此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第三课:创造与护理 | 基督徒要学100问

2016-03-28 王翰林 圣经基督教


基督徒要学100问

第三课  创造与护理

(第9-11问)

    通过前两课的学习,我们已经对神有所认识。其实认识神、与神沟通的正确途径就是透过基督,主耶稣也曾亲自宣告说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他”(约14:6-7)。说了这话之后,腓力就问主耶稣说:“求主将父显给我们看,我们就知足了”(约14:8)。主耶稣回答说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?”(约14:9-10a)又说:“我与父原为一”(约10:30)。所以,耶稣基督与父原为一,看见主耶稣就是看见了父,认识基督,就是认识了父。“凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了”(约壹2:23)。因为父神在基督里,而耶稣基督是我们可以看见的。希伯来书一章3节说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”约翰福音一章18节也说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”所以,我们若认识了子,就认识了父,承认子的,连父也有了,“不认父与子的,就是敌基督的”(约壹2:22),因子与父原为一(参约10:30)。

    主耶稣被父差遣来到世上,为我们的罪舍己,从祂取了奴仆的形像,成为人的样式,在这一事实上,我们看到了子比父小,而非祂原本比父小。祂也是神,但祂却愿意完全服在父的权柄之下,成了被差遣的人。主耶稣在地上的年日,祂不说自己的话,不做自己的事,因为祂亲自告诉我们说:“子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作”(约5:19)。我们的主,在世的时候,并不强调与神同等的位分,只是默默行走在父的旨意里。父叫祂成为人的样式,祂接受;父叫祂做人中最卑微的人,并从母腹成孕开始降卑,祂接受;父叫祂在人世间受尽顶撞和羞辱,祂接受;父叫祂以圣洁没有瑕疵的生命背负世人的罪孽,祂接受;父叫祂离开天上的宝座,离开审判者的地位而成为地上的受审者与受罚者,祂接受。祂是无限的神,却甘愿成为人,这是何等的降卑,何等的真理,何等的恩典,何等的奥秘!我们的主耶稣以祂一生的顺服,向我们展示了照着神的形像被造之人的高贵与尊严。同时,也向我们展示了创造者与受造者之间本该有的美好的顺服关系,祂说:“因为父是比我大的”。

在出埃及记中记载着神对摩西说:“我是自有永有的”(英译:I AM THAT I AM,出3:14),或“自存永存的”,无论怎么翻译都不是原意,因为在中文里对这一节无法找到正确的表达。翻译成“自有永有”肯定是不恰当,因为三位格本质相同,如果父是自有永有的,那么子和圣灵也就是自有永有的,这样在源头上就没有区别,位格间也就没有区别了。但是,圣经中提到“子”的时候,称祂为父神的“独生子”,是“神的儿子”,即子受生于父,而非被造。正如歌罗西书一章15节所说:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”也就是说自有永有的父神自永恒生了圣子。子虽是父从永远而生,但却不能因此就说父先于子而存在。因为父与子的关系是在永恒之中发生的,不受时间的限制,当我们使用先后的概念时,就已经将神限制在时间之内了。强调子是父所生的,也使子有别于一切受造之物,也就是说,除了子以外,所有事物(包括天使和人类)都是被造的,并且都不是在永恒之中被造,而是在时间内被造。

1. 对“儿子”的解释

    子是父在永恒之中生的,并且是父独生的儿子。而那些其他的儿子,如亚当是神的儿子,这一父子关系,乃是创造与被造的关系。同样,今天,我们这些蒙召被神拣选而拥有神儿子名分的人,也都是被造的,与耶稣基督是神的儿子有着本质上的不同。我们被称为儿子,是被算为儿子,是领养的儿子,而神的儿子耶稣基督不是被造的,乃是在永恒之中生的,并且与神同等,本质相同。

2. 三位格的次序

    我们要注意一点,在说到三位格时,我们通常按照圣父、圣子、圣灵的次序来表达。既然三位格是无先无后,我们可否改变三位格的表达次序呢?根据路加福音三章21-22节中的描述,给我们看见,是圣子耶稣先出现,然后是圣灵,最后是圣父。可见,三个位格的次序是不分先后的,就算把次序倒置说圣子、圣父、圣灵,也不为错。但是,既然马太福音二十八章19节清楚告诉了我们三位格在次序上的表述方式:圣父、圣子、圣灵,我们就这样照着圣经的次序来用不是很好吗?

3. 犹太人的父子观

    约翰福音记载:“犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等”(约5:18)。我们从这里看到,犹太人想要杀耶稣的主要原因是:“他称神为他的父,将自己和神当作平等。”显然,犹太人很清楚,当耶稣称神为父时,就表明耶稣与父同等。在他们的观念中,没有父神比子神大的说法,因为他们知道神子也是神。当耶稣说出祂是神子时,犹太人就认为他将自己当作是与神同等的。可悲的是犹太人自以为义地维护他们的独一神观,为此不认耶稣是神的儿子,不把耶稣当作神来接受,却想杀祂。

我们既然知道了神是怎样有的,又知道这位神是怎样的神,下面就要接着讨论这位神所作的工作——创造与护理。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存