其他

【QT时刻】惟有以神话语行事为人才是基督的忠心管家

2018-01-11 旷野吗哪

QTQuiet Time的简称,是敬虔时刻的意思。每天定好一个安静的时间和地方,一个人与神相会,通过圣经话语倾听神对你所说的话,并加以默想,进而应用到实际生活中。


QT是使信徒生命发生改变、信仰变得成熟的一种敬虔操练。本栏选自《生命吗哪》,与书本同步,每天发布一篇,可帮助灵修使用,全年读经:一年读《旧约》1遍,《新约》和诗篇2遍;欢迎关注!(编者)

01 敬拜赞美与祷告

以《今日诗歌》来敬拜神,向神敞开心门,并藉着祷告,在神的面前放下心中出于人的忧虑和世俗的想法。为了倾听神的声音,要先预备好心,愿意顺服的态度,并要以渴慕的心来到神面前。


02 读经

先慢慢读今日经文3遍,在参考《今日经文摘要》。读经时,若有经节特别触摸到心,或因神光照而明白及有疑问的经节,都画上底线,并将这些经节视为神在该日所赐的话语种子。


赞美诗                                 仰望十架

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=f0155kt2u97&width=500&height=375&auto=0

1月11日   礼拜四       哥林多前书4:  1~8节


1 人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。

So then, men ought to regard us as servants of Christ and as those entrusted with the secret things of God. 


2 所求于管家的,是要他有忠心。

Now it is required that those who have been given a trust must prove faithful. 


3 我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事。连我自己也不论断自己。

I care very little if I am judged by you or by any human court; indeed, I do not even judge myself. 


4 我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义。但判断我的乃是主。

My conscience is clear, but that does not make me innocent. It is the Lord who judges me. 


5 所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时各人要从神那里得着称赞。

Therefore judge nothing before the appointed time; wait till the Lord comes. He will bring to light what is hidden in darkness and will expose the motives of men's hearts. At that time each will receive his praise from God. 


6 弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗。叫你们效法我们不可过于圣经所记。免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。

Now, brothers, I have applied these things to myself and Apollos for your benefit, so that you may learn from us the meaning of the saying, 'Do not go beyond what is written.' Then you will not take pride in one man over against another. 


7 使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?

For who makes you different from anyone else? What do you have that you did not receive? And if you did receive it, why do you boast as though you did not? 


8 你们已经饱足了,已经丰富了,不用我们,自己就作王了。我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。

Already you have all you want! Already you have become rich! You have become kings--and that without us! How I wish that you really had become kings so that we might be kings with you! 


今日经文摘要

保罗劝勉哥林多基督徒,人们应当以侍奉者为基督的执事,为神奥秘事的管家。主耶稣再来前不要作任何论断,因惟有耶稣能评断我们;到那日,各人要从神那里得着称赞。保罗也因他们开始骄傲,越过圣经的准则,自己作王而责备他们。


保罗被人论断时,如何回应他们?有人用难以接受的言语论断我时,属神的我应当作何回应?


经文解释

基督执事的态度 4:1~5   教会若以人为中心,基督徒就很容易彼此论断。人被论断时,会因被误解或听到负面的的言语而感到受伤;保罗身为基督的执事(仆人)及神奥秘事的管家,却没有凭血气回应,因他深知只有神能评断他。以自我为中心来批判他人者,欲指正此等人的想法并不容易;然而,耶稣终必揭开暗中的隐密事,显明人心里的动机。我们若以自己的信念想法来回应人的评断,就表示高坐在神的位置上,且不能期待从神那里得着称赞。直等到耶稣基督再来前,我们不要论断什么,也勿自责,惟独等候主的判断;那时,各人必从神那里得着称赞。


为何我们不能越过圣经所记的界线?为了避免成为自己人生的主,我当如何操练住在神的话语里?


经文解释

不要越过神话语的界线4:6~8   若不按照圣经的准则行事,就非依从神旨意,而是骄傲地随从自己的意愿和喜好。基督徒若离开神话语,就会忘记自己分别为圣的身份,不但靠世界所赋予的权威,来夸耀自己及所拥有的一切,也不承认领受的都是神所赐予。这些人虽然声称是属基督的肢体,却难以在神的旨意里合一,反而抵挡其他基督徒。对共同体漠不关心,只求自己的安逸与舒适,此等人不是神国百姓,而是为自己建立王国的人。当我们遵行圣经的教导,不但能活出以神为中心的生命,也能谦卑地接受并感谢神所赐的一切。


今日祷告

主啊,当批评和偏见的浪潮向我袭来时,我承认很容易被自责淹没。求主帮助我,把一切都交托给祢评断,并释放我从人的论断中得自由。求主使我常以神的话语为中心,喜爱默想神的话语,以免我变得骄傲,离弃神并自己作王。祷告祈求奉我主耶稣基督的名求,阿们!


默想散文

放下想要突出的本性


人的本性之一,就是会以自我为中心。当我们看团体照时,最先想找的就是自己。人因为是自我中心的动物,自然就会想要表现且炫耀自己,这在服侍神的善工上也不例外。我们虽然说是做神的工,却会不自觉地自我表现、炫耀自己;口里说是为荣耀神而活,但到了某个时刻就会把神的荣耀夺走,当成自己的荣耀。


我在读神学院时加入名为“chesed”(神的慈爱)的小诗班服侍,所以有很多上台机会。有一天我满腔热情地献诗,下台之后,听众居然静默一片,就连经常挂在嘴边的“感谢神的恩典”这句话也没有;按照常理,此刻他们应该对我说那句话,我才能谦虚地回应:“哦!没什么啦!谢谢。”当下我意识到:“至今,我还是试图窃取神的荣耀,当作自己的来享受!”


我们服侍神、参与侍奉的这一切,比起神给我们的,实在是微不足道!我们理当服侍神。若连那个理所当然的心都能献给主,就必蒙悦纳,并被记录在天上。这就是使我们不得不谦卑的恩典。


                                 活出与福音相称的生命


无论有再多的知识,若缺少是的引导,只不过是愚不可及的思想。


一节默想

哥林多前书4:6、8 |  人的内心总是骄傲自高,欲在神的话语外,或自己的想法里寻找答案,想要自己作王。基督徒应当以神的话语为准则,在此范围内生活,让神话语光照我们,进而发现自己的软弱不足,正确地认识自己,并在神无限的智慧前深深地谦卑下来,全然顺服祂的旨意。

全年读经


创12   太11   尼1   徒11

欢迎弟兄姊妹关注订阅我们的微信公众平台,我们将尽自己所能收集整理大家喜闻乐见的福音节目,供弟兄姊妹欣赏并转发,借此方法使福音兴旺,让我们和大家一起灵命成长、广传福音、荣神益人、做神合格的儿女,阿们!若有涉及版权方面的问题,请及时与我们联系!若有弟兄姊妹要订阅《生命吗哪》,可以致电:024-23491004,或在中国教会用品网http:www.c-church.com; 中国教会用品淘宝店http:cchurch.taobao.com 购买

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存