此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第77问 :我们在主祷文第五条祈求什么?

2016-06-20 王翰林 圣经基督教


第77问


我们在主祷文第五条祈求什么?


      答:主祷文第五条说:“免我们的债,如同我们免了人的债。”我们在此求神开恩,因基督的缘故白白饶恕我们一切的罪,我们之所以敢这样求,因为我们蒙了神的恩典,才能从心里饶恕人。(弗1:7,徒2:38,太6:14,18:23-35) 


        主祷文第五条“免我们的债,如同我们免了人的债”,意思不是说我们先赦免了别人主才赦免我们,而是说我今天愿意赦免人的债,那是由于主耶稣基督赦免了我们的债。我怎样免了别人的债,其实是主早已多多免了我的债。“免我们的债,如同我们免了人的债”,敢这样祷告祈求就是重生得救的一个确据。如果有人得罪了我们,我们心里却不肯饶恕他,怎敢在神面前祷告说“免我们的债,如同我们免了人的债”呢?如果上帝按照我们的祷告给我们成就,那我们早已在地狱中了。在这一条祷告中,不是强调:我们怎样免了别人的债,神就照着我们免别人债的方式免我们的债,如果是这样,我们没有一个人可以站在神面前。如此祷告是因为主耶稣基督钉死在十字架上早已赦免了我们所有的罪。主耶稣基督白白的赦免了我们,但是,别人得罪我伤害我,我却不能从心里饶恕,按照神公义的要求,应该是我怎样赦免别人的罪,主就怎样赦免我的罪,然而,主的恩典何其浩大,没有照着我怎样对待得罪我、伤害我的人来待我,这实在是神的恩典。当我们恳求“免我们的债,如同我们免了别人的债”时,就把我们带到基督的十字架下,让我们看到主耶稣基督透过祂在十字架上的流血牺牲已经白白赦免了我们的罪,使我们因信称义,被天父所接纳,成为祂的孩子。我们被这爱所激励,还有什么缘由不赦免别人的罪呢?免了人的债,就是要我们彼此相爱,因为爱,我们就能免别人的债,因为“爱能遮掩许多的罪”(彼前4:8)。我们不要误以为,如果我们不赦免别人的债,主耶稣基督就不赦免我们的债。如果一个人不能够赦免别人的债,就表明这个人还没有重生得救,因为圣灵把基督的爱浇灌在我们心里我们就能爱别人,饶恕伤害我们的人。神的爱是爱仇敌的爱,祂乐意赦免罪人的罪。既然神把这样的爱浇灌在我们的心里,我们反射出来的就应该是赦免人、饶恕人的爱,而不再是仇恨和苦毒。不能赦免、饶恕别人,表明此人的罪还没有得赦,他的心中还没有基督的爱。当然在这里所强调的是不肯饶恕人当负的责任,如同主耶稣讲完了“无怜恤的仆人”的比喻后结论说:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了”(太18:23-35)。


    为什么神已经把赦免仇敌的爱浇灌在我们里面,我们仍然不能爱那些曾得罪我们、伤害我们的人呢?也不能像主在十字架上为钉祂的人祈求说“父啊,赦免他们吧,因为他们所做的,他们不晓得”呢?我们为什么不能从我们心里宽容、赦免别人的罪呢?如果我们不能这样做,就不能说我们是一个重生得救的基督徒。如果我们是一个真正相信耶稣基督的人,是一个重生得救的人,我们就应该有这样的爱,也敢于祷告说:“天父啊,免我们的债,如同我们免了人的债。祈求你将这样的爱浇灌在我们心里,叫我们也能像你赦免我们的罪一样来赦免别人的罪,叫我们能彼此相爱,在主基督里彼此相通,一同感谢赞美主的名,使你的名显为圣。”这才是一个重生得救的基督徒应该有的祷告,我们应该恳求神怜悯我们,因为我们做的还很不够,离神的标准差得还很远,我们看到我们亏欠神的越来越多,因此,求主给我们加添力量,让我们因神的爱能从心里饶恕人。如果我们没有从心里饶恕人,欠神的就会越来越多。我们之所以能从心里饶恕人、赦免人,是因为神先饶恕了我们、赦免了我们的结果。我们能如此行真的是主耶稣基督在我们里面这样作成的,我们没有什么可骄傲自夸的地方,既然如此,我们不感谢上帝感谢谁呢?不将荣耀归给上帝归给谁呢?所以,“愿你的旨意行在地上如同行在天上”就与“免我们的债,如同我们免了人的债”这项祷告对应起来了,叫神的旨意亨通,神的旨意就是叫我们乐意宽容人。


    神的爱叫我们彼此相爱,爱就是要恒久忍耐,因此,无论别人怎样伤害我们,得罪我们,我们不能“以牙还牙,以眼还眼”,而是要忍耐、赦免,以恩慈相待,因为神这样待了我们。不但如此,我们还要为他们代求,求主赦免他们、饶恕他们,叫神的旨意先在我们身上亨通。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存