此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第78问:我们在主祷文第六条求什么?

2016-06-21 王翰林 圣经基督教

《基督徒要学100问》 


第78问:我们在主祷文第六条求什么?



     答:主祷文第六条说:“不叫我们遇见试探,救我们脱离那恶者。”我们在此求神保守我们不受试探而犯罪,或在受试探时扶助我们并拯救我们脱离凶恶。(太26:41,诗19:13,诗51:10-12)


      首先,我们要知道,试探不是从神来的。“人被试探,不可说:‘我是被神试探’;因为神不被恶试探,他也不试探人”(雅1:13)。试探不是从神来的,而是从魔鬼来的,但是我们却要祈求神不要叫我们遇见试探。试探来到是经过神许可的,只有经过神的许可,魔鬼才能试探我们,正如约伯遭遇那样的患难是魔鬼试探约伯,但是,也是上帝许可的,如果上帝不许可,试探就不能临到约伯。我们今天遇到的试探,也是经过神许可的,如果神许可试探临到我们,神就不会叫试探过于我们所能受的。“你们所遇见的试探,无非是人所能受的,神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”(林前10:13)。神许可我们受试探,是因为神要借着试探来试验我们,熬炼我们的信心。


      神不试探人,可我们却天天遇到试探,就连主耶稣基督也凡事受过试探,只是祂没有犯罪。如果我们没有受过试探,我们就不能知道自己是否是一个重生得救的人,如果我们受试探,且能胜过试探,我们就知道这是主耶稣基督在我们身上作成的工作,我们就会确实地知道我们是神的儿女了。神应许我们受试探的时候,会为我们开一条出路,让我们能忍受得住(参林前10:13)。有些人因害怕自己遇见试探,就以苦修来逃避。实际上,只要我们心中的私欲还在,即使逃到杳无人迹之处,依然会遇见试探。因为“各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的”(雅1:14)。因此,试探是不可避免的,我们没有重生得救以前,每一次面对试探,我们都会犯罪跌倒,但当我们重生得救之后,我们就不愿意犯罪,就会祷告神“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”。因此,当我们如此祷告将自己交在神的手中时,我们就坚信当我们遇到试探时,神定会为我们开一条出路,也定会加给我们够用的力量,帮助我们胜过试探。不是我们自己能胜过试探,乃是主耶稣基督给我们力量,使我们能够胜过。“不叫我们遇见试探,救我们脱离那恶者”,表示试探是那恶者掌管,因此我们求神不要叫我们遇见试探;即使遇见了,也求神给我们力量胜过那恶者,不被试探所胜。


        试探是不可避免的,但是,我们也不要因此而有恃无恐,故意使自己落在试探中,我们要逃避试探。比如,一个人有打麻将赌博的嗜好,每天下班回家的路上都要经过一个老年人活动中心,那里有很多人在赌钱,他的心就被吸引。我们知道他遇到了试探,此时如果他求神帮助,神就一定帮助他胜过。第一次,这人胜过了。那么,胜过之后,就不要以为自己有能力不再被引诱而永远胜过,从而有恃无恐地仍然要从那里经过,如果以后他继续不断的从那里经过,总有一天他会坐在那里成为其中一员。当我们认为自己有能力胜过,认为自己刚强的时候,常常是我们跌倒的开始,“所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(林前10:12)。因此,我们祷告祈求神“不叫我们遇见试探,救我们脱离那恶者”,就是向上帝承认我们的软弱,仰望神的帮助。保罗与我们的经验也是一样:“神说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更 50 29523 50 14987 0 0 2507 0 0:00:11 0:00:05 0:00:06 2992欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了”(林后12:9-10)。如果我们真的从心里如此祷告,承认我们的软弱,神就会救我们脱离那恶者。若那恶者来了,靠我们自己的力量是无法胜过的,惟有恳求主每天覆庇我们,在我们身上作祂自己的工作,让我们胜过试探,叫我们不要犯罪、跌倒,保守我们脱离那恶者。


    “忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的”(雅1:12)。既然上帝的爱浇灌在我们心里,我们就有了忍耐的心,当试探临到时,我们就能够忍受试探。面对试探,我们不但要忍耐,还要有智慧地逃避或抵挡试探。对于淫乱的试探,我们不可抵挡,而是要千方百计地逃避,因为圣经说:“你们要逃避淫行”(林前6:18)。对于其他的试探我们就要抵挡,因为圣经又说:“你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅4:7)。那么,我们如此软弱又如何抵挡呢?这就需要我们来到神面前,祷告祈求神给我们力量,求神保守我们在试探当中不犯罪。“不叫我们遇见试探,救我们脱离那恶者”不是说不叫我们遇见试探,而是当我们在试探中时,试探对我们毫无影响,如同试探没有发生一样,求主保守我们,让我们如此胜过试探。正如主耶稣基督为门徒们的祷告:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者”(约17:15)。我们生活在这个世界上,这个世界对我们就是一种试探。我们所遇到的试探主要有三方面:一是从魔鬼撒但而来的,二是从世界而来的,三是从自己的私欲而来的。虽然我们每天都被各样的试探所包围,但是,我们的主耶稣基督死在十字架上救我们脱离这罪恶的世代,就是叫我们在各样的试探中能蒙祂保守不被试探所胜。让我们在试探中,不被试探引诱,在试探中,不被试探绊倒。所以,试探在我们身上毫无功效,因为我们已经与主耶稣基督同钉十字架。


       这样我们看到试探对我们来讲是对信心的坚固,神要借着试探来试炼我们的信心,使我们的信心在患难当中经过火一样的试炼,“就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵”(彼前1:7)。当苦难、疾病临到我们时,我们不应当把它们看成是试探,而应当把它们看成是主对我们的试炼,我们要祷告祈求神给我们力量和信心胜过。我们应该深信爱我们的主既然为我们预定了这样的试炼,就一定能保守我们得胜,因为圣徒——被神所拣选的人,永远蒙神保守,这是我们的信仰。但要注意“圣徒永蒙保守”,意思是当我们承认自己无力胜过,承认自己软弱无能,而完全依靠神时才蒙神保守。同时,我们承认自己的软弱,也深愿神来保守。但是,也不能祷告交托神之后,就故意去面对试探,将自己陷入试探中。神不是让我们试探祂,祷告交托神之后,主动的去寻找试探,看一看神是否保守我们。神的心意是叫我们一方面祈求神的保守,另一方面也要逃避试探,逃避那恶者,远离那恶者,不要使自己陷在试探的危险中。我们要警醒祷告,免得入了迷惑,如果我们看到自己的软弱,就不要将自己陷在那危险之中。如果我们深知自己的软弱,还将自己置于危险中,那么,由此而导致犯罪跌倒,不要怪神不保守,因为这是你自己造成的。我们跌倒常常是因我们自以为刚强,自以为是,认为自己能够抵挡、能够胜过,结果成了魔鬼的俘虏。因此,我们要常常谨慎自守,警醒祷告,免得入了迷惑,在试探没有临到我们时,我们要警醒祷告,求神保守我们不遇见试探,免得犯罪;当试探临到时,祷告神拯救我们脱离那恶者。


      至此,主祷文的六项祈求都分享完了。我们由此应该知道,主祷文并非像有些人认为的那样只是敬拜中的一个程序,不加思想地背诵一遍就万事大吉了。主祷文是我们祷告的准则,是主耶稣基督亲自教导我们的,叫我们从这六个方面向神常常祷告、恳求。而且,主祷文是以神为开始,也是以神结束的。接下来我们要分享主祷文最后一句教导了我们什么。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存