其他

关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。


活在神的计划中


点击下列播放按钮直接收听

读经:

马太福音6章27-34节

6:27你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或译:使身量多加一肘呢)?

6:28何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。

6:29然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!

6:30你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!

6:31所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么

6:32这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。

6:33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

6:34所以,不要为明天忧虑

 金句马太福音6章28节

「何必为衣裳忧虑呢?」

  灵修短文:  

(摘自考门夫人《谷中清泉》)

人若活在神的计划中,他不必忧虑自己的商业、房产,和其他属他的东西。不要看你自己的信心,要仰望神的信实!不要看你的环境,要仰望神的丰富!在人的生活里,唯一当忧虑的是:他是否活在神的计划里,是否做神的工作。如果是的,一切的心事都交给神吧!

 

有一些事在祷告中我们不能具体祈求,是因为我们不知道这些事神是否有意给我们。是与不是只有在祷告中我们可以知道。我十分相信,在祷告中信靠神的人,必有一种神圣的自信。他们抓住了神应许的话时,他们看那应许是允诺了。

 

我们投靠神吧!神的话就会流入我们那贫穷卑微的脑海中。若是神看顾你,你自己就安息吧!若是舵手在,船长何必用忧虑的脚登船呢?




今天我们思想《活在神的计划中》这个题目。


神按着祂永世的计划,凭祂自己旨意所喜悦的,藉着创造之工产生了一切受造之物。神说有,就有;命立,就立。祂是一位有计划的神,诗篇139篇16-17节,诗人说:「我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。神阿,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!」


我们终身的事在神手中,祂向我们所怀的尽都是赐平安的意念。神的计划永远是最好的,祂的方法永远是最完美的。祂在人的国中掌权,随己意行做万事。祂有永世的计划,在每件事上都有智慧的安排。祂有绝对的主权,祂的意志、意念、意愿必要彰显,好显出祂是神。我们要相信、顺服祂,让每一天像一页新的白纸,让神把我们带进祂那充满爱的计划里。


弟兄姐妹,你是否活在神的计划里?还是你一心只想着自己的计划,又因着事与愿违而忧心忡忡?


我们有自己计划是好的,因为可以帮助自己远离心猿意马,或是方寸不定,有个明确的目标和方向。我们也祷告,求神将我们心所愿的赐给我们,成就我们的一切筹算。但我们更要与神的心意认同,寻求神在我们生命中的带领。效法主耶稣在客西马尼园的祷告,对神说:「然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」


我们甘心乐意对主说:「主啊,我对你和你的计划有信心。我乐意跟从你的计划,全然信靠你。」人生的智慧就是用铅笔写下自己的计划,然后把橡皮擦交给神。对神说:「神啊,你若许我,我就可以做这事或做那事。但你若不许,请擦掉我的计划,写上你的的计划,我愿顺服。」


聪明人懂得让神在他的生活上作主,不是汲汲营营为自己打算,而是寻求神,顺服祂。诗篇92篇5节,诗人说:「耶和华阿,你的工作何其大!你的心思极其深!」


神是信实、丰富的神,祂在我们生命中的计划是慈爱良善的、是活泼的、是完美的,也是和谐的。罗马书11章33-36节,保罗颂赞神说:「深哉!神丰富的智慧和知识!他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻!“谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?”因为万有都是本于他,倚靠他,归于他;愿荣耀归给他,直到永远!阿们。」


神已经选召我们,并且预先定下我们效法祂儿子的模样。祂的心里有蓝图,祂会按着心中的纯正和手中的巧引导我们,使我们走在祂所定的义路上。在祂旨意里的境遇尽都是好处,祂在万事中间行做,叫爱祂的人得益处。


我们的梦想或许会幻灭,神的计划却永远不会落空。今天只要你是活在神的计划里,就可以放心、不用忧虑,不用担心环境的好或不好。伦敦圣经学院院长章伯斯曾说:「救恩并不只是从罪恶中得解救,也不只是个人成圣的经历;救恩乃是神把人从自己解脱出来,与祂合一。」


当我们明白神的旨意,甘心顺服神,安稳在祂里面,情愿主的旨意成就。神的爱充满我们的心,我们心里就有说不出来,满有荣光的大喜乐。一切的失望、忧愁、焦急,就尽都消失。祂能使各样的遭遇和环境,随祂的意思发生,依着祂的计划和旨意临到我们。当我们对神有信心,就可以不让环境支配我们的感觉,让我们不做环境的「猎物」,不因为环境不好就埋怨神。


当耶稣在旷野行了五饼二鱼的神迹,喂饱万人之后,吩咐门徒先渡到那边去。耶稣催门徒上船,先渡到那边伯赛大去。为什么耶稣要「催」门徒呢?因为门徒不愿意离去。


门徒眼看众人涌上前来要拥立耶稣做王,门徒当时心里可能也有这个意思,但耶稣不让门徒趁机起鬨,先把他们支开,催他们上船,先渡到湖那边去,祂好散了群众。


人都急于求别人的称赞,求从人来的荣耀;都希望自己能大权在手,居高临下,受人服事。可是主耶稣却不为所动,祂知道祂来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。祂知道祂要受死的苦才得尊贵荣耀。祂要为人人尝了死味,完成父的托付,才进入祂的荣耀里。


而当时犹太人所期待的是一个「政治性的弥赛亚」,一个「把外敌赶走,复兴以色列国」的弥赛亚。他们期盼弥赛亚基督,给他们带来完美的太平盛世,恢复大卫王朝和所罗门时代的荣耀。但耶稣基督来,乃是要作「世人」的救主,祂不但是犹太人的弥赛亚,也是外邦人所仰望的。祂名称为「耶稣」,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。


当时的犹太观念中普遍认为,弥赛亚的国度一开始就显出荣耀能力,震惊全世界,叫万众瞩目。所以众人一看见耶稣所行用五饼二鱼叫万人吃饱的神迹,就说:「这真是那要到世间来的先知。」旧约申命记18章15节,摩西早已预言:「耶和华你的神要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知像我,你们要听从他。」


众人一面惊奇耶稣所行的神迹,一面联想到摩西在旷野给他们祖宗吗哪吃,认定这就是那要到世间来的先知,就要来强逼耶稣作王。耶稣不把自己交给群众,祂随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。这不是门徒的计划,也不是门徒的想法。众人要拥戴耶稣作王,门徒哪里肯离去。耶稣知道门徒在这里将会是一个阻碍,因为门徒胜不过这个试探,他们不体贴神的意思,只体贴人的意思。


可以想象门徒可能心不甘情不愿的上了船。当门徒听从耶稣的吩咐去了,要渡到湖那边去,结果遇到的是惊涛骇浪。照约翰福音6章18节记载:「忽然狂风大作,海就翻腾起来。」马太记载:「船在海中,因风不顺,被浪摇撼。」


当他们辛苦的摇橹,可能已经八、九个钟头,约行了十里多,才到加利利海的中间。为什么?马可说:「门徒因风不顺,摇橹甚苦。」当时风浪甚大,又看不见岸边,在漆黑一片的夜里,门徒很辛苦的在那里摇橹,感到又苦又累。主耶稣没有忘记在海上的门徒,体恤他们的辛苦。耶稣退到山上祷告,祷告了好久。到了晚上,人群渐散,耶稣独自在岸上。夜里四更天,祂在海面上走,向门徒走来。


「夜里四更天」大约在夜里三点到清晨六点之间,耶稣从海面上走过来。门徒万万没有想到主竟选择这样的时间,用这样的方式来到他们那里。他们怎么也不能料到,竟然会在「海中」与主相遇。


十九世纪英国伦敦圣经学院院长章伯斯(Oswald Chambers)在他所写的《竭诚为主》这本书里说:「耶稣很少在我们期待祂的时候出现;祂常在我们最料想不到的时候出现,并且是在最不合逻辑的情况下。对主忠心就是随时预备好,迎接祂出其不意地造访。」


就在黎明前最黝黑的时刻,门徒远远看见一个人在海面上走,往船这边走来,直觉以为是个鬼怪,就惊慌失措喊叫起来。耶稣连忙对他们说:「你们放心!是我,不要怕!」门徒认出这是「主的声音」,这才停止惊慌。


耶稣不用依循门徒所「预期」的路线而来。祂夜里四更天,在水面上走,走到船那里去;这是祂的主权,祂打破常规,不按常理,用我们想都想不到的方式显出祂的同在,因为祂是独行奇事的神,我们不用去探究神的作为,我们只要仔细听,直到听见主用柔声对我们说:「不要怕,是我。」


弟兄姊妹,你的担心、你的忧虑、你的心事主都了解。在罗马书第八章的最后几节里,保罗列出了一连串信徒可能遇到最坏的情况。罗马书8章35节,保罗说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦?是逼迫?是饥饿?是赤身露体?是危险?是刀剑?」


罗马书8章37节,保罗接着说:「然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。」主耶稣给我们做了榜样,祂凡事顺服天父,照父的旨意行。祂是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石。


主耶稣在遇到挫折时,祂就欢乐起来,开声赞美神。圣经记载当耶稣在加利利的迦百农、哥拉汛、伯赛大诸城中,行了许多异能,结果那些城的人终不悔改,看起来耶稣的事奉似乎遭遇到空前的挫折;但路加福音10章21节,经文却记载:「正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此。」因为这是神的计划。


约翰福音16章33节,主说:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」主已经胜了世界,祂是我们的元首,我们当凡事连结于祂,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。


在这新的一年里,让我们更多操练活在甘心顺服神的「意志」的领域里,而不是活在「感觉」或「情绪」里。


主从来没有离开我们,祂一直与我们同行。让我们察觉祂的同在,并且寻求祂的能力,时常寻求祂的面。诗篇22篇26节,诗人说:「寻求耶和华的人,必赞美祂。」


雅各书4章8节,雅各说:「你们亲近神,神就必亲近你们。」主喜欢我们亲近祂,祂与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们。我们看重的是道路的通达,顺利,主看重的是我们对祂的敬畏、信靠和顺服,当我们愿意谦卑俯伏、尊祂为大,祂就会教导我们,指示我们当选择的道路。


当我们信主的时候,神已经藉着祂的爱子,将圣灵厚厚浇灌在我们身上。我们这一生一世都不会缺少祂的恩惠和慈爱。神定意要成就的事必定能做成,祂不会丢下我们不管。祂是我们的神,祂必作我们引路的,直到我们生命气息结束。


神创造万象,引导群星。祂的带领和安排,祂的许可和拦阻,都不会错。在人看为不好的事,若非出于祂的许可,事情必然不会发生。


在一切看似棘手的事情上,神知道要怎么做,祂早有预备、祂早有方案。我们不用在困境中忧虑,而是满心相信,若这是神的旨意、是神的计划,我就舍弃自己的计划,服顺神的安排。诗篇39篇9节,大卫说:「因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。」


弟兄姊妹,让我们更多的运用信心,等候神的引导、不凭血气。信心是恐惧的「解毒剂」,信心的开始就是忧虑的结束。神是信实的,祂的大能在信的人就会得到证实。愿我们都是有信心活在神计划的人。

本集诗歌:


我跟随耶稣


1.  我愿跟随我救主,无论走何路,

或在花木茂盛,清水常流之处;

既有救主引导,我愿跟随、跟随主,

一路跟随直到头戴冠冕处。

2.  我愿跟随我救主,无论走何路,

或遇狂风暴雨,路途黑云相阻;

有主亲手领我,我总不怕、不后顾,

患难我都不怕,因有主在旁。

3.  我愿跟随我主走高山或平地,

我灵常愿与主亲近,走主步履,

祂必领我安然奔跑主踪之经历,

直到进入我主所应许福地。

副歌:

跟随,跟随,我愿跟随耶稣,

无论往何地方,我愿跟随主;

跟随,跟随,我愿跟随耶稣,

无论何处主引导我,愿跟随。


这一条路


我走过最幸福的路  是跟随的路

让你的手引导生命的每一步

我走过最喜乐的路  是依靠的路

把每一天交给你的心来眷顾

舍己却更加宽阔放手却更加稳妥

超乎想象精采丰富

我跟你走的这一条路

舍己却更加宽阔放手却更加稳妥

超乎想象精采丰富我跟你走的这一条路


请我们一起祷告:


「主啊,你的名是应当称颂的!从亘古直到永远,因为智慧能力都属乎你。你有无穷的智慧,你的计划巨细靡遗、令人赞叹。你许可义人多有苦难,但你拯救他们脱离这一切。主啊,你要我们把重担卸给你。你已经救赎我们的灵魂脱离那极大的死亡,我们思想你的慈爱。主啊,你创造万象,按数目领出,一一称其名;因你的权能,又因你的大能大力,连一个都不缺。你从不误时,也决不误事。你在天上立定宝座,你的权柄统管万有。我们恭敬仰望你、把自己交托仰望你,愿你天天对我们的心说话,用你的训言引导我们,使我们一生走在正路上不偏离你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」


相关节目链接





温馨提示:

转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:
作者:良友电台
来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin 
      良友电台网站:www.729ly.net

      旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)





知音.牵手.同行
www.729ly.net
微信ID:liangyouzhiyin

长按二维码关注微信并互动

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存