此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

第15问:神任凭世人在罪恶与愁苦中永远沉沦吗? | 4、圣灵的恩召是不可抗拒的

2016-04-13 王翰林 圣经基督教

第六课  救恩(一)


第15问:神任凭世人在罪恶与愁苦中永远沉沦吗?

    答:没有。根据祂预定的美意,“从创立世界以前,在基督里拣选了许多人,并且拯救他们脱离罪恶与愁苦,成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1:4-5、9)


1. 神预定或永恒的旨意

2、救恩是给神所拣选的人

3、救赎的对象是特定的

4、圣灵的恩召是不可抗拒的


4.圣灵的恩召是不可抗拒的


  如果人的得救是基于神的拣选,是不是神所拣选的都会自动得救呢?绝对不是。因为,我们不知道谁是父神所拣选的人,不知道谁能被重生谁不能被重生。若是能知道就直接通知他们来教会好了。神隐藏了祂拣选的旨意,却给我们规定了一个方法,那就是借着传福音来寻找神所拣选的人是谁。因此传福音是何等重要,它与神主权之间的关系何等密切。


    一般来讲,圣灵的恩召有两种:一是外召,一是内召,外召加内召等于重生。外召就是圣灵借着传福音的工夫来呼召罪人,内召就是借着所讲的道重生罪人。因此,我们就需要借着外召的方法寻找神的选民,也就是用福音来找,因为信道是从听道来的。神既然命令我们传福音,我们就应该不分彼此地向世上所有的人传。因为我们不知道神所拣选的人是谁,因此就不能说只向上帝的选民传福音。在传福音的过程中,无论是谁,只要他愿意听福音、听道,就是神所呼召来的,他愿意信福音、接受耶稣基督为个人的救主,就是神所拣选的。与此同时,圣灵也借着我们所传讲的福音,在祂所拣选的人内心做内召的工作,除去了他的石心,给他换上肉心,使他喜欢神的话,并因神的话而改变生命。在使徒行传十四章48节说:“凡预定得永生的人就都信了。”没有人知道谁是神预定得永生的,只有通过传福音,我们才能知道。就如我们前面所说的祷告下雨的例子,我们不知道神是否预定明天下雨,如果真的下雨了,我们感谢神,知道是祂预定了明天下雨,如果不下雨,我们也感谢神,因为神没有预定明天下雨定然有祂的美意。传福音也是如此,我们不知道谁是神所预定拣选的,只有透过传福音才能知道。因为神预定了一个律——“信道是从听道来的”(罗10:17)。没有听道怎能信道呢?没有传道的怎能听道呢?而传道的,又是从神那里差遣来的(参罗10:14-15);今天他能来听道,是神预定的,是父神的工作;能信道是恩召(外召+内召)的结果,是圣灵的工作;信道之后又求告主名,就是在患难与逼迫面前从心里不断呼求主的名(参徒9:14);而求告主名即是得救的人,就是神的选民。所以,我们看到,这一切都是照着神所预定的来向祂所拣选的人施行救恩,一切全是神的恩典。


      正是因为传福音如此重要,所以主耶稣给我们颁布了大使命:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:19-20)。因此,我们要传福音。有人认为:既然神预定了哪些人得救,那么,时候到了这些人一定会信的,如果神没有预定他们,就是传给他们福音也是枉然,我们何必要传呢?有这样想法的人是又懒又恶的仆人,不像是神的儿女所说的话。一个被耶稣基督宝血所救赎的人就必遵守主的命令,正如主亲自所教训的:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现……人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道”(约14:21-24)。当我们传福音时,有人听了福音,相信了,得救了,我们就把荣耀归给神。因为如果神不预定这人得救,我们传得再好,他也不会相信。然而却有些人常常将荣耀归给自己,认为自己大有能力,声称:如果不是我传福音给你,你就不能得救,还错误地引用圣经说:“信道是从听道来的”,其实在这时圣经的教导是:“不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神”(罗9:16)。“信道是从听道来的”是在催促我们传福音,应当用在我们传福音之前,让我们知道这是使人得救的唯一方法。在传福音结束时,如果看不到福音的果效,就要省察自己;如果看到了福音的果效,就当感谢神,因为“不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神”。据此看来,人听了福音而得救,并非传福音之人的功劳。这样,有人又会走向另一极端说:若是这样,我就不定意了,也不奔跑了,因为只在乎神嘛。如果有人存有这样的想法与做法,等待他们的就是神的审判,正如保罗所说:“若不传福音,我便有祸了”(林前9:16)。主耶稣也清楚论到那些不传福音的人说:“你这又恶又懒的仆人……”(太24:26),那些不为神的工作奔跑,不遵行神命令的人就是又懒又恶的人。有人说预定论只能削弱传福音的热心,绝对不会。我们之所以传福音,正是因为神预定了一些人,拣选了一些人;如果神没有拣选任何人,我们就根本没有必要传福音了。正因为神预定了许多人在耶稣基督里得永生,在万人中拣选了许多人得救,所以我们这些相信的人就要遵行神的话,去照着主的旨意传福音给世上的万民族听,好让那些神所预定的人都得永生。因为我们的神不单预定了目的——使人得永生,也预定了方法——差我们传福音。并且神的旨意愿意所有的人都能听到福音,更愿意每个传道人带着迫切的爱灵魂的心传,“所以,我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般,我们替基督求你们与神和好。”(林后5:20)


〔信仰告白〕第7-8条

    通过这一课的学习,我明白了基督教关于预定与拣选的基本要道,现在我坚定不移地用心相信,并且口里承认以下的信仰:


    7. 我相信根据神的公义众人都被定罪,然而神不但是绝对公义的,也是无限慈爱的,所以祂就照着自己预定的美意,从堕落的罪人中拣选了许多人得永生,其余的人仍被遗弃在亚当里灭亡,这都是根据祂所喜悦的旨意所预定的,祂拣选我们也是“从创立世界以前在基督里拣选了我们,叫我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵”。如此也借着耶稣基督的救赎,彰显了祂的慈爱,满足了祂的公义。


8. 我相信神按着祂所喜悦的旨意,预定(拣选)某些人得永生,也预定(遗弃)某些人灭亡;祂如此行,并非是祂不公义。因为祂在经上说:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的”(罗9:13)。又说:“神要怜悯谁,就怜悯谁,要叫谁刚硬,就叫谁刚硬”(罗9:18)。我们不能问,也不敢问:神为什么拣选我不拣选他?因为我本来和他一样都是该死的罪人,只因神爱了我,拣选了我,完全是出于神的恩典。若再问:神为什么拣选他,不拣选我?因为我也同样是罪人,即使不拣选我,遗弃我,也没有亏待我,即使让我灭亡,神也是公义的。总而言之,受造之物不能对造他的说:“你为什么这样造我呢?”这样说只能罪加一等,多受审判。

思考问题

1. 何谓拣选?拣选的时间、方法、目的、原因分别是什么?

2. 什么叫上帝“预定的旨意”?我们可以知道这旨意吗?

3. 什么叫“遗弃”?为何用“遗弃”,而不用“不拣选”?

4. 神拣选我们有什么条件吗?

5. 在罪中的自由意志还自由吗?

6. 基督是为世上所有人死吗?从哪些经文可以得知?

7. 反对有限赎罪的人常引用的经文有哪些?请正确解释。

8. 圣灵把神的道赐给了哪些人?

9. 人灭亡是因为什么?得救又是凭什么?

10.“神预定人得救,也预定人灭亡”这说法正确吗?如何解释?

11.既然神预定了一切,我们为什么还要传福音?如何正确看待传福音的不同果效?

背诵经文

弗1:4-5    弗1:9    申29:29    罗9:11-13    约15:16

太1:21     罗9:16   罗10:17    约6:37-39


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存