第70问:祷告是什么? (下)

2016-06-08 王翰林 圣经基督教 圣经基督教


第十七课  祷告


(第70-71问)


第70问:祷告是什么? 


        答:祷告是奉主耶稣基督的名,向天父承认自己的罪,并诚实感谢神所赐诸般的恩典,以及照神的旨意凭着信心向神祈求心中所愿的。(约16:23,但9:4,腓4:6,诗62:8,罗8:27) 

《上文回顾》

第70问:祷告是什么? (上)

引言

    在教会中,关于祷告存在着两方面的问题:一是很多弟兄姊妹,尤其是那些初信主的,他们不知道祷告是什么,也不知道当如何祷告;二是很多信主多年的弟兄姊妹,错误地认为祷告就是想说什么就随便说什么,结果由于胡说八道背离了祷告的真意。因此在教会当中就产生了两种错误:一是不愿意祷告,一是背离了祷告的本意。


4.祷告的对象

   我们应当向谁祷告?圣经告诉我们,我们祷告是向父神祷告,向天父承认自己的罪,祈求天父的赦免。有些人祷告是向圣灵祷告,圣经中没有这样的先例。还有人是向主耶稣祷告,因在启示录中记载“主啊,我愿你来”(启22:20),这样祷告也是合乎圣经的,不过常用于短祷当中。但是向天父祷告才是合乎主所教导的,圣经就是这样的原则,因此我们祷告的对象应当是天父。



5.祷告的内容

    向天父恳求的内容,第一当感谢,诚实感谢神赐的诸般恩典;第二是照着神的旨意,凭着信心向神祈求我们心中所愿的;第三,是认罪,求主赦免,搭救我们脱离试探。


    如果圣经当中有应许,我们就照着祂的应许向神祷告,求神成就我们的祈求,因为这肯定是神的旨意,如果圣经中没有应许,就求神按照祂隐藏的旨意给我们成就。祷告结束时,我们就说“奉主耶稣基督的名祷告”。有人在“奉主耶稣基督的名”上添加了很多修饰,诸如:“祷告不配,是奉主耶稣基督在十字架上流血舍命的尊名”,“奉主耶稣基督的功劳”,“奉主耶稣基督得胜的尊名”等等,虽然这样并无大碍,但我们知道,圣经只教导我们“奉主耶稣基督的名”。也有些人非常简单地说“奉主名求”,虽然这也不能算错,但是至少没有说清楚是奉哪个主的名,因异端邪教也称他们的神为主,所以最好是用全称:“奉主耶稣基督的名求”。



6.祷告的保障

    祷告为何要奉主耶稣基督的名?主要是因为我们罪大恶极不配来到父神面前祷告。然而,主耶稣基督作为永远的大祭司,且为了我们的罪将自己献上,使我们罪得赦免可以坦然无惧的来到神施恩宝座前向祂祷告。但是我们要知道,尽管主耶稣基督为我们作成的救恩使我们有了这样的地位和特权,但我们仍然不配,因此,我们要借着主耶稣基督,靠着祂的名向天父祷告。就像某人从银行贷款,若他以个人的名义向银行贷款和他有一家大公司的担保贷款,银行的态度是不一样的,虽然是同一个人,但是有一个实力雄厚的公司为其担保,银行自然就愿意给他贷款。同样,我们向神祈求各样的属灵恩赐,父神不会轻易给我们,怕我们有所浪费,但是有主耶稣基督在天父的右边为我们作中保,所以我们祷告时“奉主耶稣基督的名”,就是靠着这位中保向天父祈求。当我们向天父祈求时,中保耶稣基督就在为我们作担保的工作,圣灵保惠师在我们心中印上印记,使我们的心确知祷告蒙了垂听。如此看到,当我们祷告时,是三位一体的神同时工作来成就我们祷告的。因此,我们祷告是向父神祷告,是圣灵感动我们这样祷告,最后又是“奉主耶稣基督的名”祷告,不需再添加什么,重要的是奉谁的名,谁的名能为我们担保。



7.照神旨意的祷告

    我们既知道祷告是奉主耶稣基督的名向天父祷告,祷告的内容:一是要感谢神的恩典;二是照着神的旨意祈求我们心中所愿的;三是承认自己的罪,求主赦免。对我们来讲最难的就是第二点——照着神的旨意祈求我们心中所愿的。比如,我们要从车水马龙的大街上穿过,就向神祷告,求祂保守我们,然后毫无顾忌地横穿马路,我们如此行,汽车照样会把我们撞死。这样的祷告神是不会听的。因为这样的行为违背了神的旨意,神让我们遵守交通规则,走我们该走的路,不能故意陷在危险当中。


    有些人为生活奢侈祷告,一日三餐都要有鱼有肉,有牛奶、鸡蛋也行,来点山珍海味更好,总之,要吃最好的,好让他们的肚腹得到满足。这样的祷告,神同样也不会垂听,因为这样的祈求不是照着神的旨意。主耶稣基督不让我们为吃什么、穿什么忧虑,而是让我们先为祂的国和祂的义祈求。有些人的祈祷很狭隘,只为自己家庭生活中的琐事祷告,诸如让孩子成绩好一点,丈夫加薪升职,自己身体健康等等,却没有开阔自己的眼界,为神的国、为教会、为他人祈求过什么。我们不要总像小孩子那样幼稚的祷告,只为自己祈求,若神不答应,就生出抱怨。我们已经惯于用自己的想像去塑造神,用自己的意愿替代神的旨意,却不知道照神的意旨来塑造自己。


    有些人常常违悖神的旨意而为神大发热心说:“主啊,你一定要医治这个患癌症的女人哪,你知不知道她是市长的夫人哪,如果她能被医治,整个城市大概都会信福音哪。”岂不知神是让我们传讲祂的福音,且是活泼地传讲祂的道吗?因为拯救人的是神活泼大能的道,并非是神迹奇事,“信道是从听道来的”(罗10:17)。这样的祷告无异于一个孩子祷告让他的妈妈为他生一只小猫而不是小弟弟或小妹妹,这样的祷告是违背神的旨意。我们心中所愿的应该照着神的旨意祈求,如果我们不是按照这样的原则来祈求,神是永远不会应允我们的祷告的。


    有些祷告,神会按照祂自己的时间来给我们成就。假如有一位母亲,在她的儿子两岁时,就祷告神赐给她一个儿媳,这样的祷告神不会马上给她成就,一定会告诉她:“我早已经为你预备了,但是要等上二十年。”因此,我们要照着神的旨意求,神定会答应我们的祷告。每一个人的祷告神都听,不管我们是否照着神的旨意,但是神对于我们的祷告的反应会有三种:第一,不成就,因为我们没有照着神的旨意祈求,不合乎神预定的旨意;第二,一定会成就,但不是现在,因为是神预定的旨意,只是时间没有到,要等一等;第三,即刻成就,因为是照着神的旨意祈求的,并且时间也正是神所预定的时间。


    我们看到整本圣经都在教导我们如何祷告,神永远是美善、信实的,祂在我们身上预定的旨意,对我们都是最好的,最有益处的,为要使我们与祂的性情有分。从我们的经历中可以看到,很多时候,我们心中所愿的,神没有给我们成就,但是神若让我们看到了按照我们自己的意思所成就的结果时,我们就会庆幸还好神没有照我们的意思成就,并感谢神不给我们成就。


    我们祷告不需要用重复、冗长、无意义的话语。有人会问:“主耶稣不也用重复的话祷告吗?在客西马尼园中的祷告不就是重复了三次吗?”主耶稣基督的祷告不是重复,乃是为了一件事恒切祷告。求神怜悯帮助我们,使我们在祂面前的祷告是照着祂旨意祷告,而不是向神“做报告”,或是“讨价还价”。神不亏欠我们任何一个人,反倒是我们每个人都亏欠神,我们到如今依然能存活,又蒙了神的恩典成为祂的孩子,实在是祂怜悯了我们:无限的神竟然肯离开祂荣耀的宝座,俯就我们这些有限、有罪的人!尊贵、圣洁的神竟然肯来到世间,俯就我们这些卑微、污秽的人!全善的神竟然肯为我们这些罪人,钉死在十字架上,救赎我们脱离死的刑罚!在这样的神面前,在这样震撼宇宙的救恩面前,我们哪里有资格与祂讨价还价呢?如果我们真是神的孩子,我们一定会为这样的行为感到羞愧。甚愿我们都能体会基督的心肠,成为一个顺命的孩子,让荣耀的神在我们身上得着祂当得的荣耀。


    我们祷告乃是照着神的旨意,凭着信心祈求。既然神是全能的、无所不在的,既然祂是那位创造天地、护理宇宙万物,又将祂独生的爱子赐给我们的神,我们还有什么理由不向祂委身呢?“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢”(约6:68)?甚愿我们都能凭信心活在神面前,凭着信心祈求祷告,“只要凭着信心求,一点不疑惑”(雅1:6),且照着神的旨意求,神一定会应允我们。


    祷告是基督徒生活中必不可少的,若有弟兄姊妹遇到难处或疾病,我们应该为他们祷告。虽然难处是神许可临到我们的,但是神有祂自己的美意,我们要为遭遇难处的弟兄姊妹祷告,由此就显出我们彼此相爱的心。透过祷告或是代祷,让我们认识我们自己的心,为弟兄姊妹代祷,就显出我们彼此相爱的心。当我们软弱时,我们祷告,就可以看到我们的软弱与神的刚强,我们若不祷告就不晓得。总之,神所设立的祷告这一可见的蒙恩之法,也可以印证我们的信心,软弱时,透过祷告,我们心里的力量就刚强起来了。


    神的话——圣经,可以印证、坚固人的信心;圣礼也能印证、坚固人的信心;同样,祷告也能印证、坚固人的信心,叫我们寻求神的旨意。圣经、圣礼、祷告能帮助我们的生活更加合乎神的旨意;读经,参加圣礼,祷告,在我们的生活中缺一不可。因此,我们要每天读神的话,遵行神的话;在教会里合宜地按规矩使用圣礼;又要恳切不住地祷告,使我们的全人在基督耶稣里得着神赐给我们的恩惠、怜悯。