第76问: 我们在主祷文第四条祈求什么?

2016-06-15 王翰林 圣经基督教 圣经基督教

第十九课  主祷文(二)


(第76—80问)


       主耶稣在在马太福音6:31-33教导我们说:“不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的;你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”意思其实很清楚,也就是让我们只为祂的国和祂的义祈求,不必为其它事物而求。既然如此,根据圣经的一致性原则使我们知道主耶稣在主祷文中的教导与这里的教导意思应该是一样的,两处不可能有冲突,所以,我们把主祷文可以分成两部分:第一部分是前三项祷告,所求都是有关神的国;第二部分是后三项祷告,所求都是有关神的义。


       在第二部分一开始即教导我们祷告说:“我们日用的饮食,今日赐给我们”,这怎么会与神的义有关呢?意思是为了神的国求神赐我们吃的、穿的、用的,为了神的国求神赦免我们的罪,为了神的国求神不叫我们遇见试探救我们脱离凶恶。当我们以这样的心态求这三方面时,其实这就是祈求神的义了。因此,可以清楚看出主祷文的两个部分虽然祈求的内容不同,但却是不可分割的,都是以神为中心。当我们活在罪中的时候,是以己为中心的,现今既然与主同死,同葬,同复活,今天活着的就不再是我,乃是基督在我里面活着。因此,我们的祷告应当以神为中心,我们的生活、工作、侍奉也都应当以神为中心。




第76问:

我们在主祷文第四条祈求什么?


     答:主祷文第四条说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”我们在此求神开恩赐给我们今生所需要的够用而美善的东西,并使我们同时得享祂的福乐。(箴30:8,诗90:17) 



     在这里,关于我们生活所需的祈求,除了日用的饮食以外,神没有让我们祈求更多的东西。如果我们只恳求神供应我们每天所需的饮食,那么,这样的祈求就表明我们是凭信心生活的人。因为人一旦收入丰厚,他的心就很容易远离神,不靠神而依靠自己和外在的帮助。


    在箴言书中有这样的祷告:“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言离开我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食”(箴30:7-8)。这两节经文恰好是对主祷文“二分法”的解释与应用。主祷文的第一部分是“愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上”,这是基督徒应有的心愿与祷告,箴言书中所求的第一件事是“求你使虚假和谎言离开我”,意思是不要把我们在主祷文的前三项祷告变成“虚假和谎言”。很多人如此祷告,但是心中并不相信神能成就(尽管有时候理性上可以认同),那么在生活中的见证也就一定与他的祷告大相径庭了。如果我们祷告说:“愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上”,可在生活中却没有见证,那么,这样的祷告岂不成了谎言和虚假?


    “我们日用的饮食,今日赐给我们”表达出希望我们的生活在世上既不富足但也不要贫穷,正如“使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食”。原因是:“恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名”(箴30:9)。摩西也同样警告以色列民说:“你要谨慎……恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神”(申8:11-14)。


    在主祷文中,神的心意是当我们为神的国祈求之后,紧接着就是为神的义祈求,也就是为了能活着荣耀神称谢神而请求,“因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你”(诗6:5)。有人说,“日用的饮食赐给我们”的祈求应该放在求神赦免我们的罪之后,要先为我们的罪得赦免祈求。但是,我们看到,主耶稣却是让我们先为我们的生活需要祈求。原因有二:一是因为很多人误认为认罪了、洁净了,就有面子向神祈求日用的饮食了,否则怕神不听,如此就会把祷告来的结果看为自己悔改的功劳;二是让我们能深刻地体会到一切惟独神的恩典,没有人可以在神面前自夸。我们心中常常有一个错误的观念,认为自己所有的财物、地的出产、每月的收入都是自己辛勤劳动赚来的,或是祖上积攒留下来的。这样,我们就会理直气壮地将我们的财产当成是自己的,好象每日吃的、用的都是我们自己挣来的。因这种观念的影响,当奉献时,我们心中就会生发出骄傲的念头:“神啊,你看我多慷慨,把属于我的东西奉献给你了。如果我每月不奉献,教会中很多工作都没有办法开展。”我们常常忘记了,惟独神的恩典,忘记了神不但创造了宇宙万物和人类,祂还在护理着天地万物和我们。祂不但创造了我们,每时每刻还在看顾保守我们。圣经说:“就是你们的头发,也都被数过了”(太10:30)。神对我们的看顾竟然如此细微!祂赐给人类阳光、空气、河流、海洋,使之为人类效力,为人类降下时雨,滋润地土,供应我们生存的需要。我们的身体、灵魂、妻子、儿女、房屋、土地不都是神赐给我们的,不都是神的恩典吗?我们辛苦工作,不过是在尽自己当尽的本分与责任而已,我们的工作与我们的收入本没有直接的关系。记得神曾说:“恐怕你心里说:‘这货财是我力量、我能力得来的。’你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样”(申8:17-18)。既然我们手上的一切都是神赐给我们的(包括工作和工作的力量),都是神的恩典,并非我们该得的,那么,我们拿着神所赐给我们的财物再奉献给神,有什么可夸之处呢?


    “我们日用的饮食,今日赐给我们”的本意是说:我们应当向神要我们每天美善而必需的东西,因为神创造我们是要让我们依靠祂,让祂赐福给我们,祂也愿意赐福给我们。当我们将每天的生活仰望在神的手中时,我们的心也会每天仰望祂、信靠祂、等候祂。神把以利亚带到基立溪旁,让食肉的乌鸦每天叼肉和饼供养他(参王上17:2-6)。以利亚在这样的环境中,看到了供应他的是神,日用的饮食是神每天赐给他的,信靠神的心也不断加增。紧接着神又把以利亚带到撒勒法的寡妇那里,让他们三个人靠坛内的一点面,瓶里的一点油生活。这样,他们每天凭着信心、存着感谢领受神的供应,他们吃了许多日子,坛里的面并不减少,瓶里的油也不断缺(参王上17:8-16)。圣经这样记载就是教导我们:每天的饮食是神赐予的,我们一切的所有是神赐予的,这位乐意施恩的神是多么的信实,又是多么的希望祂的儿女们能够依靠祂,祂一直在等候着施恩给自己的儿女们。


    以色列人在旷野中行走了40年,是神一路引领他们经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子,是干旱无水之地。这40年中,他们的鞋子没有穿破,脚没有走肿。磐石中流出水来解他们的渴,降下吗哪给他们吃。在人无能为力的旷野中,神要教导以色列人祂是神,是他们的供养者、施恩者。神让他们收取一天所需用的吗哪,不要多收,只要够一天的需要就可以了。太阳一出来,吗哪就不见了,以色列人如果多收取,剩下的就会坏掉。以色列人在旷野的经历也向我们显明,神要我们为今日的需要祈求,祂会供应我们一切所需要的。有人认为神要我们这样祈求,是限制我们,并不是恩待我们。实际上,神对我们的限制和约束都是爱我们,神给我们的恩典远远超过我们所求所想的,祂给我们的,无论是多是寡,是限制还是自由,对我们而言永远是最美好的。让我们凭着对神的信靠之心,感恩地接受神赐给我们的一切。看一看每一个弟兄姊妹的生活,神赐给我们的何止是今日的饮食,我们每一个人所有的都远超今日的需用,这是神对我们的怜悯。如果神只照着我们的祷告答应我们,那么,我们手上好多多余的财物神都应当收回,因为我们的祷告是:“我们日用的饮食求你赐给我们。”神所赐给我们的远远超过了我们的所需。所以,我们在神的恩中就更应该知恩感恩,本来是我们的信心不够,神怜悯我们使我们的生活充充足足。为此我们应当存感恩的心帮助有需要的弟兄姊妹,让他们的生命在神的爱中、神的恩中一同长进。


    主耶稣让我们祷告“日用的饮食求你赐给我们”,为要叫我们不要为吃什么、喝什么、穿什么忧愁、挂虑。神是我们的供应者,天上的飞鸟祂尚且养活,何况我们这些属神的儿女呢?上帝岂不更加看顾我们吗?主叫我们不要为生活忧虑,为的就是要我们信靠上帝,仰望祂,把我们的生命和生活都交托给祂,因为日用的饮食每天神都会赐给我们。作为传道人,我们更不应该为生活忧虑,上帝尚且叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人,何况祂自己的仆人呢?上帝要我们过信靠祂的生活,上帝是我们一切的供应者,这是每一个神的儿女都要学习的功课。上帝不但供应传道人,也供应接待传道人的家庭,神在饥荒中供养以利亚和那接待他的撒勒法的寡妇的事实正说明了这一点。主耶稣基督也说:“凡为我名,接待一个像这小孩子的就是接待我。凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的”(可9:37)。从亚当到如今,我们没有听说过,有哪一个人因为奉献而成了乞丐,也没有听说过哪一个人因传道而成为乞丐。如果一个人认为他一切所有的都是自己努力赚来的,这样的人怎么能够向上帝俯伏跪拜并感恩呢?又如何能发自内心的说“我们日用的饮食今日赐给我们呢”?工作是我们的本分,收入是上帝的恩惠。上帝借着我们的工作赐给我们收入,是为要叫我们喜乐。种地的得粮,让我们得着收获的喜乐;工作有收入并加薪,让我们得着付出的喜乐,我们的父是何等的慈爱!让我们常存感恩的心,将一切的荣耀都归给我们慈爱的上帝。只有当我们真实地看到我们所有的一切,包括我们日用的饮食都是上帝所赐的时,我们才会谦卑在上帝的面前,向祂感恩敬拜。有人说不懂得感恩的人是最丑陋的人,求圣灵光照我们,让我们在神的光中认识我们在天上的父是怎样的一位好爸爸,也认识我们自己,让我们不要做一个丑陋的人。


    如果我们不将荣耀归给上帝,我们就不会感恩并真诚地祈求,只会膨涨自己的骄傲,越发远离上帝。如果在前三项祷告中我们不能够真诚地祈求,那么,后三项的祈求就更是谎言。“我们日用的饮食今日赐给我们”,当我们能发自内心地这样祷告,晓得我们的一切所有都是神所赐的时,我们才会在耶和华神面前下拜,赞美感谢神赐给了我们这一切。在主祷文当中,主耶稣让我们先为神的名得荣耀祈求,然后向神感恩:“我们日用的饮食今日赐给我们。”使我们能够向山举目,由衷地发出“我的帮助是从创造天地的耶和华而来”(诗121:1)。仰望我们的创造者与供养者,因为祂是我的力量、我的福分、我的帮助、我的基业、我杯中的分。神曾赐给约伯很多财富,当神许可魔鬼来试探他的时候,没收了约伯所有的财产。日用的饮食今日赐给我们,对约伯来讲,却是日用的饮食被剥夺了。但是,我们看到约伯依然能够感恩说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”(伯1:21)。约伯是一位真正认识神是施恩者、供养者的人。唯愿我们的祷告“愿人都尊你的名为圣”也能够成为我们实际的行动,在神收取时依然能够称颂祂。


    “我们日用的饮食今日赐给我们”与“愿人都尊你的名为圣”是相互关联的,当我们有了愿人都尊主的名为圣的心时,才会真诚为神供应我们日用的饮食存感谢的心,感谢神每天丰丰富富的供应,并晓得我们手中的财富,并不是属于我们自己的,而是神交给我们让我们来管理的。初代教会的弟兄姊妹深谙这样的真理,以至能凡物公用,没有一个人认为他所奉献的财物是自己的(参徒2:43-47)。凡物公用并非是把我们家里的东西全部拿到教会,而是我们的心是自由的,不把我们的财物看成是自己的,清楚地知道它们是耶和华神所赏赐的,我们不过是个管家罢了。神要我们“作神百般恩赐的好管家”(彼前4:10),不论神给我们的是多是少,我们都要忠心管理。不要嫉妒别人比你富足,也不要轻看别人比你缺乏,神给谁的多向谁要得也多,谁的责任也大,给谁的少向谁要的也少,他的责任也小,因圣经说:“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要”(路12:48)。如果神给我们许多财富我们管理不了,那岂不是要被神审判吗?


    “我们日用的饮食今日赐给我们”,这样祷告也除去了我们的贪心。因此,在我们贫穷的时候,祷告神给我们日用的饮食;在我们富有的时候,祷告感谢神赐给我们如此多的财富,并深知我们所拥有的一切没有一样是自己赚来的,没有一样不是神的赐予。我们是天父的孩子,连我们自己都是神的,还有哪一样东西是我们自己的呢?所以,我们心中应当满了感恩,我们应当以感恩的心祈求上帝照着我们的需用赐给我们,多赐给我们的,求主叫我们不要浪费,能够管理好神所交托给我们的一切。伟大的清教徒精神就是“拼命工作,拼命节约,拼命奉献”,他们个个视自己为神的管家,也知道神要求管家的是要他们有忠心。


    主祷文的第四条祈求“我们日用的饮食,今日赐给我们”是让我们求神开恩赐给我们今生所需要的够用而美善的东西,并使我们同时得享祂的福乐。神让我们祈求够我们用的,如果我们非要多多益善,那就是贪心了,正如圣经所说:“你们求也得不到,因为你们的动机不良,要把所得的耗费在你们的私欲上。”(新译本,雅4:3)。希望我们的祷告不要变成贪心,希望我们的祈求不要成为妄求,我们是求神赏赐我们在今生需用的、够用的,而且是美善的东西。神给我们什么,我们就感谢着领受什么,日用的饮食求神赐给我们,多余的为神保管好。一个在患难中能够忍耐的人,也是一个在富足中不张狂、不浪费的人,当我们看一切都是神所赐的时,就学会了“怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓4:12-13)。“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,有衣有食就当知足”(提前6:7-8),“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了”(腓4:11)。这些经上的话就是叫我们在各样的环境中都能应付,因为我们是神的儿女,有神儿子的生命在我们里面,我们的心是自由的。神已经救我们脱离了这罪恶的世代,叫我们可以适应上帝给我们安排的任何环境,并在其中感谢、赞美、荣耀上帝。因此,在各样的环境中,神的儿女都能说“愿人都尊你的名为圣”。


    上帝让我们不但在各样的环境中感谢、赞美、荣耀祂,有一颗知足的心,祂还要我们在其中得享祂的福乐。只有知足、感恩的人才能以神为乐,一个知足感恩的人才能享受有神同在的福乐。因为我们看到我们的一切都是耶和华神赐予的,没有我们自己任何的功劳,这样,我们才能在神面前屈膝敬拜,才能对神说:“你是我的主,我的好处不在你以外” (诗16:2)。我们荣耀我们的神是理所当然的,因此,“你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行”(林前10:31)。