第74问 我们在主祷文第二条求什么?

2016-06-13 王翰林 圣经基督教 圣经基督教



《基督徒要学一百问》


第74问


我们在主祷文第二条求什么?


        答:主祷文第二条说:“愿你的国降临”。我们在此求神叫撒但的国衰败,叫神恩典的国兴旺,使自己和众人,得以进入而常久在内,并求祂荣耀的国早日降临。(诗72:11,帖后3:1,启22:20) 


      主耶稣基督在登山宝训的另一处教导我们:“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太6:31-33)。


    主耶稣要我们先求神的国和神的义,何为神的国呢?


      神的国不像地上的国,要有自己的地域疆界、领空领海。神的国就是神要统治人心,掌管万有,要让人的心归向祂。天国是在人的心里,“若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信”(太24:23),其实神的国就在我们心里。“愿你的国降临”,就是说让主耶稣基督在我们心中作王。当耶稣基督的国降临的时候,主耶稣基督要在万人心中作王,我们如此祈求就是愿意所有的人都能让耶稣基督在他们心中作王。一个愿意主耶稣基督在他们心中作王的人,他就一定是一个重生得救的人。我们这样祈求“愿你的国降临”就是要重生得救的人不断加添。教会真正的复兴不是表面人数的加增,而是重生得救的人数不断加增。仅仅是人数的加增并不是神的国降临,真正神的国降临,是那些真正重生得救的人受洗归入基督,在教会中聚集团契。因此,主教导我们祷告内容的第二点——祈求神的国降临,就是盼望神的国在人间显现,愿世上所有人的心都归向主耶稣基督。


       然而,神并非拣选了世上所有的人,神拣选了谁,拣选了多少人,我们不知道,但是我们愿意更多的人甚至所有的人都能进入神的国,愿意更多的人归向神,向神交出生命的主权,恳求主耶稣基督治理世界,在人生命中掌王权,一个属灵的国度在人间显现。神的国在地上,但并不属于这地;神的国在世界上,但也不属于这世界。我们祈求神的国降临,就是叫神的国降临在人的心中。


       主祷文的第一句“我们在天上的父”告诉我们,当我们来到天父面前向祂恳求时,我们要思想的是:我们的神是坐在天上的,祂是我们的父,祂爱我们远超过世上父亲的爱,我们是祂的儿女,亲近祂应当远超过亲近我们世上的父母。“我们”而非“我”是教导我们要与众人一同祷告,彼此代祷。我们来到神的面前的祈求是同心的,因为都是照着主祷文的原则来祷告的。主耶稣基督说: “若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全”(太18:19)。何为同心合意地祈求呢?人若同心合意很难,但是,当我们都能照着主祷文的原则来祷告时,不就是在同心合意地祈求祷告吗?但愿神的儿女们都能按照主祷文的原则祈求:愿人都尊你的名为圣,愿你的名得荣耀不是我们得荣耀,愿你的名被尊为圣而不要让我们窃取你的荣耀。当神的儿女们如此发自肺腑地恳求时,教会怎能不复兴?这样的复兴是圣道的复兴,是主耶稣基督的名在地上荣耀的复兴,也是神国的复兴。


       当我们有这样的心愿,也就坚固了律法。十条诫命头两条告诉我们,除了神以外,不可有别神,不可为自己雕刻任何的偶像也不可跪拜它们,不可妄称耶和华神的名。如果我们有“愿人都尊神的名为圣”的心,在生活中也愿意如此行,我们就满足了律法的要求。只有一个重生得救的人,才可能有这样的心愿和祈求,因为他的心已经被神改变,愿意以神为中心,并以荣耀神为他人生的主要目的。因此,他在一切事上,无论是工作、学业、侍奉,或是生活的其它各个方面,不再求自己的利益,而是求神的名得着荣耀。唯求神的名得着荣耀,唯求神的名被尊为圣,这才是神的儿女们祷告祈求的。甚愿能在教会中听到这样恳求的声音。


        我们到神面前祷告祈求,要求主的宝血洁净我们的罪,因为我们心里若注重罪孽,神必不听我们的祷告(参66:18)。因此我们祷告,要向神承认我们的罪,求主洁净,并要思想到我们是在向创造天地万物的主,拯救我们的主,愿意就近我们,并收纳我们为祂儿女的天父祷告,这样,我们就会有一颗恭敬、敬畏的心,坦然无惧地来向神倾心吐意。我们的祷告如同儿女亲近父亲一样,我们祷告的内容也势必为要叫父的心得着满足。愿人都尊你的名为圣,愿你得着当得的荣耀,愿你能在你儿女们身上行使你的主权,愿你赐给你儿女们力量,叫他们和众人在你所显明的一切事上能荣耀你的圣名,并求你为自己的荣耀处理万事——这才应该是我们祷告的内容。这样的祷告是教会复兴的祷告,这样的声音是教会复兴的声音。


        因此,我们祷告,第一先求“愿人都尊你的名为圣”。对于这项祈求,我们不要仅仅把它看成是一句话,内在的含义是用这样的祷告来表达我们有如此的心愿,再用这样的祷告祈求神给我们力量,让我们在生活中真实地实行出来,使我们的生活成为我们的祷告,让神的名在我们身上首先被尊为圣,并让神透过我们的生活的见证让更多的人也能尊祂的名为圣。这样,我们也就不会妄称耶和华的名了,求主帮助我们,让我们能在生活中见证祂。


        有时,当我们做出不光彩的事时,我们走在街上都不敢说自己是基督徒,因为害怕主的名因自己的罪行被世人羞辱。“神的名因你们在外邦人中受了亵渎”(罗2:24),这是犹太人的见证。他们能说却不能行,律法讲得头头是道,让听的人肃然起敬,但是生活却是一团糟,言行不一,因此使神的名在外邦人中被篾视。今天我们这些被神所拣选,又蒙了大恩,被神救赎的人,不要再效法犹太人,做出羞辱神名的事情来。我们是天父的孩子,我们行事为人应该像我们的父,不要因我们的恶行,让别人指责我们的天父。天父创造世界万物,是为要让一切受造之物来荣耀祂,作为天父的孩子我们更当如此。


        第二我们要祈求“愿你的国降临”。愿主耶稣基督能在我们每一个人的生命中掌权作王,成为我们生命的主。我们进入神的国就是通过圣灵重生我们,将我们的生命交托给神,将我们的全人交给神,将我们的一切交给神。我们祷告祈求神的国降临,是我们愿意更多人的生命都能被主耶稣基督掌管,被圣灵占有,在生活中被圣灵掌管和引导,行在神的旨意当中。我们如此恳求神的国降临,也就是在败坏撒但的国,如果撒但的国不衰败,它就要破坏、掠夺神的国。因此,要恳求得胜的元帅、我们的救主耶稣基督的国降临,叫魔鬼撒但的国衰败。我们知道,在主耶稣基督钉在十字架上时,祂就已经败坏了撒但,已经伤了魔鬼的头:“特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼”(来2:14)。所以,如今我们才可以靠着主与魔鬼的跟从者争战。因为我们现今所处的是“战斗的教会”;等打完了美好的胜仗结束了地上的工作,死了之后,就会止息战争升上高天,进入“得胜的教会”;等主再来我们的身体得赎后,所有得救之民将要复活,与主一同进入“荣耀的教会”。


       主耶稣基督钉在十字架上时已经败坏了那掌死权的撒但,拯救了神所拣选的人,但是我们不知道谁是神所拣选的,因此,我们要借着福音来寻找。“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(提后4:2)。如果我们愿意神的国降临,却不传福音,神的国如何能降临呢?先求神的国,使神的国兴旺起来,就是要通过传福音使更多蒙神拣选的人进入神的国和我们一起同蒙神的恩典与祝福。我们今天在世上,并不是在和世人争战,而是在跟撒但的势力争战,争战的目的是要争夺被罪恶网罗的灵魂,拓展神的国度。“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12)。地上的教会是战斗的教会,但事实上我们并没有与魔鬼撒但争战,而是与魔鬼撒但的随从者争战。没有悔改的人都是魔鬼撒但的奴仆,魔鬼的奴隶就是跟从魔鬼的,我们是与他们争战,靠着主就“可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督”(林后10:4-5)。魔鬼撒但已经被捆绑扔在无底坑了,在那里等候大日的审判(参犹6,彼后2:4)。但是魔鬼的那些爪牙、跟从者还在挣扎,我们是与他们争战。我们也必定得胜,因为我们的元帅已经从死里复活,永远活着掌权,我们已经看到了最终得胜的结局,还惧怕什么呢?我们看到这场争战不是我们自己在争战,乃是跟随我们的主耶稣基督争战,因此,我们恳求“愿你的国降临”,愿主自己在每一个人生命中掌权,愿主败坏魔鬼撒但的作为,使它们的一切诡计不能得逞。主曾对逼迫教会的扫罗说:“用脚踢刺是难的”(徒26:14)。世上魔鬼的跟从者要逼迫神的教会就像用脚踢刺一样,到头来受伤的是自己。我们得胜的法宝就是神的道,传扬神的名,并靠我们主耶稣基督的名得胜。


        因此,我们有这样的心愿,不但要为此祷告,也要无论得时不得时,专心传福音。因为福音是外召,好使神所拣选的人被神的道所征服,让主耶稣基督在他们生命中掌权作王。如果我们只有祷告而没有行动,就如同“若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,‘平平安安的去吧!愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们生活所需用的,这有什么益处呢”(雅2:16)。因此,我们有这样的心愿,在生活中就应该行出来,求神叫魔鬼撒但的国衰败,叫神恩典的国兴旺,使更多的人悔改接受耶稣基督为生命的主,归入基督。不但我们因信归入神恩典的国,也希望更多的人进入神的国与我们同享福音的好处,一同活在恩典中,活在基督耶稣里,让基督在我们心里和生活中掌权。我们在恩典中求主耶稣基督怜悯我们,加添我们力量,以顺服基督的王权。


        基督的国始于何时呢?基督的国是在我们的主耶稣基督从死里复活之时就已经开始了,特别是五旬节圣灵降临,得救的人就大大增加,基督就开始在得救的人生命中作王。“当我们死在过犯罪恶中的时候,便叫我们与基督一同活过来。他又叫我们与基督一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看”(弗2:5-7),这是我们所笃信不疑的。所以,我们就祷告祈求“愿你的国降临”,好叫更多的人被耶稣基督的道所征服,能降服在救主耶稣基督的爱与恩典中。


        愿你的国降临,不但是祈求基督今世的国——教会在地上被建造,而且更祈求基督天上荣耀的国——基督的二次再来,早日降临,愿无形的教会早日显明出来。我们恳求基督荣耀的国降临,到那一天,我们就不再争战了,求主成就祂的美意。


       以上是我们祷告要祈求的第二个内容,得救的人数天天增加,及至人数添满,神荣耀的国度来临。我们在行动上传福音,因为福音本是神的大能要救一切相信的人,神就是要用祂的福音来拯救罪人。圣灵是借着外召——传福音,来做改变人心——内召的工作,叫人重生得救归入基督的教会,使基督的国度扩展。主说:“你们要先求神的国和神的义”,我们如此祈求就是在为主耶稣基督的国恳求,因为神的国度因得救的人不断加增而不断扩展。