此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

基督徒要学100问『第8问:三位格有先后大小的分别吗?』

2016-03-27 王翰林 圣经基督教


基督徒要学100问第8问:三位格有先后大小的分别吗?


第8问:三位格有先后大小的分别吗?

答:三位格无大无小,无先无后,三位共是一体、一性、一位神;不但本质相同,并且权能荣耀相等。(腓2:6-7,约10:31,约17:5) 

1

三位格是同一本质

 圣父、圣子、圣灵之间的关系,是不是就像父亲、儿子和孙子的关系?当然不是。当我们说到圣父与圣子时,并不像世人所认为的那种父子关系。如果是我们所认为的父亲和儿子的关系,那就无疑表明父亲的位分大,儿子的位分小。圣经所提到的圣父与圣子的关系却不是这样。圣经当中说到父与子时,乃是强调祂们的本质相同,而非位格的大小。就如父亲是人,儿子也是人。是以此种关系来描述本质上的共性,说明三个位格之间,是同一本质的关系。所以,既然圣父是神,那么,祂独生的儿子——圣子也一定是神,圣父与圣子共发的圣灵也一定是神,因为祂们的本质相同。即三位格同本质,同为神。然而,不是三位神,乃是一位神,因三者本质相同,又是同一本质。

    若是本质相同,那么,圣父、圣子、圣灵有几个本质呢?当然是只有一个本质,而不是三个相同的本质。如果认为圣父、圣子、圣灵是三个本质,那么他们就成了三位神了。如同苹果,无论它们的大小如何不同,但是,有一点是永远不会因它们的大小不同而改变的,那就是他们的本质是一样,同有苹果的成分,尽管如此它们仍是三个苹果不是一个苹果。同理,如果圣父、圣子、圣灵不是同一个本质,而是三个相同的本质,那就意味着祂们不是一位神,而是三位神了。圣经让我们清楚看到,圣父是神,那么圣父的本质就是神;圣子是神,祂的本质也是神;圣灵是神,祂的本质也是神。圣父、圣子、圣灵是同一本质,是一位神。

对三位格同一本质的简单说明

(1)同永恒

    我们知道,神是无始无终,自有永有的,是在永恒之中就已存在的。圣父是永恒的,那么圣子、圣灵是否也是永恒的呢?一定是。因为祂们是同一本质。在此同一本质中,圣父是怎样的,圣子、圣灵也是怎样的。圣父是永恒的,那么圣子、圣灵也一定是永恒的。

(2)同无限

    神是无限的。如果圣父是无限的,那么,圣子是否也具有无限性?是的,圣子也一定是无限的。同样,圣灵也是无限的,因为他们本质相同。

(3)同为主

    圣经告诉我们,圣父是主(耶和华即主之意),那么圣子、圣灵也都是主,因为祂们在本质 42 34973 42 14987 0 0 3607 0 0:00:09 0:00:04 0:00:05 3608上是相同的。

对三位格同一本质的错误认识

(1)无限性的三一分说

    通过以上解释,我们知道圣父是无限的,圣子是无限的,圣灵也是无限的,那么有几个无限呢?只有一个无限。如果圣父、圣子、圣灵三个位格是三个无限的本体,那么,就都不是无限的了。因为,只有一个无限的本体——神。如果一个无限加上一个无限,再加一个无限,是几个无限呢?当然还是一个无限。如果三者相加等于三个无限,那就否定了神的无限性,也就是说,哪一个也不是无限的了。正如奥古斯丁所说:“三位之和或三位之总也不大于其中任何一位”。

(2)独立性与无限性

    我们已经知道,无所不在、处处都在的独一真神,有三个位格,并且是同一本质。圣父不是圣子,圣子不是圣灵。因为从路加福音三章21-22节知道,圣子耶稣在受洗,圣灵仿佛鸽子降在耶稣身上。所以我们知道,圣灵不是圣子,圣子不是圣灵,因为圣灵仿佛鸽子降在圣子的身上。圣父也不是圣子,因为圣父从天上说:“你是我的爱子,我喜悦你。”这样看来,圣父是在天上,因而圣父也不是圣子。虽是一位神,但三位格又互相独立,互不混淆。

    请再思考,圣子降在地上,圣灵降在圣子身上,那么天上到底还有没有圣子和圣灵呢?

    我们知道,神是无限的,如果天上没有圣子和圣灵,那么,神岂不又变成有限的了?这就与神的无限性相悖了。所以,既然神是无限的,圣子、圣灵也都是神,那么,按照神的无限性,我们可以断言:天上仍然有圣子和圣灵,不但天上有,地上有,而且处处都有。我们可以参看约翰福音三章13节:“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”这节经文即可证明:圣子降在地上的同时,祂也仍旧在天上。同样,圣灵从天降下,也仍旧在天。因神是无限的,是充满万有的,是无所不在的。我们既不能因为圣子既在天上又在地上,因着不同空间的缘故,就将其看成是两个圣子,也不能由于错误的认为神既在地上就不能在天上,而否定神的无限性。

(3)永恒性

    圣父是永恒的,圣子是永恒的,圣灵也是永恒的。请问有几个永恒呢?同样的原理,只有一个永恒。圣父是神,圣子是神,圣灵也是神,那么,有几位神?答案是:只有一位神。

(4)情欲的问题

    我们还须知道的一点是:不能将神与人相比,因为神与人在本质上完全不同。人有情欲,需要吃、喝、睡觉、结婚等等。但神没有情欲,所以祂不需要吃、喝、睡觉、婚姻等。神是个灵,没有肉体,当然不需要结婚。在中国民间,经常有给河神、龙王娶妻的传说,因此就假想神也如此,这是十分荒谬的。圣经告诉我们,那独一的神是广大无边,无情欲,没有肉体的需要,祂是个灵。在圣经福音书中记载,当耶稣传道时,撒都该人曾试探耶稣问道:“夫子,摩西为我们写着说:‘人若有妻无子就死了,他弟兄当娶他的妻,为哥哥生子立后。’有弟兄七人,第一个娶了妻,没有孩子死了;第二个、第三个也娶过她;那七个人都娶过她没有留下孩子死了。后来妇人也死了。这样,当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。”耶稣说:“这世界的人有娶有嫁,惟有算为配得那世界,与从死里复活的人,也不娶也不嫁,因为他们不能再死,和天使一样,既是复活的人就为神的儿子”(路20:28-36)。在此,神告诉我们,人从死里复活之后,无情欲,像天使一样,也不娶也不嫁。如同主耶稣复活后,就成了属灵的身体,这属灵的身体,无情欲,也不娶也不嫁。天使没有肉体,也不娶也不嫁。我们知道神也是个灵,是那独一的灵,既然受造的灵都不娶不嫁,那么创造者——灵,岂不更是不娶不嫁吗?所以,神是无肢体,无情欲,广大无边,不可思议,无形无像的。同样,在吃、喝方面也是如此。

    这就是圣经所告诉我们关于“三位一体”的基本真理。因为“三位一体”是一个奥秘,是超越理性的,是人无法理解的。但是,通过圣经,我们知道,基督教所信的神是独一无二的;神是个灵,是我们不能想象出来的,也不能用我们有限的理性,想象出一个样子来比喻祂;神又是自有永有的,并非被创造出来的;神又是无所不在处处都在的,是无限的,永恒的,神还是“三位格”而又“一体”的神。

这样我们看到,圣经所启示给我们的这位神是多么奇妙!我们这些有罪、有限、渺小的人,只能通过圣经来了解祂、认识祂。我们无法想象,更不可自作聪明来理论祂。

2

三位格无大无小,无先无后

神有三个位格,圣父、圣子、圣灵,那么三个位格之间有没有先后之别、大小之分呢?是先有圣父后有圣子吗?是不是圣父大于圣子,圣子大于圣灵呢?

 以人的观念来看,我们通常会得出结论:必定是先有父亲,后有儿子。但是对神来讲,却不可这样理解。因为圣父、圣子、圣灵三个位格,都是无始无终、自有永有的。既然没有开始也没有结束,是永恒的,那就不会有先后之分。如果有先有后,就是把神限定在有限的时间内了。神在永恒界,而人生活在暂时界,我们不能以暂时界的观念来思想、类推永恒界。即使在暂时界中,我们也不能说是先有父亲后有儿子,因为一个人之所以成为父亲,就是在他有了儿子之时。也就是说父亲和儿子这两个位分是同时有的,并无先后之分。虽然就父亲这个人来讲,从出生的时间上是先于儿子这个人,但就父与子的位格来讲确是同时产生的,并无先后之分。试想:若没有儿子,你作谁的父亲呢?圣父和圣子的位格当然更是同时存在,没有先后之分。对人来讲,父亲和儿子这两个位格的产生会有一个具体的时间,如某年某月某日,但对神来讲,不仅是同时存在,且是在永恒之中,无始无终,无先无后。正如经上所说:“从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出”(箴8:23-25)。

 三个位格有没有大小之分呢?

也没有。因祂们的本质、属性是相同的,三个位格是同一位神。我们不能说父神的全能、荣耀优于子神,子神的智慧、能力优于圣灵。因为三位格都是神,且是同一位神。所以,三位格都是全能的、全知的、荣耀的、圣洁的、智慧的。父的荣耀就是子的荣耀,子的全能同样也是父的全能。因此我们说三位格无大无小,无先无后,三位共是一体、一性(同一本性,同一本质)、一位神;不但本质相同,并且权能荣耀相等。

    中国教会的广大信徒(甚至一些传道人)对三位格常常存有这样一种错误,他们说:圣父比圣子大,圣子比圣灵大。

    对此种说法,早在主后325年的尼西亚大会上,就已经被定为异端了。现今,这一异端又死灰复燃。可见在当时借着亚流传讲异端的,与现今借着某些传道人传讲这一异端的都是同一个魔鬼的工作。如果在我们的信仰中也存在着“父比子大,子比灵大”的错误认识,那么我们就无法了解救恩的奥秘。腓立比书二章5-7节说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反到虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”耶稣基督本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,这告诉我们:一方面,耶稣基督与神是同等的,但是,祂并没有以自己与神是同等的这一地位为强夺的,而是取了奴仆的形像,成为人的样式;另一方面,也给我们看见,虽然祂本是与神同等的,却甘愿成为人的样式,那么, 我们就清楚地知道,神的地位远远高于人。我们的主耶稣基督是取了奴仆的形像,成为人的样式,祂甘愿借着人类之中最卑微的地位来到我们中间。在人看来,祂在人群当中是一个卑微的人,祂也实实在在的成了一个卑微的人,因此才说比神小。腓立比书第二章的经文告诉我们,主耶稣基督并不比神小,因为祂本来就是与神同等的,只是祂甘愿成为人的样式。实际上,“父比我大”的真正含义是针对耶稣基督取了奴仆的形像,成为人的样式来说的,仅在这一层意义上,父是比子大的。主耶稣基督顺服父神,就是站在比父神小的地位上,实际上,祂并不比父神小,祂与父是原为一的(参约10:30)。在腓立比书二章5-7节,也非常清楚地说明了主耶稣基督是与父神同等的。从祂“虚己”的角度来说,祂不但比父神小,也比祂自己小,甚至比天使都小一点(参来2:9)。若要正确了解“父是比我大的”这节经文的真正涵义,就必须先要了解腓利比书二章6-7节。不过“子比父小”只是暂时的,约翰福音十七章5节记载耶稣祷告说:“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。”以及彼得宣称升天的耶稣说:“神已经立他为主,为基督了”(徒2:36),司提反也见证“说:‘我看见天开了,人子站在神的右边!’”(徒7:56)这些经文都充分说明了主耶稣基督与父神原本是同等、同荣的,升天后依然同等同荣。

    由于人受物质界所局限,在人的心思意念里,已经先入为主的形成了父、子、灵之间的错误等级观念。又因为人的狂妄与自恃,为了维护其已有的认识,常从圣经中寻找可以佐证其错误观点的经文来加以辩解。我们在此以圣经佐证圣经的目的,是为了维护圣经,出发点与他们不同。神是信实的,祂的话也是真实可信的。这本圣经就是给神作见证的,不会自相矛盾。任何断章取义、曲解真理的异端邪说,都经不起圣经的过滤与考验。只要我们归回神的话——圣经之中,靠着圣灵的引导与带领,认真查考,就定会晓得“这道是与不是”(徒17:11)。有人断章取义地抓住约翰福音十四章28节说“……因为父是比我大的”便传讲“父比子大,子比灵大”的错谬理论,这是在拆毁信仰的根基。人一旦歪曲了神的话,为维护其错误观点,就只能继续错误地杜撰,当一个人持有“父比子大”的错误观点时,他解释腓利比书二章6-7节的经文就只能歪曲圣经,说什么父与子同等是专指神的国度说的、原本父是比子大的,等等。然而我们通过对真道的查考,已非常清楚地知道圣子耶稣基督与圣父、圣灵三位格之间,不但本质相同,并且权能荣耀相等。传讲“父比子大,子比灵大”这样异端的人是应当被咒诅的。


关于《基督徒要学100问》第8问中所阐述“三位格无大无小,无先无后,三位共是一体、一性、一位神;不但本质相同,并且权能荣耀相等”这一教义,对今天的教会非常重要。所以希望弟兄姊妹通过第4-8问的学习,能够清楚了解这一真理,在基要真理上建立一个坚实的根基,成为我们分辨并抵挡异端邪说的有力盾牌。神是独一的神,除祂以外再无别神;神是无情欲的,祂是个灵,是我们不能假以任何形像的;神是广大无边的,祂无所不在,处处都在,我们是被限制在时间、空间内的,怎能认识超时空的神呢?惟有借着神的话来接受这一真理。神是三位一体的,即圣父、圣子、圣灵,三位格互相独立,无大小之分,无先后之别,三位同是一位神,不但本性相同,并且权能荣耀相等,这就是我们所信的真活神。


读而思

duersi

1. 根据圣经,我们所信的神和别的宗教的神有什么区别?从哪些经文可以知道?

2.“神是个灵”的确切涵义是什么?我们可否找到一个物体堪与神相比?

3. 既然神是个灵,那圣经为何还用“神格拟人化”的方法来描述神?

4.“自有”“永有”是什么意思?

5. 神怎能做到无所不在?无所不在破坏了祂的独一性吗?

6. 神的无所不在给圣徒带来什么样的安慰?

7. 根据圣经,那梦中的假托之说可靠吗?哪些经文可以佐证?

8. 圣经中哪些经文启示了“三位一体”的教义?

9. 关于“三位一体”教义常见的错误有哪些?当如何分辨?

10.为何圣父、圣子、圣灵的关系不可用父、子、孙的关系来类比?

11.传讲父、子、圣灵不是同一个本质,那意味着什么后果?

12.神同一本质的属性决定了三个位格什么样的特性?

13.圣子既道成肉身,那天上还有圣子吗?何以见得?

14.子比父小吗?为什么?

15.如何用正确的路径解释“父是比我大的”这节经文?

背诵经文

申6:4     耶10:10   约4:24

诗139:7-8    太28:19   腓2:6-7




文编/微编 彭鹏












您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存