其他

【QT时刻】十字架上的基督彰显神的能力与智慧

2018-01-05 旷野吗哪

QTQuiet Time的简称,是敬虔时刻的意思。每天定好一个安静的时间和地方,一个人与神相会,通过圣经话语倾听神对你所说的话,并加以默想,进而应用到实际生活中。


QT是使信徒生命发生改变、信仰变得成熟的一种敬虔操练。本栏选自《生命吗哪》,与书本同步,每天发布一篇,可帮助灵修使用,全年读经:一年读《旧约》1遍,《新约》和诗篇2遍;欢迎关注!(编者)

01 敬拜赞美与祷告

以《今日诗歌》来敬拜神,向神敞开心门,并藉着祷告,在神的面前放下心中出于人的忧虑和世俗的想法。为了倾听神的声音,要先预备好心,愿意顺服的态度,并要以渴慕的心来到神面前。


02 读经

先慢慢读今日经文3遍,在参考《今日经文摘要》。读经时,若有经节特别触摸到心,或因神光照而明白及有疑问的经节,都画上底线,并将这些经节视为神在该日所赐的话语种子。


赞美诗  

第208首 求主助我祷告歌**

 


经文:“耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:‘求主教导我们祷告’” (路 11:1)。 

      这首诗与第45首《基督永长久歌》同样是沈以藩主教夫妇合作的作品。

      沈以藩 (简历参阅第45首)谈到他所以写这首诗,是“有感于一般人的祈祷生活中,往往存在只求上帝满足个人愿望的自私倾向,希图在这首诗中表达祷告的真谛”。在这首诗内,作者先说明祈祷吋要放下个人的纷纭思念,恭敬等候主前;第二节要求扩大心怀,为万人祈求感谢;第三、四节强调个人的意志要与上帝的意旨合一。只有效主脚踪,得胜私欲,才能谦卑顺服圣灵的引导;最后一节把灵修生活与现实生活统一起来,落实于获得上面的能力,“奔走天路不知疲乏,处处见证新”。

      这是一首灵修默想的诗。洪侣明 (简历参阅第45首)理解它是诚恳、朴素、宁静的,应该体现出在恳切祷告寻求主旨意的过程中,逐渐从朦胧到明朗的探索过程。她便按照这样的要求去谱曲。

      她发现赞美诗曲调用2起头的不多,想努力尝试,便选用2 3 2  | 1-2 |3--为首句,并把3停留在一个变调的和声上,体现出祷告前心里模糊不清的光景。后来乐曲逐步展升,情绪有所明朗,但第四乐句最后一个音3,仍与首句中的3相呼应。随后将三、四乐句重复一遍,情绪更加恳切坚定,最后全曲结束在明朗稳定的 1音主和弦上,体现出祈祷的圆满结果。

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=i03670h3f9w&width=500&height=375&auto=0
1月5日   礼拜五      哥林多前书1:  18~25节


18 因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。

For the message of the cross is foolishness to those who are perishing, but to us who are being saved it is the power of God.


19 就如经上所记,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。
For it is written: 'I will destroy the wisdom of the wise; the intelligence of the intelligent I will frustrate.'

20 智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?
Where is the wise man? Where is the scholar? Where is the philosopher of this age? Has not God made foolis the wisdom of the world?  

21 世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。
For since in the wisdom of God the world through its wisdom did not know him, God was pleased through the foolishness of what was preached to save those who believe.
22 犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。
Jews demand miraculous signs and Greeks look for wisdom,

23 我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。
but we preach Christ crucified: a stumbling block to Jews and foolishness to Gentiles,

24 但在那蒙召的无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。
but to those whom God has called, both Jews and Greeks, Christ the power of God and the wisdom of God.

25 因神的愚拙总比人智慧。神的软弱总比人强壮。
For the foolishness of God is wiser than man's wisdom, and the weakness of God is stronger than man's strength.


今日经文摘要

对得救的人而言,十字架的道理是神的大能。神使世人的智慧变为愚拙,却用人所当作愚拙的道理施行拯救。虽然对犹太人和外邦人而言,被钉在十字架上基督的道理被视为愚拙,但对蒙呼召者却是神的能力与智慧。神总比世人更有智慧与刚强。


视十字架的道理为愚拙的人将会如何?在日常生活中,我要如何藉着传福音,来实践抢救更多的灵魂?


经文解释

十字架的道理1:18-21   十字架的道理,是判断一个人得着永恒救恩或灭亡的核心真理,相信十字架的道理并紧紧跟随,就能得救;然而,若藐视与废弃十字架,就必灭亡。在神——智慧的源头面前,世上的智慧与知识何其渺小,我们绝无法凭藉这世上的智慧来认识神,或进入救恩的行列中。神乐于用正逐步走向灭亡的世人所看作愚拙的道理,即藉着传扬愚昧的内容,使人听闻福音后,能够相信并接受基督(罗10:14、17);虽然在世人眼中看起来既愚拙又无能,但对于得救的我们而言,基督被钉在十字架上的福音却是神的能力。基督徒要藉着十字架的信息,活出认识、相信并传扬基督的生活。


犹太人和外邦人如何理解被钉在十字架上的基督?蒙召的我要如何说明关于十字架上基督的事?


经文解释

神的能力与智慧1:22-25   十字架上的基督,是神拯救人类与改变罪人的智慧与能力;犹太人却要求让他们看了才会相信的神迹,希利尼人则寻求智慧,想凭自己属世学问的智慧来理解神。对于犹太人,“被钉在十字架上的基督”这个道理是绊脚石,对外邦人而言则既荒唐又愚昧;惟有对蒙神选召并接受救恩的人,却是神的能力与智慧。十字架是神所爱的罪人与基督相遇的地方,被钉在十字架上的基督,是神向人类施行的最大神迹奇事,也使人藉着认识并相信祂,得着人生最大的智慧。凡藉着十字架上的基督来到神面前的人,皆能经历比人更有智慧与刚强的全能真神。


今日祷告

主耶稣,我相信祢在十字架上看似愚拙又软弱的牺牲中,有最大的智慧与救恩奥秘,求祢帮助我更加爱祢,努力向未信者传扬这荣耀与盼望的福音。求祢帮助我倚靠智慧与能力的源头,存谦卑的态度行事为人。祷告祈求奉我主耶稣基督的名求,阿们!


默想散文

                                十字架的大能


司布真在青年时期,曾经为罪的问题感到非常困惑,直到有一天,他偶然听到一个基督徒的讲道。原本安排好要来讲道的牧师,因为当天下大雪交道堵塞而无法前来,所以改由这位基督徒来讲道。他是一位清瘦、看起来带点傻气的人,且发音也不太标准。他几乎是低着头,静静地念他的稿子。“仰望我!我的汗珠如同大血点。仰望我!我被钉在十字架上。仰望我……喔……可怜的罪人,仰望我!”不知是否因为讲道者的外貌,司布真刚开始无法专心听他讲道;但是过不久,他就被讲道的内容吸引,那位基督徒所讲的,就好像一把火熊熊燃烧。“当时我看到乌云散去,黑暗随之消逝,太阳出现在我眼前……我看见捆绑我灵魂的铁链断开……那天在我进去教会后,身上确实产生了某种变化。我只是单单仰望被钉在十字架上流血舍命的耶稣,但生命却开始有了转变。”


十字架充满了大能,十字架是重新创造灵魂的工厂;十字架有改变人的大能,十字架就是神的大能!

                               要恢复十字架的灵性


十字架是神用来吸引灵魂更加靠近祂的最好工具。


一节默想

哥林多前书1:18、23 | 十字架超越人的理解与常识,谁能想到神会用执行死刑的工具来拯救人类呢?十字架可以说是“神的逆向思考”,因此正确地理解十字架的意义与否,可以作为判断一个人是否真为基督徒的标准。世人将十字架视为神咒诅与灭亡的象征,但基督徒却能发现并经历神为了拯救人类,在十字架上牺牲自己儿子的恩典。


全年读经


创5   太5   拉5   徒5

欢迎弟兄姊妹关注订阅我们的微信公众平台,我们将尽自己所能收集整理大家喜闻乐见的福音节目,供弟兄姊妹欣赏并转发,借此方法使福音兴旺,让我们和大家一起灵命成长、广传福音、荣神益人、做神合格的儿女,阿们!若有涉及版权方面的问题,请及时与我们联系!若有弟兄姊妹要订阅《生命吗哪》,可以致电:024-23491004,或在中国教会用品网http:www.c-church.com; 中国教会用品淘宝店http:cchurch.taobao.com 购买

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存