第73问 我们在主祷文第一条祈求什么?

2016-06-11 王翰林 圣经基督教 圣经基督教



第73问

我们在主祷文第一条祈求什么?


王翰林


      答:主祷文第一条说:“愿人都尊你的名为圣。”我们在此求神赐力量,叫我们和众人在祂所显明的一切事上,能荣耀祂的圣名,并求祂为自己的荣耀处理万事。(诗67:1—3,罗11:36) 


  在祷告的内容中,“愿人都尊你的名为圣”是首先要祈求的。当我们一同来到神面前时,我们同有一位在天上的父,我们向祂恳求,彼此代祷。我们同有一个愿望,就是叫世界上所有蒙神拣选,真正相信主耶稣基督的人,当他们来到神施恩的宝座前时,第一要先求“愿人都尊你的名为圣”。


    神的儿女当如何做才是尊天父的名为圣呢?“十条诫命”中提到“不可妄称耶和华神的名”,只是从消极的一面给我们的警告,为的是要我们从积极的一面尊耶和华神的名为圣。因为世人,包括某些神的儿女们,他们不尊神的名为圣,因此,主教导我们在祷告的内容中,第一要祈求:愿人都能尊神的名为圣。当我们越是这样迫切祷告,也就越督促我们传福音,好使人都能信基督而尊主名为圣。


    尊神的名为圣,荣耀神的名,本是理所当然的,也是神造我们的目的。人类由于罪的缘故而堕落,因罪我们远离神,因罪我们羞辱主的名,因罪我们只愿意荣耀自己,而不愿意荣耀神的名。每一个人的心中天天所思想的,都是如何让自己得到别人的尊重,如何荣耀自己。为此,人人都在伪装自己,美化自己,在人前虚伪地塑造自己的形像,一旦错了,就掩盖或是推卸责任,目的只有一个,就是想荣耀自己。人心都是如此,没有一个人愿意荣耀神的名,尊神的名为圣,我们常常是求自己的荣耀过于求神的荣耀。“愿人都尊神的名为圣”,就是要我们不断地治死自己的私欲,求神来亲自动工,做成人人都荣耀神的名、人人都尊神的名为圣的工作,使每个人都能看荣耀神的名为生命中第一要紧的事。如果教会中的每个信徒都以荣耀神的名为自己人生的主要目的,那么,教会之中就不会再有嫉妒、纷争之事发生了。很多人到教会来,常常为教会复兴祷告,为福音兴旺祷告,却很少有人为人人都尊神的名为圣祈求。所以,无论我们做什么事情,都要祈求神能让我们在一切的事上荣耀祂的名,能让我们在一切的事上不羞辱祂的名。“愿人都尊你的名为圣”,为了这一人生目的,基督徒愿意放下自己的权利、自己的享受、自己的利益,并且求神在我们身上动工,在我们身上行使祂的主权,我们也愿意向祂交出生命的主权,由祂来掌管,愿意让神在我们身上得着祂当得的荣耀。