此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第79问:主祷文的最后一句教导我们什么?

2016-06-22 王翰林 圣经基督教



第79问:主祷文的最后一句教导我们什么?


      答:主祷文的最后一句说:“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。”这是教导我们唯独神能应允我们的祷告,并且祷告的时候称赞祂,将国度、权柄、荣耀都归给祂。(但9:18-19,代上29:11-13) 


   《基督徒要学100问》第1问阐述了我们信耶稣的本因:因为耶稣照着父神的旨意,为我的罪舍己,并救我脱离这罪恶的世代,又叫我在凡事上荣耀神,以神为乐。神创造宇宙万物是要从中彰显祂的荣耀,“因为万有都是本于他,依靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远”(罗11:36)。在主祷文中也向我们表达了这一点:“因为国度、权柄、荣耀都是你的,直到永远。”神拯救我们的最终目的是叫我们荣耀祂,那么,在我们的祷告中我们的心愿就一定是将“国度、权柄、荣耀”全归给我们在天上的父。“国度”,愿祂的国降临;“权柄”,愿神在人心中掌权;“荣耀”,愿神的荣耀在万物中彰显。神是万有的主宰,是配得荣耀、尊贵与权柄的。我们如此祷告不但是认同万有都是本于祂,依靠祂,归于祂,“人生的主要目的就是荣耀神,永远以祂为乐”(《韦斯敏斯德小要理问答》第1问),而且也深信惟独神能应允我们的祷告。这项祷告也是与“我们在天上的父”相呼应的,惟独这位愿意做我们父的天上的神能够应允我们的祷告;惟独拥有“权柄、国度、荣耀”的神能帮助我们。这样,我们不向我们的神祷告向谁祷告呢?“耶和华啊,众神之中谁能像你?谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?你伸出右手,地便吞灭他们。你凭慈爱领了你所赎的百姓;你凭能力引他们到了你的圣所”(出15:11-13)。我们的神是大有能力、又满了慈爱怜悯的神,祂又是又真又活的神。祂愿意作我们的父,祂愿意听我们的祷告,祂愿意我们依靠祂,祂愿意帮助我们。我们的生命在祂手中,我们一生所遇到的事情都由神为我们所预定,祂在我们每个人身上都有一个纯全、善良、可喜悦的计划。我们要恳求神叫我们一生一世行走在祂的旨意当中,恳求神照着祂所预定的美意成就在我们身上。


    因此,主祷文最后一句是整个主祷文内容的总结,表明我们之所以向这位神祷告,乃是“因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远”。我们不但笃信这位神是大有能力、权柄、荣耀的,同时也是赞美我们的神,愿将国度、权柄、荣耀都归给祂。神的心意就是让我们依靠祂,在凡事上荣耀祂。


    “全是你的”中的“你”有人认为是指父,这样的解释是正确的,因为我们是向父祷告——“我们在天上的父”。有人认为是三位一体的神,这样的解释也是正确的。因为我们有如此的祷告、祈求、赞美是圣灵在我们身上的工作,圣灵来的目的就是要荣耀主耶稣基督,祂用福音召我们,又住在我们里面,将基督所完成的救恩实施在我们身上。目的是要我们在各样的事上,在我们的身子上荣耀主耶稣基督。当我们把荣耀归给主耶稣基督时,主说祂来是为要顺服父神,因此在我们荣耀主时,祂就把荣耀归给了父,“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀”(约17:5)。可见,这荣耀是三位一体之神的,既是父的,也是子的,也是圣灵的。


    从此,我们看到主耶稣基督赐给教会的“三大法宝”都是为要坚固并印证我们的信心。圣经如此,圣礼如此,祷告也如此。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存