其他

【QT时刻】所领受的恩典与祝福成为神国的种子

2017-12-13 旷野吗哪

QTQuiet Time的简称,是敬虔时刻的意思。每天定好一个安静的时间和地方,一个人与神相会,通过圣经话语倾听神对你所说的话,并加以默想,进而应用到实际生活中。


QT是使信徒生命发生改变、信仰变得成熟的一种敬虔操练。本栏选自《生命吗哪》,与书本同步,每天发布一篇,可帮助灵修使用,全年读经:一年读《旧约》1遍,《新约》和诗篇2遍;欢迎关注!(编者)

01 敬拜赞美与祷告

以《今日诗歌》来敬拜神,向神敞开心门,并藉着祷告,在神的面前放下心中出于人的忧虑和世俗的想法。为了倾听神的声音,要先预备好心,愿意顺服的态度,并要以渴慕的心来到神面前。


02 读经

先慢慢读今日经文3遍,在参考《今日经文摘要》。读经时,若有经节特别触摸到心,或因神光照而明白及有疑问的经节,都画上底线,并将这些经节视为神在该日所赐的话语种子。


赞美诗  

第237首 数算主恩歌

COUNT YOUR BLESSINGS 


经文:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠”(诗 103:2)。 

      这首诗感人之深,在于描写失望伤感、愁云密布之时,看见晴朗的阳光忽然来到。  

有时遇见苦难如同大波浪,  

有时忧愁丧胆似乎要绝望,  

若把主的恩典从头数一数,  

必能叫你惊讶立时乐欢呼 ! 

      作者俄特曼 (J.Oatman,1856— 1922)是一位著名歌唱家的儿子,父子二人都是美以美会的热心信徒。俄特曼从小就和父亲经常到礼拜堂礼拜,坐在父亲旁边听牧师讲道和父亲唱歌,心受感动,决心奉献自己去上神学,备习圣职,并承继父亲唱歌的传统。他在大学、神学毕业后,也曾受封立为牧师,却未曾在一个教会里担任具体职务。他和他父亲合伙经商,在商务上十分活跃,以后又自办保险公司。商场形形色色的风波,使他不忘依靠主,数算主的恩典。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠”(诗 103:2)是他的座右铭。1892年当他36岁时,发现自 己有音乐的才能,可以写诗来为主作见证,代替讲道,从此他便一心写诗。他的诗深入到千万人的心里.他一年平均要写2O0首诗,有的像这首诗一样,深深打入信徒的心里。这首诗最初是在他所编的《青年之歌》一书内发表,原是预备作为青年信徒的勉箴。

      《数算主恩歌》的推广也得力于它的曲调。曲作者是埃克塞尔(E.O.Excell,1851一1921),他父亲是德国改革崇 (长老会)牧师。他青年时代当过泥瓦匠,从劳动中得到健康的身体,雄伟的气魄。由于生性喜欢音乐,以后改业到中学教音乐和唱歌。

     埃克塞尔年轻时,在美以美会举行的奋兴会中蒙恩得救,乃致力于福音派圣诗工作。他从事编辑和出版教会音乐和歌谱,谱写了福音圣诗曲调二百多首。这首曲调轻快活泼,引人入胜,调名为《福气》或《恩典 (BLESSING)》。《新编》355首《恩光歌》的曲调也是他谱的。他还亲自追随当时的奋兴家到处以歌喉为主宣传福音。1921年6月1O日他息劳归天。名歌唱家斯特宾斯 (事略参阅第21首)在回忆录中提到他时说:“美国教会的奋兴布道失掉了一位杰出的领导人、歌唱家、福音诗歌的出版者。在现代福音诗歌的历史上。没有一个人赶得上他的成功;在领导、歌唱和出版方面。没有一个人像他有这样的成就。”

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=r0369ddt6ru&width=500&height=375&auto=0
12月13日 礼拜三      诗篇67:  1~7 节


1 (一篇诗歌,交与伶长。用丝弦的乐器。)愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们。(细拉)

May God be gracious to us and bless us  and make his face shine upon us,


2 好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。
that your ways may be known on earth,  your salvation among all nations.

3 神阿,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你。
May the peoples praise you, O God;  may all the peoples praise you.

4 愿万国都快乐欢呼。因为你必按公正审判万民,引导世上的万国。(细拉)
May the nations be glad and sing for joy,  for you rule the peoples justly  and guide the nations of the earth.

5 神阿,愿列邦称赞你。愿万民都称赞你。
May the peoples praise you, O God;  may all the peoples praise you.

6 地已经出了土产。神,就是我们的神,要赐福与我们。
Then the land will yield its harvest,  and God, our God, will bless us. 


7 神要赐福与我们。地的四极都要敬畏他。

God will bless us,  and all the ends of the earth will fear him.


今日经文摘要

诗篇作者恳求神怜悯我们,使世上万国都知道祂的救恩。他期待神以公义审判与治理世上的万民,使他们都来称谢神。当神使大地生产谷物,赐福给我们时,普天下都要敬畏祂。


为了让神的国扩展到列邦,我需要什么恩典?我身为神国的种子,要活出什么样的生活?


经文解释

流向列邦的恩典与福分67:1-4   神的国始于祂在一个人的生活中,所施行的恩典与祝福。诗篇作者盼望世上万民都能颂赞神,并为此恳求神三件事:求神怜悯与赐福给我们;用脸光照我们,与我们同行;使全世界知道神的道路与救恩。诗篇作者盼望藉着一人作神国的种子,让神的国扩展至万族和列邦。基督徒是神在这世上恩典与能力的见证人,亦是神国的一粒芥菜种与麦子,当在万民和列邦中建立神国,和万民一同颂赞神。


地生出土产与神的赐福有什么关联?神赐给我的福分是什么?我要如何表达对神的敬畏?


经文解释

赐福的神与敬畏神的基督徒67:5-7   万民都当敬畏神——创造天地万物的统治者,并且赞美称颂祂,因我们受造的目的,就是要来述说祂的荣耀(赛43:21)。神喂养地上的生物,使大地出产丰富,清楚显明祂的慈爱与赐福。诗篇六十七篇是一首祝愿诗,特别是与土产丰收有关,以色列人在住棚节(收藏节)期间,会朗读诗篇六十七篇,提及神赐福给祂的子民和万国万民,并赐下地里的土产,藉此来称颂祂。在好牧人——神所治理的国家中,基督徒··会得着生活无所缺的福分。得着祝福的基督徒,须以敬畏神的心来服侍祂;而敬畏神的心,则是出于承认神是创造主与掌权者。基督徒当在所有领域中敬畏神,扮演神国“信心的支柱”,并藉着圣灵成为祂居住的圣殿。


今日祷告

亲爱的天父,虽然人不能安慰我,但祢却怜悯我,在前途一片黑暗的景况中,祢用脸光照我,赐恩给我,我要向祢献上感谢。求祢让我的救恩和感恩的福杯满溢,并流向列邦和世上万民。祷告祈求奉我主耶稣基督的名求,阿们!


默想散文

                           藉着你的生命彰显神


救恩不是一个事件,而是一段过程。救恩是神的礼物,因为我们不可能靠自己做什么来救自己(弗2:8-9);然而得到救恩的同时,你也有责任要使救恩真的成就在你身上。当你成为基督徒,神使你成为新造的人(林后5:17)。当你与神同行的时候,神要继续在你的生命建造新事。当神救赎你的时候,祂赐下喜乐,每日以祂的喜乐充满你。当你第一次为罪悔改,放弃生命的主权,将它交给神,神就不断地要求你的意志能顺服、跟随祂的引领,而不是自己决定人生方向,成为基督徒的那一刻,神已经将一切关乎生命和虔敬的事赐给你,要如何使用这些赐予是你的选择(彼后1:3-9)。


这是在基督徒的生命中,看起来似是而非的理论。我们当勤勉地让自己的信心成长,然而我们得铭记在心,只有基督可以带给我们生命最终的改变。当我们看到神在我们身上动工,要更努力地学习。神从来不会逼迫我们改变,我们也不可能不靠圣灵而彻底改变自己。当你感觉到神在你生命某一方面动工时,就要全然降服于祂,让祂的救恩在你生命中淋漓尽致地展现。


                              每日经历神


和平是不因至高神的旨意和我们的想法不同而与神争论时,所得着的结果。


一节默想

诗篇67:2、4 |  所有人都要赞美神,因神会引导我们当走的路,即救恩的道路。神的救恩事工会藉着审判与治理来显出,且不仅向以色列,也向地上的万族敞开。神的审判与治理绝不失误,祂施行审判的目的不是为了灭绝,而是为了除去一切的污秽,引导我们走上进入救恩的正确道路。


全年读经


代下14~15    启4   该2   约3

欢迎弟兄姊妹关注订阅我们的微信公众平台,我们将尽自己所能收集整理大家喜闻乐见的福音节目,供弟兄姊妹欣赏并转发,借此方法使福音兴旺,让我们和大家一起灵命成长、广传福音、荣神益人、做神合格的儿女,阿们!若有涉及版权方面的问题,请及时与我们联系!若有弟兄姊妹要订阅《生命吗哪》,可以致电:024-23491004,或在中国教会用品网http:www.c-church.com; 中国教会用品淘宝店http:cchurch.taobao.com 购买

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存