此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第15问:神任凭世人在罪恶与愁苦中永远沉沦吗? | 3、救赎的对象是特定的

2016-04-12 王翰林 圣经基督教

15

第六课  救恩(一)


第15问:神任凭世人在罪恶与愁苦中永远沉沦吗?


    答:没有。根据祂预定的美意,“从创立世界以前,在基督里拣选了许多人,并且拯救他们脱离罪恶与愁苦,成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1:4-5、9)


1. 神预定或永恒的旨意

2、救恩是给神所拣选的人

3、救赎的对象是特定的

3. 救赎的对象是特定的 

     父神拣选的人,到底有多少呢?有人说是全人类,即世上所有的人,他们认为主耶稣基督是为全人类而死。但是圣经上记载天使清楚告诉约瑟:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。耶稣来为的是要救祂“自己的百姓”。那么,谁是祂的百姓呢?是不是所有的人呢?肯定不是。只有父神拣选的那些人才是祂的百姓。所以,主耶稣基督来拯救的人,就是父神所拣选的人,在《基督徒要学100问》第1问里说:“耶稣照着父神的旨意,为我的罪舍己,并救我脱离这罪恶的世代。”父神的旨意就是从亚当里拣选一些人,并非所有人。主耶稣基督来完成救赎的任务,就是照着父神的旨意,为父神所拣选的人,钉死在十字架上,如马太福音一章21所说,“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”,为祂自己的百姓被钉死在十字架上。同样,在约翰福音中主耶稣也一再强调了这一点:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活”(约6:37-39)。父所赐给我的人,就是父神所拣选的人,也就是祂的百姓。多处经文都说明了父神只拣选了一部分人,主耶稣来只是救赎父神所拣选的这些人。如果是所有的人,还何谈拣选呢?

    很多人不接受耶稣基督是为一些人而死的圣经真理,误以为主耶稣基督是为全人类而死。他们说:因为主耶稣基督的救赎之功是无限的,怎么会只拯救一部分人呢?应该是为救赎全人类,并找出多处经文来支持他们的观点。如“神愿万人得救不愿一人沉沦”、“神爱世人”等等,以此说明神的救赎是为全人类。如果上面所指的“万人”是全人类的话,可是,生活中的事实告诉我们并不是所有的人都是得救的,因为从过去的历史中我们看到,很多人到死也没有信耶稣,而圣经告诉我们,“除他以外别无拯救”(徒4:12),惟有靠着耶稣基督才能得救。由此可知,救恩并不是为全人类预备的。

    如果“神愿万人得救”中的“万人”是指全人类,而事实上并不是人人都能得救,那么,我们就很容易推论出神原本是愿意所有人都得救,可是结果并不如此。这岂不说明神愿意的事情不能做成,因祂的能力有限不能拯救所有的人吗?就像我们人一样,我愿意飞,而事实是我不能飞,说明人无能,因为想做的事情因能力所限而做不到。实际上,持“普救论”观点的人,他们原本是想要高举主耶稣基督救赎的无限性,将“万人”解释为全人类,可是,适得其反,反而贬低了主耶稣基督拯救的能力。所以,我们就很清楚地知道,“神愿万人得救”中的“万人”乃是指神所拣选的万族(万民族),并不是每一个人。神愿意祂所拣选的那些人得救,并且必定会得救,没有一个沉沦,就如主耶稣所说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来,到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37)。为让我们明白这一点,主耶稣基督又用一百只羊的比喻来说明这一真理。祂说:一百只羊,其中有一只走迷了路,牧羊人会放下那九十九只羊,爬山涉水,历尽艰辛寻找那一只迷失的羊(参太18:10-14)。这个比喻说明凡是父神所拣选的人,一个都不会失落,主耶稣基督都要把他给找回来。神爱我们爱到这样的地步,真感谢神!


       还有,约翰福音三章16节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。”此处的“世人”,人们往往认为是指世界上所有的人。我们知道,圣经当中所说的“世人”并非指世界上所有的人。在约翰施洗的时候,有很多人到他那里受洗,圣经记载“犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪”而实际上并不是每一个人都到他那里受洗,因为法利赛人和撒督该人没有去承认他们的罪。那么,“神爱世人”又是什么意思呢?在思高译本里是这样译的:“神竟这样爱了世界”,意思是:圣洁的神竟然如此般的爱了这个被罪恶玷污的世界。爱到什么程度呢?甚至把祂的独生子赐给这个世界,叫这个世界上那些信祂的人不至灭亡,反得永生。“世界”在这里强调的是地域或范围——全世界每一个地方,而不是对象——世界上的每一个人,还有约翰壹书二章2节也是同样的意思。那里说:“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪”(约壹2:2)。在这里中文圣经的翻译已经附带了解释,和原文的意思是有出入的。此处“普天下人的罪”希腊文的意思就是“整个世界”(holou  tou  kosmou);几乎所有的英文译本都译为the whole world(整个世界)。约翰在这里的意思是说,耶稣基督作了挽回祭,不单是为“我们”(局部的选民——收信人或读者),也是为“整个世界”(所有的选民——散居在每一个地方)。前者“我们”是指救赎的对象,后者“整个世界”是指地域,正如他在启示录五章9节所说,祂“用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神”。


      神在创立世界以前,在基督里拣选了我们,并且神拣选我们是无条件的。耶稣基督的救赎是按照父神的旨意,救赎父神所拣选的人,因此我们说耶稣基督的救赎功劳是无限的,但祂救赎的对象是有限的,特定的。有限不是指耶稣基督救赎的功劳有限,祂所流出的每一滴宝血,都足以拯救全人类,甚至成千上万个世界,即便如此,祂救赎的对象仍是有限的。


       有人会说:如果神的救赎是有限的,只为少数人死,岂不是贬低了主耶稣基督的救赎吗?实际上,基督救赎对象的有限教义恰恰是高举了祂救赎能力的无限性,而基督是救赎世界上每一个人的教义才是贬低了主耶稣基督的救赎。然而事实是神要拣选谁就拣选谁,要拯救几个人就拯救几个人,完全取决于祂自己。神拣选了“万人”,因此主耶稣基督就救赎父神所拣选的万人,并应许“凡父所赐给我的人,必到我这里来,到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37)。父所拣选的每一个人,主耶稣都会把他们带到父神的面前来。这就是罗马书八章30节所说的:“预先所定下的人,又召他们来,所召来的人,又称他们为义,所称为义的人,又叫他们得荣耀。”父神为我们预备了救恩;子神——主耶稣基督为我们作成了救恩,完成了救赎的工程;圣灵将救恩实施在我们这些父神所拣选,耶稣基督所救赎的人身上。这也是我们必须先要明白“三位一体”教义的原因。

    圣灵把神的道赐给那些父神所拣选的人,如果你是神所拣选的,无论你愿意接受与否,神的道都一定会进入到你心里。正如使徒行传二章37节所说的“众人听见这话,觉得扎心……”,他们为什么会觉得扎心呢?因为这扎心的工作是圣灵借着彼得所讲的道亲自在人心中作成的,借着神的道,刺透人心,使人看到自己是个罪人,因为他们明知是善而不能行,明知是恶却偏去行,已经败坏到如此地步还不肯悔改。在我们周围,不管是有权势的还是受欺压的,每个人都知道自己是恶的,都知道所做的事对不起自己的良心,却还是硬着心去做。当我们告诉他们信靠耶稣就可以脱离这罪恶的世代时,其中一些人却因为害怕一旦信了耶稣就不能犯罪而拒绝接受救恩。有些人明明知道打麻将赌博不好,给自己和家庭带来很大危害,但是又害怕接受耶稣基督改掉这恶习后就不能继续享受罪中之乐了。如此看来,并不是每一个世人都愿意接受耶稣基督,原因就在于自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此(参约3:19)。福音传给他们,他们不接受,所以当审判的日子就是曾经讲给他们的道要审判他们(参约12:48)。


        看到那些不信的世人,会帮助我们更好地认识神对我们的爱,全人类都犯罪堕落,落在审判和灭亡当中,成为地狱之子,但是神这样爱了我们,拣选了我们,拯救了我们,这真是我们的福气。如果不是神的拣选,我们这些刚硬的罪人又怎能悔改相信耶稣基督呢?不信的人灭亡是他们犯罪的工价,他们之所以落在现今的光景中完全是自己犯罪造成的,而不是因为神不拣选他们。如果神不拣选我们,我们也会和他们一样,也是心底刚硬不认识神的人。只因为神爱了我们,我们这颗刚硬的心被神的爱所拯救,圣灵将我们刚硬的石心换成了肉心。既然神这样爱了我们,我们还有什么说的呢?我们只能在神面前感恩,只能仰望祂,敬拜祂,爱祂,顺服祂,一生一世委身于祂。世上那么多的人,他们多有智慧才华,也多有忧国忧民之心,也多有寻求真理之志,然而,神偏偏拣选了我们。并非我们比别人圣洁,比别人更义,比别人更好,只因神爱我们,拣选了我们,使我们成为他的儿女。神所拣选的人确实是一小群,正如路加福音十二章32节告诉我们:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”神拣选的人是有限的,而我们就在其中,这是何等大的福气,这真是神的大恩典。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存