其他

【旷野吗哪】一个人不能事奉两个主

2017-06-06 旷野吗哪


读经

马太福音6章24-34节


24 “一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉  神,又侍奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。”


25 “所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?


26 你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?


27 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作“使身量多加一肘呢”)?


28 何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;


29 然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!


30 你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,  神还给它这样的妆饰,何况你们呢!


31 所以,不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’


32 这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。


33 你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。


34 所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”



金句

约书亚记24章15节


「若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的。」



2017年6月6日灵修短文

摘自考门夫人《黑门山路


我们不能同时向东走又向西行。
我们不能同时穿着北极的裘袄,又穿着赤道的薄纱。
在鱼与熊掌之间,我们必须选择其一,
我们不可能既高贵又粗俗,既纯洁又污秽。
我们也不可能同时在水平线上左右摆动,又上下升降。
我们也不可能既想与世俗为友,又奢望与神灵交。


我们容易相信自己能同时事奉两个主人。两者兼容并蓄,将使我们的生命劈为两半。我们常常分配钱财,一部分给玛门,一部分给父神。我曾在安息日看到某个店主一边敬拜神,一边偷偷做生意!我们常常看到胸前挂着十字架项链,却过着糜烂生活的妇女,也见过拚命赚钱却从不错过圣餐的男士。一个从来没有举行家庭礼拜的家庭,窗台上却放着一本圣经。主耶稣对我们说:「一个人不能事奉两个主。」


林肯总统曾经指出:「没有一个国家能容忍一半自由,一半奴隶。这个真理也可应用到我们个人身上。」


『一个人追逐两只兔子,结果一只也抓不到。』



今天我们思想《一个人不能事奉两个主》这个题目。


「脚踏两条船」是危险的,结果总是掉进水里。


雅各书1章6-8节,雅各说:「疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么;心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。」神要我们对他有坚定不移的信心,摇摆不定的人不要想从主那里得什么。


十九世纪英国知名的圣经学者─迈尔博士(F.B. Meyer)说:「基督若不是一切的主,他就根本不是主。」基督永远是我生命中最关注的事,他配得我们全心全意爱他。主要求我们对他全然忠心,他说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。」


我们既接受基督作我们个人的救主,就当遵他而行。约翰福音8章31节,经文记载:「耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。」既然基督是主,他就是「一切」的主。


荷兰神学家该柏尔说:「在宇宙中没有一寸领域,是耶稣基督不能说:“我在其中作主”的。」宇宙中没有一寸地方,是耶稣基督没有设立宝座在其上的。马太福音28章18节,耶稣说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。」让我们丢弃心中所有不足以与主信比的偶像,专心仰赖他。


一个人不能被两个主人同时使唤,你不能同时听从两边。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。耶稣说:「你们不能又事奉神,又事奉玛门。」「玛门」是「财利」的意思。当你一面信耶稣,一面贪爱世界,你就不是专心跟随耶稣的。


你不能够表面说「我要作耶稣的门徒」,心里却贪爱钱财;你不可能既为神而活,又为钱财而活;你不可能被玛门所使唤,又想事奉神,你只能忠于一个主人。


马太福音、马可福音和路加福音都记载,主耶稣呼召一个少年官,要他去变卖所有的,分给穷人,然后还要来跟从他。马可福音10章22节,经文说:「他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。」他做不到,当下他就转身走了,他选择倚靠钱财,选择继续事奉玛门。因为他不认识那位呼召他的主,不知道在基督里面的丰富。


雅各书4章4节,雅各说:「与世俗为友,就是与神为敌。」这世上的一切,原是要帮助我们爱神,而不是从我们心中夺走对神的爱。我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。这是保罗在提摩太前书6章7-8节所说的。我们在神面前只是客旅、是寄居的。不要跟「世界」走得太近,因为早晚要跟他分手。


神是我们的产业,诗篇16篇5节,大卫说:「耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。」


诗篇37篇3-4节,大卫又说:「你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。」


有神就有一切,有一首诗歌「我心所追求乃是神自己」,歌词说到:「我心所追求乃是神自己,不是乐与安,也不是福气;我能出代价,达到这圣地,不是我自己,乃是他恩力。」


作者法兰西斯‧布鲁克姐妹(Frances Brook, 1870-?)认定所追求的,单单是神自己,而不是其它。


我们要得着神自己,就要脱离自我。今天你在神面前的心如何?你信了主以后,还是以自我为中心,走自己的道路吗?马太福音6章21节,耶稣说:「你的财宝在哪里,你的心也在哪里。」葛培理牧师说:「告诉我你对金钱的想法,我就能告诉你你对神的想法。」你怎么看待金钱?


你说:「我最爱钱了!钱虽然不是万能,可是没有钱万万不能。」奥古斯丁说:「你最爱的事物便是你的神。」


神要求我们全部的爱是属于他。他要我们尽心、尽性、尽意、尽力的爱他。如果你以为事奉永生神不好,你必须抉择,你到底要事奉的是谁?若是你最爱的不是神,你的心一旦在神以外的这些事情上,就会开始对神冷淡。


今天我们很容易被「世界」所取悦,心中贪恋肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲。你若要得着神自己,就要脱离自我。你不能甘心作玛门的奴隶,又想全心全意全力敬拜神、事奉他。


诗篇10篇3节,经文提到:「贪财的背弃耶和华,并且轻慢他。」一个贪财的人谤渎耶和华,并且藐视他。


你可以事奉神而得着玛门,但你不可能事奉玛门而得着神。当你「以神为乐」,神就将你心中所求的赐给你。你甘心情愿地对神绝对效忠,心里只有他,神就用美物,使你心所愿的得以知足,以致你如鹰反老还童。


你在神面前心存正直,清心寻求他。神就作你的盾牌,不留下一样好处不赐给你。但反之,你去事奉玛门,作了钱财的奴隶,就会听从钱财的驱使,去作各样的恶事。


中国有句话说:「有钱能使鬼推磨」。唐崇荣牧师把这句话反过来说,他说:「看到钱就去推磨的都是鬼!」提摩太前书6章10节,保罗说:「贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。」


钱财是个暴虐的主人,会驱使它的奴隶去作各样恶事。当你自以为人活着,「应当」享受舒适安逸,「应当」享受荣华、富贵、声望,你就容易成为魔鬼试探的对象。


但若是你清楚知道,人活着是为了荣耀神、爱神,甘心让神按他所喜悦的来带领,愿意降服在他大能的手中,就能胜过试探。


今天很多人随从世俗的价值观,信奉「拜金主义」。使徒约翰说:「不要爱世界和世界上的事。」「爱世界」,就是热切渴望拥有世上满足自己情欲的一切,并以所拥有的而「自鸣得意」。


马太福音4章8-10节记载魔鬼三次试探耶稣其中的一次,经文说到:「魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但退去罢;因为经上记着说:“当拜主你的神,单要事奉他。”」


当魔鬼领耶稣上了高山,霎时间把天下万国都指给他看,对他说:「这一切权柄、荣华,我都要给你;因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。」耶稣说:「经上记着说:当拜主你的神,单要事奉他。」


魔鬼谎称,一切权柄、荣华原是交付他的,但事实上神早立基督为承受万有的,这世界要成为我主和主基督的国,他是国度的君王。希伯来书1章6节,作者说:「再者,神使长子到世上来的时候,就说:“神的使者都要拜他。”」撒旦是堕落的天使,是它要拜耶稣,而不是耶稣要拜它。因此,当魔鬼说:「你若在我面前下拜,这都要归你。」耶稣立刻斥责魔鬼,说:「撒旦退去罢;因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉他。」


今天如果我们信主信得不「真」,或是信得不「专」,结果信是信,却禁不起诱惑,诱惑一来就妥协了。你说:「可是我有生活上的需要,要吃什么、喝什么、穿什么?」


弟兄姐妹,我们所需用的这一切东西,天父是知道的。耶稣对门徒说:「你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,天父还给他这样的妆饰,何况你们呢!」


我们在日常所需的这些事情上,只要信靠神。主耶稣在教导门徒的祷告,对日常生活所需只有一句祷词:「我们日用的饮食,今日赐给我们。」只要定睛在神的身上,信靠他来照顾我们的需要,神从不误事,他也不误事。路加福音12章24-26节,主耶稣说:「你想乌鸦,也不种,也不收;又没有仓,又没有库,神尚且养活他;你们比飞鸟是何等的贵重呢!你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?」

飞鸟一样必须花费力气找寻食物,但是,它们不会忧虑。林中雀鸟从来不知道什么叫作「忧虑」,它们只知道歌唱,而我们却时常担忧。中国东汉有一首古诗,诗里头有一句:「生年不满百,常怀千岁忧。」很多人活不到一百岁,但却常怀千岁忧,担心太多了。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」


我们的生活、动作、存留都在乎赐恩的神,每一天都要仰望神,凭信心生活。马太福音6章33节,耶稣说:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」


神已经说了,我们要作的就是使生活的中心完全符合他的旨意,而且任凭他安排其它的一切细节。成熟的基督徒知道,不需要特别去祈求平安、权力、成功或果实,因为这些都是你跟神关系的「副产品」。什么是「副产品」?就是在过程会随之而来的,会附带出现的效果。


一个智慧人懂得看重源头,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,我只要好好事奉他,按他的旨意而活,就不会有任何缺乏。


戴德生有一句名言:「让我们将神摆在首位,行在他的旨意之中,讨他的喜悦,并在每件事上荣耀神,仰望、倚靠神,以神的方法做神的工,断然不会缺少神的供应。」这是戴德生的信心。他说:「基督徒真正需要的,不是伟大的信心,而是相信一位伟大的神。相信神会成就他自己的应许。」


神恩典的赏赐,不是我本分之内的事,而是他的主权,我们要作的就是专心仰赖他。诗篇91篇14-15节,神说:「因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。」


年轻人,你在年轻的时候有许多选择,但你要慎重考虑,要留意这些宝贵的属灵原则,不要凭着血气随便乱选,跟着感觉走。趁着年轻的时候,把你最纯洁的爱献给基督,单单事奉他,一生跟随他。我们一生永恒、终极的目标只有一个,就是荣耀神。哥林多前书10章31节,保罗说:「所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。」


不要服事心中的私欲,而要听神口中所出的一切话。因为草必枯干,花必凋残,只有神的话是永远立定的。不要效法这个世界,被挤压成这个世界的模样,而要与世界有所分别。因为我们不属这世界,乃是主从世界中拣选了我们,让我们永远让主居首位。越来越爱他,并且越来越像他。


请我们一起祷告:

「主啊,除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。只有得着你,我们心中才有真正的满足。求主天天将敬虔真理的知识赐给我们,叫我们用真理当作带子束腰,甘心约束自己。求主更新变化我的心意,叫我懂的思念上面的事,而不是终日被地上的事所捆绑。求主加给我力量,使我因为认识你,用信心胜过这个世界。求主天天用你的道教导我,叫我轻看应当轻看的,爱慕应当爱慕的。帮助我们一天一天更有你的心思和性情。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」


本集歌曲:


向高处行

1.我今前往高处而行,灵性地位日日高升;
当我前行祷告不停,求主领我向高处行。

2.世上充满疑虑恐怖,非我所愿长居之处;
别人或愿世间久住,但我祈求更高之处。

3.虽然魔鬼暗箭猛攻,世俗生活何足轻重!
凭信得闻快乐声洪,天上圣徒所发赞颂。

4.我必上升穹苍极境,进入天堂荣华美景,
如今我灵祈祷不停,求主同行直到天庭。

副歌:
求主助我,使我坚定,凭信站在天上乐境;
我心向往更高之地,求主领我向高处行。




永恒的答问

在世上有多少欢笑,能使你快乐永久?
试问谁能支配将来,永远不必担忧?
名和利哪天才足够,能使你满足永久?
试问就算拥有一切,谁能守住眼前的所有?
人世间变幻,无穷变幻,
今朝多少光彩,在明日转眼消失离开;
不朽的生命永存在,在耶稣基督里面,
在跟随他的人心间。


温馨提示:

转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:
作者:良友电台
来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin 
      良友电台网站:
www.729ly.net

      旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)

欢迎弟兄姊妹关注订阅我们的微信公众平台,我们将尽自己所能收集整理大家喜闻乐见的福音节目,供弟兄姊妹欣赏并转发,借此方法使福音兴旺,让我们和大家一起灵命成长、广传福音、荣神益人、做神合格的儿女,阿门!若有涉及版权方面的问题,请及时与我们联系!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存