此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第75问 我们在主祷文第三条祈求什么?

2016-06-14 王翰林 圣经基督教



第75问


我们在主祷文第三条祈求什么?



      答:主祷文第三条说:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”我们在此求神赐恩,叫我们能凡事甘心乐意的学习、遵从、顺服祂的旨意,如同在天上的天使一样。(腓2:13,诗119:18,太26:42,徒21:14,伯1:21,诗103:20) 


  在“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”的祈求中,表明了我们的顺服,透过祷告求神帮助我们,叫我们能在凡事上,无论是否合我们自己的心意,也不论周围的环境如何,都能甘心乐意地顺服并遵从神的旨意,叫主在我们身上照常显大。神的旨意在天上没有任何拦阻,然而在地上,我们却常常成了神旨意的拦阻者。所以,我们要祈求,愿主的旨意行在地上如同在天上一样畅通无阻,愿主的旨意在天上是如何地彰显,也在地上如何彰显。这也就是表明我们有一颗完全降服与顺服的心,把我们自己完全交托给神。


    我们曾讲过,神的旨意包括两方面,一是隐秘的旨意,一是显明的旨意。隐秘的旨意是属于神的,惟有明显的旨意是属于我们和我们子孙的。而明显的旨意神已经透过圣经向我们显明了,比如从创世以来为我们预备的救恩已经清楚地在圣经中显明了,神所有的启示都已经全备了。旧约时期,因为当时的人们没有神全备的启示,用传福音拯救人的旨意还没有完全显明,因此那个时代的人为要明白神的旨意可以用一些特殊的方法。如士师基甸为了晓得神的旨意是否要他从米甸人手中解救以色列人,就求神让羊毛变湿、变干来求证(参士6:36-40);使徒们为了知晓马提亚和约瑟两个人中哪一个是神所拣选的使徒,就使用拈阄的方法(参徒1:23-26)。今天,神的启示已经完全了,我们不能再仿效他们来定夺自己的事情,因为神显明的旨意已经向我们显明了。神的旨意就是给我们的大使命——传福音,在这罪恶的世代让主耶稣基督的恩典,让主耶稣基督的国和义在这世上彰显。对于神隐秘的旨意我们要甘心顺服。如果我们不晓得神的旨意,可以通过祷告来寻求,像亚伯拉罕为所多玛和蛾摩拉祈求一样,不断地寻求神的旨意(参创18:22-32)。亚伯拉罕经过六次祷告,最终明白了神的旨意,他虽然用恳切的祷告与神摔跤,企图改变神而拯救罗得之家,可最后改变的却是他自己,明白了没有义人,连一个也没有。所以,祷告不能改变神的旨意,但是祷告可以让我们寻求神的旨意;祷告不能改变神,但是祷告却能改变我们自己。当神的旨意显明,且与我们的愿望相悖时,我们只有顺服,如同亚伯拉罕,因为神是公义、信实、美善的神。我们不知道神的旨意,我们就祷告,祷告的同时还要着手计划、行动,因为神的旨意也是透过祂的护理显明出来的,这样我们就会明白神的旨意并顺服。当我们遭遇疾病时,我们不知道神是否会施怜悯医治我们,因此我们就要向神祷告:“主啊,医治我吧,救救我吧……”虽然我不知道神要不要医治,但是,无论如何神有祂的美意,求主显明祂自己的旨意,叫我学习当学的功课。如果神的旨意是要我们康复,就愿神的旨意成就;如果神的旨意不是现在医治我们,就让我们顺服神的旨意,并让我们能在疾病中仍然能荣耀神的名,学习当学的功课。我们唯一的心愿就是“愿神的旨意行在地上如同行在天上”,愿我们每一个人都不拦阻神的旨意,而且我们也明明的知道没有人可以拦阻神的旨意,愿我们都成为顺服的人。


    “愿你的旨意行在地上如同行在天上”,就是希望我们在各样的事情上都成为甘愿顺服神的人,求神的旨意在地上亨通、显明。不但如此,我们还希望每一个人都不拦阻神的旨意。圣经中显明的旨意我们就遵从,圣经中没有明确指示的我们就顺服。顺服本身就是神的旨意,神就是要叫我们在各样的事情上顺服祂。祈求神赐恩给我们叫我们能在凡事上学习、遵从、顺服神的旨意。


      当我们祷告祈求“愿你的国降临”,就是我们向神降服,降服还不算是甘愿顺服;当我们祷告祈求说“愿你的旨意行在地上如同行在天上时,是我们向神顺服,是甘心乐意地尊主为大。如果我们没有愿意降服、顺服的心,那么,在接下来的第四、第五、第六条的祷告祈求就都是空谈。因为只有当我们感恩地向神顺服时,接下来我们为自己的祈求,才会存着感恩的心接受并知足(无论神为我们预备的是多是寡,无论神的旨意是否合乎我们的心意)。神知道我们的心,如果我们在此之前没有这样恳求,那么在生活当中我们就没有力量顺服神。当我们生活出现危机时,如果不明白神让我们顺服的旨意,我们就没有力量感恩,反倒是埋怨。不能顺服的人也不能以神为乐,只有甘心顺服神的人才会以神为乐。


      世人常说:人因使命而存在,但他们的使命是以荣耀自己为中心的,毫无价值。而基督徒——神的儿女,却是蒙了大恩的,神给了我们一个大使命,那就是传扬神大能的福音,寻找神所拣选的人。我们的使命是荣耀的使命,是被神所记念,并联接于永恒的使命。不要说我们配,或有资格,这实在是神的恩典与怜悯。面对这样荣耀的使命,我们也不要再说:“主啊,如果是你叫我去传福音,就叫我凡事顺利,如果不叫我去传福音,你就拦阻我。”我们是神的孩子,不要再如此幼稚地试探神。传福音是神的命令,是我们的责任。传福音是神显明的旨意,没有要不要、该不该的道理。因传福音是我们的大使命,所谓的“大”就是任何事情都不成为它的拦阻,都要给它让路。所以我们的婚姻、家庭、工作以及生活的方方面面都当成为传福音的工具,都应当为传福音而效力。


    因此,在神面前,透过前三项祷告:“愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上”,使我们在各样事情上都能柔顺在神的面前,在各样事情上都能甘心乐意地顺服。愿主帮助我们,使我们每个人都成为甘心乐意顺服神的好仆人。 



思考问题

1. 主耶稣为什么教导我们主祷文?

2. 主祷文的结构是什么?从中我们得到什么启发?

3. “天上的父”这一称谓有什么含义?教导我们什么祷告原则?

4. 我们为什么要彼此代祷?

5. 从第一祈求中,我们存什么愿望来向神祷告?

6. 我们应当如何做才是尊主的名为圣?

7. 如何在祷告中实现第一祈求?

8. 何谓“神的国”?“愿神的国降临”是什么意思?

9. 如何实现同心合一的祈求?

10.第一、二祈求要求我们建立什么样的生活?

11.第三祈求要求我们以什么样的心态来祷告?

12.祷告在我们身上有什么功效?

13.我们当怎样借着祷告来寻求神显明的旨意和隐秘的旨意?



背诵经文

雅2:16      太18:19      太6:31-33      来4:16



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存