其他

【QT时刻】诚实地祷告等候主的时候

2017-12-21 旷野吗哪

QTQuiet Time的简称,是敬虔时刻的意思。每天定好一个安静的时间和地方,一个人与神相会,通过圣经话语倾听神对你所说的话,并加以默想,进而应用到实际生活中。


QT是使信徒生命发生改变、信仰变得成熟的一种敬虔操练。本栏选自《生命吗哪》,与书本同步,每天发布一篇,可帮助灵修使用,全年读经:一年读《旧约》1遍,《新约》和诗篇2遍;欢迎关注!(编者)

01 敬拜赞美与祷告

以《今日诗歌》来敬拜神,向神敞开心门,并藉着祷告,在神的面前放下心中出于人的忧虑和世俗的想法。为了倾听神的声音,要先预备好心,愿意顺服的态度,并要以渴慕的心来到神面前。


02 读经

先慢慢读今日经文3遍,在参考《今日经文摘要》。读经时,若有经节特别触摸到心,或因神光照而明白及有疑问的经节,都画上底线,并将这些经节视为神在该日所赐的话语种子。


赞美诗  

第266首 主在心中歌**

 


经文:“因为上帝的国就在你们心里” (路 17:21)。

      《主在心中歌》是一首自勉诗,但发表以后,不但作者本人获得力量,唱者也都得到勉励。

     这首诗的歌词与曲调都是天津谢纪恩同工所写。谢纪恩 19l9年生于基督徒家庭。是第三代基督徒。他的祖父王文恩 (因过继姓王)是上海最早的官话会堂的牧师。父亲谢庆道曾任 41 35502 41 14745 0 0 5050 0 0:00:07 0:00:02 0:00:05 5049职于青年会全国协会和上海市会,后被派赴日本东京任留日学生青年会干事。外祖父于思圣是烟台玉皇顶长老会长老,最早提倡中华自立教会。作者本人在北京长大,1941年毕业于燕京大学历史系。曾在北京公理会 (见第25首注①)聚会,后在史家胡同基督徒会堂受洗。

     谢纪恩一向十分喜爱圣乐,在燕京大学求学时,每年都参加《弥赛亚神曲》大合唱。1945年,他参加了青年会全国协会干事训练班,立志以基督教精神服务社会,自1946年起,在天津基督教青年会历任学生部、会员部主任干事。解放后,他积极参加基督教三自爱国运动,任天津市三自爱国运动委员会常委。十年动乱后,他在滨江道教会担任堂务委员,热心参加该堂圣诗班的组建工作。

     这首诗写于 1982年,是作者在病痛中写的。他由于患脑血栓后,留下腰腿疼痛的后遗症,行动不便,只能在家休养,心情也很消沉,感到白占地土,似乎不能为主为人再做什么了。可是祈祷使他得到了转机。他写道:“我敞开心门向主迫切祈求。我耳边响起了3 |3 ·2161 |5-的主旋律,和‘有主在我心中’的主题,顿时力量倍增。我爱好古典文学 ,经常写诗填词。对于作曲却缺乏经验和训练。此时躺在病榻上,心底涌出旋律,随口便唱出歌词,主的道在我心中如涌流的活泉,靠赖主的恩典和大能,疾病、困难、危险都不足惧。我下定决心,要如副歌中所写的一生奉献归主,殷勤为主作工。虽然身体软弱做不了什么,只要从心里愿意奉献自己的一生,就是说一两句灵里的话语、唱一两首诗,也可收到为主作工或领人归主的效果 。  ”

      谢纪恩在主的恩待下,几年来不仅在家为基督教的史料和地方志写了十余万言,还能参加教会的会议,保持与社会的联系。1988年秋天后,他还曾到天津基督教青年会去处理工作。

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=p01817tcgte&width=500&height=375&auto=0
12月21日 礼拜四         诗篇70:  1~5节


1 (大卫的记念诗,交与伶长。)神阿,求你快快搭救我。耶和华阿,求你速速帮助我。

Hasten, O God, to save me;  O Lord , come quickly to help me.


2 愿那些寻索我命的,抱愧蒙羞。愿那些喜悦我遭害的,退后受辱。
May those who seek my life  be put to shame and confusion;  may all who desire my ruin  be turned back in disgrace.

3 愿那些对我说,阿哈,阿哈的,因羞愧退后。
May those who say to me, 'Aha! Aha!'  turn back because of their shame.

4 愿一切寻求你的,因你高兴欢喜。愿那些喜爱你救恩的常说,当尊神为大。
But may all who seek you  rejoice and be glad in you;  may those who love your salvation always say,  'Let God be exalted!'

5 但我是困苦穷乏的。神阿,求你速速到我这里来。你是帮助我的,搭救我的。耶和华阿,求你不要耽延。
Yet I am poor and needy;  come quickly to me, O God.  You are my help and my deliverer;  O Lord , do not delay.


今日经文摘要

诗篇作者恳求神让喜悦他遭害的人蒙受羞辱,期待所有寻求主的人都高兴欢喜,并愿喜爱祂救恩的人时常说当尊神为大。困苦的他求神速速临到,成为他的帮助。


大卫如何为欲杀害他的人祷告?我们为何需要在神面前诚实吐露自己的心情?


经文解释

让恶人的罪得到报应70:1-3   神侧耳听正直人寻求祂的祷告。大卫在神面前亳不隐藏自己的情绪,他在因恶人的逼迫与嘲笑而痛苦不堪的景况中,恳求神速速帮助他,并祷告求神让寻索他性命的仇敌抱愧蒙羞、使他们退后受辱。害人性命的,是自招不幸、自绝性命。有时基督徒为了持守信仰,会遭受嘲笑与凌辱,然而愈是身处逆境,愈要亲近神;在软弱中倚靠大有权能的神,在世界的嗤笑中盼望公义之神,才是真信心。承认神主权的人,无论在何景况都能期待神的救恩并赞美祂。


在极困苦穷乏的现实中,大卫期待什么?为何在紧迫的景况中不能绝望,而要等候神的时间?


经文解释

耶和华啊求祢不要耽延70:4-5   在困苦穷乏中,往往能经历神极大的怜悯与奇妙作为。神期待祂的百姓高兴欢喜地过每一天;然而我们在这世上,并无法得着真正的喜乐,因那是神赐给寻求、爱慕并仰望救恩之人的礼物。我们会落入不安与绝望,常是因无法等候神的时候,和祂的帮助。神在一切事上,定出时间与期限,并施行拯救与帮助;一切都在神手中,万有都在祂的命定下运转。不论在属灵或现实的艰难困苦与紧迫状况中,仍然等候神时间的人,必能恢复喜乐,再度充满活力。神不会耽延,祂必要速速回应,帮助赞美祂为大的人。


今日祷告

天父,祢为遭受逼迫的基督徒,预备了公义的审判与奇妙祝福,我要赞美祢。求祢帮助我在危机和穷乏中,抓住祢所伸出的拯救双手,使我脱离担忧与惧怕,得着真正的喜乐,成为默然等候祢的时间、具有真信心的人。祷告祈求奉我主耶稣基督的名求,阿们!


默想散文

                                       写给内心惧怕的人


在这个反基督教氛围高涨的时代,要过敬虔的生活备加困难,无论是什一奉献、接受信仰就不害怕装备等,都不是件简单的事;当周遭人都说谎、相互欺骗时,惟有自己坚持过诚实、遵从神话 语的生活,也是件不容易的事。 


根据格斗冠军者不约而同地分享,比赛中经常发生一种情况:他们在上场前总是害怕,在场上打到一定程度时,心里就会开始想:“我撑不下去了,我要投降。”就在他们正要举白旗认输的那瞬间,对方却先投降,使他们大获全胜,信仰生活亦是如此,鲜少有基督徒可以每时每刻都被圣灵充满,并且每次都轻易得胜。

同样的,我的属灵景况也并非时刻处在最佳状态。虽然我每个主日在讲台上看起来信心十足,但是内心却充满惧怕,甚至想要逃离一切,我还曾经问神:“我这么地软弱,有资格做祢的工吗?”对我来说,最大的安慰是:那些属灵的英雄们很多也是胆小又经常犯错。属世的人相互争竞,却不知自己将来的结局,但我们却不是这样。承认自己的无能和不足,因而承认神的主权者,神会成为他们的力量与帮助;神总是高举并使用自觉软弱而倚靠祂的人。


                             知道结局就不害怕


基督徒不是寻求人助,而要单单恳求神,以得着真正的帮助。


一节默想

诗篇70:1、5 | 诗篇作者清楚知道惟有神是他当寻求的对象,因除了从神而来的帮助,其他都不足以对抗仇敌。他也期待神及时介入,并献上迫切的祷告。虽然有时要默然等候神的帮助,但遇急切需要时,就当情词迫切地恳求,以经历神及时的帮助,因祂是独行奇事的神,必不耽延我们的祷告。


全年读经


代下25   启12   亚8   约11

欢迎弟兄姊妹关注订阅我们的微信公众平台,我们将尽自己所能收集整理大家喜闻乐见的福音节目,供弟兄姊妹欣赏并转发,借此方法使福音兴旺,让我们和大家一起灵命成长、广传福音、荣神益人、做神合格的儿女,阿们!若有涉及版权方面的问题,请及时与我们联系!若有弟兄姊妹要订阅《生命吗哪》,可以致电:024-23491004,或在中国教会用品网http:www.c-church.com; 中国教会用品淘宝店http:cchurch.taobao.com 购买

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存