到神里面去的开始,是在祷告中开始我们的工作,而不是在祷告结束后开始我们的工作。我们若不祷告,就不能进入到神里面工作。神六日创造,第七日就安息了,人也是在那个时候才开始了工作,现在叫我们也借着祷告可以进入神的安息里工作。当我们借着祷告将我们的工作带进到神里面时,有圣灵的带领和引导,在神的旨意中让神照着祂的旨意在我们身上运行祂的大能大力,使我们能过讨神喜悦的生活,做神所喜悦的工作。一天的工作结束之后,我们的晚祷也不是结束,而是继续进入神赐给我们的安息之中,求神保守给我们一个好的睡眠,安息在神的怀中,明天能更好地为神工作。这样的祷告就不单单是用我们的口祷告,也不单单是用心祷告,而是用我们的生活在向神祷告。只有这样的祷告——把我们的心、把我们的生活、把我们的工作都融汇在祷告之中,才是有意义的、恒切的祷告。恒切祷告并不是放下工作不停地祷告,而是在不住地工作中祷告,不住地祷告就是把祷告与工作紧密地结合在一起,这也是神所喜悦的。在工作中不停的祷告就把我们带进神里面,享受在神的安息中工作,以及工作中有神同在的安息。




3.祷告的心态

    并非是神预定了就不让我们祷告了,正是因为神预定了所以我们才要祷告。因为神对某件事情是怎样预定的,我们并不知道,所以要祷告寻求祂的旨意。祷告就是求问神预定的旨意是什么,正如圣经记载的,大卫与乌利亚的妻子所生的儿子病危之时,大卫深爱这个孩子,所以就向神禁食祷告。结果,孩子死了。大卫的仆人不敢将孩子的死讯告诉他,因为孩子没有死的时候,他已经不吃不喝了,若是知道孩子死了,岂不更加忧伤?可是当大卫知道这个消息后,就起来,沐浴更衣,进耶和华的殿敬拜,然后吃喝。仆人们被大卫这样的举动弄糊涂了,大卫告诉他们:他禁食祷告的目的是想求神不要叫这个孩子死,但是,现在看到神的旨意是将他取去,我何必再禁食(参撒下12:15-23)。看大卫的祷告和今日许多人的祷告是何等的不同!大卫是照着神的旨意在祷告,他的心愿是不想孩子死,如他所说“孩子还活着,我禁食哭泣,因为我想,或者耶和华怜悯我,使孩子不死也未可知。”因此他在神面前禁食祷告,为要寻求神的旨意,当神的旨意显明,看到神预定的结果之后,他就甘心顺服。同样,我们今天也当效法大卫的祷告寻求神的旨意。


    曾有人问:我一跪下祷告,耳边就有个声音说:“神预定了,神预定了”,我的祷告立刻就没劲了,不愿意再祷告了,该怎么办?


    当我们遇到这样的情形时,应当祷告说:“神啊,如果你真预定了要发生这件事,我的意思是怎样怎样的……但不要照我的意思,就照你预定的旨意成就吧!”比如,有人为他自己的生意祷告,因为他所经营的生意一直不赢利,当他祷告说:“主啊,我的生意一直不赚钱,我该如何做呢?”如果耳边说:“预定了,预定了,不要祷告了,反正赚不赚钱神已经预定了,就不要再祷告了。”这一定是来自魔鬼的意念,它就是要我们不祷告。此时,我们应该继续恳切祷告,把一切的事情都交托神。我们要向神祷告说:“神啊,我愿意我经营的生意能赢利多赚钱,但是,我不知道你的旨意是不是要我赚钱,不要照我的意思,只要照你预定的旨意为我成就吧!我愿意顺服你。”愿意神的旨意成就,不按照自己的心愿祈求,这样的人是顺服神的人。圣经的教导和吩咐是让我们先求神的国和神的义,我们不要把这些赚钱不赚钱的事放在首位。我们为不信主的家人祷告,祈求神拯救他们,如果我们耳边响起“不要祷告了,凡预定的都会得救,没有预定得救的,你祷告也没用”时,我们就要来抵挡这样不正确的想法,虽然神预定的都会相信、得救,那我们还是要为他们祷告:“主啊,恳求你把信心赐给他们,使他们成为你的子民。主啊,恳求你拯救他们脱离罪恶。”不但如此,我们除了为他们祷告之外,还要向他们传福音,当我们向他们传了福音,有一天他们信主了,我们才会晓得神预定了他们得救。因为圣经说:“这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神”(罗9:16)。人得救不是我们祷告的功劳,为他们祷告是我们的责任,能为他们祷告是神的恩典。


      我们应该思想我们为什么要祷告,我们祷告的动机是什么。我们要把我们的工作与祷告联在一起,把我们的工作变成祷告,把我们的祷告变成工作。在每一天的生活中,我们的心要思想神,活在神的话语中,让神的话充满我们的心思意念。读经与祷告是不可分的,读经是神向我们说话,祷告是我们向神说话。当我们读圣经时,我们要祷告,求神显明祂的旨意;读完圣经,我们要祷告,感谢神的带领,求神引导我们顺服遵行祂的旨意。有人说读经、祷告就像人的呼吸一样,读经就是吸入,祷告就是呼出。但是祷告不仅仅是呼吸,也是向神的交托,把我们的全人交给主,由祂来掌管、带领、指引。我们每一个人在神面前都是不会祷告的,我们常常希望神成就我们自己的心愿,不愿意寻求神的旨意。我们本不会祷告,所以我们才需要常常祷告。


       祷告不是用许多华丽的词藻,祷告不是要改变神的旨意,祷告乃是祈求主的怜悯,赦免我们的罪,叫我们行在祂的旨意中。祷告是否合乎神的心意,不在乎时间的长短。有人认为,几个小时的祷告才是蒙神悦纳的,才是属灵的,这种想法不正确。我们不要只知祷告,却不知为何祷告。


      祷告是要寻求神的旨意。因为我们常常照着自己的意愿行事为人,所以我们就更需要祷告,让神指教我们正确的路径是什么。祷告不能改变神的旨意,但祷告总是在改变我们自己的心态;祷告总是把我们恶性的生活循环改为良性循环,祷告总是使我们的恐慌变为平静,软弱变为刚强,从疑惑中得到确据。