此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第72问:主祷文的第一句教导我们什么?

2016-06-09 王翰林 圣经基督教



第十八课  主祷文(一)


(第72-75问)



我们在天上的父—— 

愿人都尊你的名为圣;

    愿你的国降临;

    愿你的旨意行在地上,如同行在天上;

    我们日用的饮食,今日赐给我们;

    免我们的债,如同我们免了人的债;

    不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶;

    ——因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远。 阿们。




前言

          主祷文并不是主的祷告文,而是主耶稣基督教导祂的门徒当如何祷告的范文。当主耶稣基督在世上时,门徒对祂说:“求主教导我们祷告”,耶稣说:“你们祷告的时候要说:‘我们在天上的父……’”(路11:1-2),这就是主祷文的背景。是不是说当我们祷告的时候,背一背主祷文就是祷告了呢?不是的。主祷文是基督徒祷告的准则。正如一位建筑师要建造一座大厦,在建造之前,要先造一个模型,以此就可以让人们看到大厦造成之后的大致样子。模型并不能居住,只是一个效果图而已,叫人存着盼望等候大厦的竣工。同样,主祷文是主教导门徒祷告的一个模型,叫我们照着主亲自教导的方式来祷告,而不是让我们每天把主祷文背上几遍。透过主祷文,我们就知道如何向神祷告。




主祷文的结构


      除了第一句的前半句“祷告的对象”和最后一句“祷告的终归”,剩下的中间六句是我们祷告的六个项目。前三项是关于对神国度的祈求,后三项是为我们个人生活所需和我们个人在生活中遇到的各样事情祈求。虽然祈求的内容不同,但是前后两个部分不是互相独立的,而是不可分割的,都是以 50 29744 50 14987 0 0 4319 0 0:00:06 0:00:03 0:00:03 4319神为中心的祈求。因为,从“我们在天上的父”——以神开始,到“因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远”——以神结束,整个主祷文都是以神为中心。而分成两部分来讲解,可以帮助我们更好的理解主祷文,分清楚一个基督徒应该先求什么,后求什么,对于一个基督徒来讲什么是最重要的,通过这样的划分,就使我们清楚地看到基督徒要先求神的国和神的义,其次是为自己的生活需用以及我们的罪过、胜过试探等等来祈求。


第72问:主祷文的第一句教导我们什么?


     答:主祷文的第一句“我们在天上的父”教导我们当存圣洁恭敬的心,坦然无惧的恭敬神,如同儿女亲近父亲一样,笃信神必定愿意垂听我们的祷告,也笃信祂有能力帮助我们;此句又教导我们要和别人一同祷告,又要为他人代求。(诗145:19,弗3:12,罗8:15,弗3:20,太7:11,弗6:18)


    “我们在天上的父”表明我们的父神是在天上的。俗语说“在家靠父母,出外靠朋友”,但我们基督徒每一天的生活,不论是在家还是在外,也无论何时、何地、何种光景都是靠着我们这位“在天上的父”。天上的父是指祂是全能的创造者,祂超越一切受造之物,我们与天地万物的创造者之间有着本质上的差异。受造物与创造者之间是不可等量齐观、同日而语的,我们彼此间有着天壤之别,如同神在天上我们在地上一样。但是,虽然如此,这位荣耀的创造者竟愿意屈尊俯就我们,作我们的父,与我们建立牢固的父亲与儿女的关系。因此,就本质而言,祂是创造者,我们是受造物;就关系来讲,祂是我们的父,我们是祂的儿女。这一关系的建立是靠着主耶稣基督宝血的赎买、圣灵的重生,而使我们成为祂的儿女,并有圣灵和我们的心同证我们是神的儿女,因此我们呼叫“阿爸,父”——就是坐在高天之上的、创造天地万物的主宰。“天上”表明神的伟大与超越,祂又是我们的“父”,表明祂与我们的亲密关系。如果单单是天上的神,我们就只有惧怕之心,而当这位天上的神成为我们的父时,祂与我们的关系就如此的亲密!当我们想到,这位创造宇宙万有的神是我们的父时,我们心中是何等的自豪与荣耀!我们就会对这位父神存敬畏与恭敬之心。敬畏之心,并不是恐惧害怕,而是怕父亲担忧、伤心之意。我们作儿女的对于父亲理当存这样的敬畏与恭敬之心,如果天父的孩子都有这样的敬畏与恭敬之心,那么在生活中,天父的儿女就能荣耀祂的名。如何才能叫我们的天父不忧伤、担忧呢?我们知道神是圣洁的,只要我们不犯罪,祂就会喜悦,就不会为我们担忧。因此,我们要存圣洁、恭敬的心,坦然无惧地活在神面前。可我们是个罪人,罪人又如何能不犯罪呢?所以,天父差遣主耶稣基督来救赎我们,祂流出宝血来洁净我们,圣灵在耶稣基督里重生了我们,使我们被称为天父的儿子。主耶稣基督的宝血洗净我们的罪,叫我们能坦然无惧地来到施恩宝座前,只要我们来到父神的面前认罪悔改,求主赦免,祂就把我们的罪洗净。我们在神面前得蒙称义,然后坦然无惧地向神祈求,如同儿女亲近父亲一样。这就是“我们在天上的父”。


    “天上”是指神是一切的主宰,是我们的创造主,表明其伟大与超越,而不是我们通常理解的高高在上,冷漠不可接触的神;“父”表明这位神是我们的父,是创造我们,拯救我们,保护我们,管理我们,供应我们一切的一位美善的、慈爱信实的、公义圣洁的好父亲,这位神如同父亲一样爱着我们。因此,主祷文以“我们在天上的父”开始,就是要教导我们当存圣洁敬畏之心,坦然无惧地来敬拜祂,恭敬祂,爱祂,如同儿女亲近父亲一样。


    因此,我们很清楚地看到,我们祷告的对象是创造宇宙万物的主,祂是我们的父,我们向天父祷告就如同与我们的父亲谈话一样亲切。而外邦人拜偶像,心中却永远是满了惧怕,单单是害怕神惩罚,没有像父亲与儿女那种亲密的关系。我们这些蒙神拣选的人有福了,借着主耶稣基督的宝血,我们已经与天父和好了,被称为天父的孩子,我们也笃信天父必定愿意垂听我们的祷告。我们祷告就是赞美神,因为祂乐意听我们的祷告。我们不但笃信神必定垂听我们的祷告,也笃信祂有能力帮助我们。我们到神面前来,首先要相信有神,并相信神要赏赐那些寻求祂的人(参来11:6)。我们相信神听我们的祷告,相信祂有能力帮助我们,因此,我们向祂祈求、交托、俯伏敬拜,因为这位神是我们的好父亲。主耶稣基督曾用比喻告诉我们:“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗”(太8:9-12)。所以,我们向天父祷告,就相信祂一定会把最好的东西给我们。


      “我们在天上的父”,这里用的是“我们”而非“我”,神的心意是要教导我们与他人一同祷告,并要彼此代祷,不但为自己求更为别人求。由此,我们看到天父的心意是要祂的儿女们彼此切实相爱,因为“神就是爱”(约壹4:16)。主耶稣也教导我们说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:35)。还说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令”(约15:12)。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存