此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第11问:神造齐了这一切之后,就撒手不管了吗? | 基督徒要学100问

2016-03-31 王翰林 圣经基督教


第11问:神造齐了这一切之后,就撒手不管了吗?

     答:绝不。祂不但创造天地及人类,同时也保护、管理他们的一切动作,大至天体,小至麻雀,上至君王,下至百姓的一根头发,都在神的护理之中。(约5:17,箴21:1,太10:29-30)

    有人说:神造好世界之后,如同钟表上好发条一样,任其自行运转,直到有一天自然停止。我们所信的神是否也像他们所说,造好天地万物之后就任其自然,从此不再干预,只等有一天推动这世界的力量停止了,也就毁坏不复存在了呢?当然不是,这种观点是极其错误的。我们所信的神绝不这样不负责任地对待祂所创造的世界,而是继续不断地保护、管理着这个世界,“常用他全能的命令托住万有”(来1:3)。

1. 神的安息

    耶稣对祂的门徒说:“我父作事直到如今,我也作事”(约5:17)。“我父作事直到如今”告诉我们神一直都在工作。既然创世记二章1-2节说“神就歇了他一切的工,安息了”,为何主耶稣又说“我父作事直到如今”,并且还说“我也作事”呢?查考这两处经文,我们晓得六日的创造之工完毕后,神就安息了,意思是说神不再从事创造的工作,并非不作护理的工作。在有关创造的工作上,神已经完成了所有的工,以后不再作从无中造出有来的工作了。这一点也可从主耶稣用水变酒的神迹得到证实。在迦拿的婚宴上,酒用尽了,主耶稣没有吩咐空空的六口水缸,顷刻间装满美酒。而是吩咐仆人们将六口缸装满水,然后用水变出了酒。主耶稣是神,祂当然有从无中创造酒的能力,不用水祂照样可以使空空的缸变出满缸的酒。但是祂没有这样做,因为从无中创造的工作已经停止了,神不违背祂自己,就连祂在行神迹时都不违背自己。创世记二章1-2节提到的“安息”,是指创造之工的安息。并非从此以后神什么都不做了,什么都不管了,任天地万物如同上足发条的钟表一样自行运转,直到最后停止、灭亡。神不但创造了世界,且继续不断地保护管理着这个世界。

2. 神的护理

(1)持续的管理。

耶稣对祂的门徒说:“我父作事直到如今,我也作事。”这节经文有力地驳斥了自然神论者所认为的神创造之后就撒手不管的说法。这节经文十分清楚的告诉了我们,神不但创造了世界,且从未停止过对世界的管理。神一直在作保护、管理世界的工作,从祂的创造之工完毕之后,神每时每刻都在照着祂的旨意,并为了祂自己的荣耀管理着一切事物的动作、气息、存留,如主耶稣所说“直到如今”。

(2)神的管理无所不及。

祂的护理上至君王大臣,下至平民百姓,无论是军国大事,还是生活琐事,都在神的管理之中。箴言二十一章1节说:“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”我们知道,在地上,权力最大的莫过于君王,而君王的心思意念在神手中都像陇沟里的水一样,由神掌管。在人和君王中间,是君王自己在决策一切,实际上他的所思所想都在神的掌控之中,为要成就神的计划。世界政治格局的变化,战争的爆发与走势,经济发展的潮起潮落等等,这一切看上去是由世上的君王、元首来决定的,但是透过箴言二十一章1节我们知道,既然神掌管君王,同时“没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的”(罗13:1)。因此,人类历史真正的掌管者乃是神。神不但掌管人类历史,还掌管着整个宇宙。天体的运行,星宿的分布,所有这一切都在神的掌管之中有规律地按照各自的轨道运转。

    在我们的观念中常常有“大事由神,小事由人”的错误认识。对于人能力所不及之事,人自然会依靠神,神当然也在管理。然而,对于日常生活中所涉及到的琐事,就觉得用不着劳驾神了,总是误以为神不能能同时处理如此多的事情。因此,凡是自己能处理的事情,人就常常靠自己,而不去仰望神。实际上,神是全能的,岂能有神管不到的事情吗?神不但管理宇宙万物,以及人类历史中的大事,神同样也管理生活中最细微的小事。耶稣说:“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了”(太10:29-30)。从这两节经文我们看到,无论多么微不足道的事情,神都在管理。就连麻雀,神如果不许可,任凭猎手的枪法再好,也不能猎杀一个。一只蚂蚁,神如果不许可,也不能被踩死。我们没有一个人知道自己有多少根头发,可是神知道。神不但知道,还亲自数过,而且在每一根头发上都标上记号,且加以保护和管理,如果神不允许,任何一根头发都不会掉下来。我们的神就是如此地管理每一件事情,凡事都在祂的护理之中。

    如果神单单管理大事,不管小事,那么,这位神就是无能的,不是全能的。人因其能力有限,才对事物有轻重缓急大小之分,并以此为衡量一个人能力的标准。然而一颗星星的坠落和一根头发的掉落,对神而言,其所花费的力量却是一样的,绝不像某些人所认为的,神使一根头发掉下比一颗星星坠落更容易,对全能的神而言,没有大事小事之分。古时有这样一个故事或许可以说明大事与小事之间的关系:一支强大的军队在一次关键的战役中全军覆没。失败的原因是指挥此次战役的将军未上战场,将军未上战场是因他没有战马,没有战马是因为马没钉铁掌,马没钉铁掌是因为马夫没找到钉铁掌的小钉子,就这样全军覆没了。从这个故事我们看到,神令一个小小的钉子缺位就导致了全军覆没的结局。因此,马夫没有找到钉子与将军不能上战同样重要,同时也可看到小事与大事的紧密关系。所以在神眼中事无大小之分。在圣经中神似乎也没有让我们去做什么轰轰烈烈的事,主耶稣也同样对我们说要“在最小的事上有忠心”(路19:17;太25:21、23)。因为小事做好了就不可能会有大问题发生,小事不注意就会酿成大祸。所以,我们无论是在大事上还是小事上,都要仰望神的带领,因为祂护理一切。在教会中也是如此,同工们若都在小事上对神忠心,就不会有大问题发生。所以,大到天体运行、历史兴衰,小到饮食起居、个人遭遇,所有的事情神都在掌管,神的管理无所不及。

3.神的旨意

    神不但创造了时间,同时在时间内创造了天地万物,并且看顾保守祂所创造的一切。万物在神面前都赤露敞开,毫无隐藏。神能洞察人一切的心思意念,世间的一切气息、动作、存留,都在按照神自己的心意,为着祂自己的荣耀被管理。人因着自己的愚昧和有限,就常常认为活着是靠身体中各器官的正常运转,这当然没有问题;但是,身体中各器官之所以能正常运转,乃在于神的保守与管理。当人处于睡眠之中,神仍然看顾着我们,护理各器官正常运转使我们存活。如果神不管理保守我们,没有一个人可以从酣睡中醒来。一切惟独神的恩典,这话是真实的。神除了借着圣经向人说话外,通常也借着我们周遭生活中所发生的一切看似平常的事物向人讲话,来显明祂自己的旨意(也就是神学上所说的一般启示)。当我们仔细观察、思考时,就不得不惊叹在这些看似平常,在人却是不能之事背后的神的伟大与奇妙!随之而来的就只有对神的感恩和赞美。同时也知道神保守看顾我们,让我们继续存活,也是祂在我们身上的旨意。

    神创造了这一切,管理保守这一切,使我们可以从中看到神的美意。圣父借着圣子,并为圣子创造了世界,圣灵在运行管理。创世记一章2节说:“神的灵运行在水面上”,圣灵的能力是一切事物运行的原动力,如天体的运行,其原动力皆来源于圣灵的运行。春种、夏长、秋收、冬藏,年复一年,周而复始,我们看到的是一个充满活力、生生不息的世界,这一切都是神的大能,是祂维系着我们所生存的蓝色星球,并整个宇宙万物。人无法认识神并明白神的旨意。但是,透过我们眼睛所看到的万物,并且再通过圣经对它加以诠释后,我们就可以晓得神及其作为。“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿”(罗1:20)。神创造了日月星辰、世界万物,让我们通过神奇妙的创造来歌颂神的伟大。透过神对诸世界的看顾、管理,让我们来了解、明白神的心意。神为了祂自己的荣耀,照着祂自己的形像创造了人类,并保守管理我们,让我们荣耀祂,并为祂而活。歌罗西书一章15-16节说:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的、一概都是借着他造的,又是为他造的。”神创造这个世界是为了祂的爱子,祂在所创造的一切上显明祂的荣耀。而我们今天并不知道神的旨意,但是,我们通过圣经所记载的关于神如何按照祂自己的旨意创造、保护和管理这个世界,就可知道神的旨意。我们不透过这本圣经,就无法了解神的旨意。神若不透过先知和使徒们启示祂自己,并将这启示载于圣经中,就没有人能了解神测不透的旨意。

    我们已经清楚了关于神、神的创造、护理,以及圣经之间的关系。神如何创造了宇宙万物,又如何保护并管理,这些都记载在圣经的66卷书里,既不能加添也不能删减,整本圣经都是记载神的作为。其中重点记载了神对宇宙万物的保护、管理,以及神的救赎计划,这就是神显明的旨意。我们透过圣经认识神,认识自己,认识神的旨意,同时也认识神的伟大和自己的渺小。看到神的保护无处不及,无时不在,看到我们无时无刻不生活在神的保守看顾之中,祂又使“万事互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。不但如此,对于不信的人,神也照样给予保守看顾。因“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太5:45)。圣经给我们看到,世上每一个人,不管他们相信不相信神,神都在照顾、保护、管理,这是神普遍的恩典。可惜,生活在神护理恩典之下的人,他们并不认识神,也不知道人生存所不可缺少的阳光、空气、水等等都是神的恩典。由此可见不认识神的罪,是何等的大!

我们是有福气的人,蒙神拣选,成为神的儿女。不过我们一定要明白,我们之所以能成为神的儿女非因我们有知恩、感恩的心,这实在是神无条件的拣选与救赎的白白恩典。有这样一位伟大奇妙的神,难道不值得我们一生去信靠、去委身吗?站在人的立场上来思想,一个人如果能遇到为之生为之死的真理,这个人是何等有福。综观中国历史,多少志士仁人,穷其一生,寻求真理,终是抱恨而殁。我们何德何能,恩典牵着真理之手竟然亲自寻到我们,将我们带到神的面前,这是多么大的恩典!我们如何能述尽神长阔高深的爱!我们愿意也理当奉献自己,为神而活,也愿为神而死,或死或活都是主的人,用我们的一生来见证祂,感谢祂,荣耀祂。

〔信仰告白〕第1-4条

    通过以上三课的学习,我明白了基督教关于神的基本要道,现在我坚定不移地用心相信,并且口里承认以下的信仰:

    1. 我相信只有一位又真又活的神;祂是灵,眼不能见,无肢体,无情欲,广大无边,是不可思议的,无形无像的;祂的本质、智慧、权能、圣洁、公义、恩慈、诚实都是无限无量、无始无终、永不改变的。

    2. 我相信那独一又真又活的神,在祂纯全的一体内有三个位格,就是圣父、圣子、圣灵,只有一个本质,但位格分清;圣父不是圣子,圣子不是圣父,照样,圣灵也不是圣父,也不是圣子,但三位都是神,然而不是三位神乃是一位神,三位都是主,但不是三位主,乃是一位主,三位格无大无小,无先无后,三位同权、同荣、同永恒、同无限,是三位一体的真活神。

    3. 我相信那三位一体的真活神,借着创造与护理向我们显明祂永恒的旨意,又用各样的话语启示祂自己,这些话语后来由圣灵默示被记载下来,就是圣经。

4. 我相信全本圣经六十六卷都是神的话。“都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后3:16)。所以,圣经既是神的话,就是充足的,无误的,更是清楚地教导了有关救恩的要道,是基督徒信仰和生活的唯一准则。

思考问题

1. 我们认识神的途径是什么?

2. 我们被称为神的儿子与耶稣基督为神的儿子有什么不同?

3. 约5:18犹太人对主耶稣的指控给了我们什么启发?

4. 来11:3告诉了我们什么真理?

5. “神的话”是创造的原材料吗?为什么?

6. “创造”的原义是什么?

7. 神创造的一切起初是怎样的?

8. 神为什么用六日创造世界?这其中有什么深意吗?

9. 神的形像是指什么?

10.神的属性分为哪两种?各有什么特征?

11.“人是神的形像”这一真理要我们如何看待自己和他人?

12.“安息”是说神不再做工了吗?为什么?

13.神要护理这个世界多久?

14.从自然界与周遭的现象中,人是如何明白神的心意?不信的人又是怎样违背神心意的?

15.神、创造与护理、圣经三者之间有何关联?

背诵经文

来11:3          诗19:1-6           诗33:6

弗4:24          约5:17             箴21:1



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存