其他

【QT时刻】在患难之日以祷告与神相遇

2018-02-19 旷野吗哪

QTQuiet Time的简称,是敬虔时刻的意思。每天定好一个安静的时间和地方,一个人与神相会,通过圣经话语倾听神对你所说的话,并加以默想,进而应用到实际生活中。


QT是使信徒生命发生改变、信仰变得成熟的一种敬虔操练。本栏选自《生命吗哪》,与书本同步,每天发布一篇,可帮助灵修使用,全年读经:一年读《旧约》1遍,《新约》和诗篇2遍;欢迎关注!(编者)

01 敬拜赞美与祷告

以《今日诗歌》来敬拜神,向神敞开心门,并藉着祷告,在神的面前放下心中出于人的忧虑和世俗的想法。为了倾听神的声音,要先预备好心,愿意顺服的态度,并要以渴慕的心来到神面前。


02 读经

先慢慢读今日经文3遍,在参考《今日经文摘要》。读经时,若有经节特别触摸到心,或因神光照而明白及有疑问的经节,都画上底线,并将这些经节视为神在该日所赐的话语种子。


赞美诗 

第389首 求主怜悯文

Lord,have mercy upon us


经文:“耶和华啊,求你怜悯我们,怜悯我们” (诗 123:3)。

        这首《求主怜悯文》《新编》有个副题为《十诫启应》。按一启一应的唱法或读法由来已久,早在以色列人出埃及,在红海边举行欢乐的大庆时,不但男人唱,妇女也唱,而且轮唱 (详见出埃及记第l  5章);以后又有底波拉之歌 (士师记第5章),是由男女分班轮流应对地互唱;到了会幕圣殿时期,又有了新的发展,更有组织地启应轮唱,有时各组唱诗班互相应和,有时主礼者和信徒群众或唱诗班群众轮流唱和。

        《求主怜悯文》乃根据圣经上所载:“耶和华啊,求你施恩于我们”(赛33:2),“耶和华啊,求你怜悯我们,怜悯我们” (诗 123:3)和耶稣所讲的两个人上殿祷告的比喻 (路 18:13),那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说“上帝啊!开恩可怜我这个罪人 !”于是中古时期教会在设圣餐开始时,神甫领着信众低头、捶胸,连呼三次“求主怜悯我们”。这本是东方希腊教会的习惯,所以拉丁文一直沿用希腊语,称此为启应句Kyrie  Eleison  。以后拉丁教会甚至发展到连呼九次之多。英国圣公会在编译英文公祷书时,规定在施行圣餐时,先念《求洁心祷文》,接着,牧师向众宣读十诫,每诫读毕,会众祈求上帝施恩,赦免已往之罪,并求赐恩,使祈祷者以后皆能遵行,也就是《新编》第389首。当牧师宣读第十诫之后,会众应 (或唱或读): 

恳求主怜悯我,将这一切圣诫命,刻在我们心里。  

这样的安排确实是比单纯呼喊“求主怜悯我们”有意义得多。最后一句,更使我们联想到希伯来书上引用先知耶利米的话说:“主说:‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约 ……我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上’ ”(来8:8一l2;参耶31:31一33)。

        曲谱作者塔利斯 (T.Tallis,1510一 1585),乃英国早期作曲家。他的作品以对位技巧及和声丰富著称,几乎可与帕勒斯特里那 (事略参阅第1O5首)齐名。他 1540年任英国皇家教堂管风琴师,一生谱过许多教会音乐,曾写过一首分4O部分的合唱曲。他在世时曾被人称为“英国教会音乐之父”。

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=k0336tl24w7&width=500&height=375&auto=0

2月19日   礼拜一           诗篇77:  1~9节


1 (亚萨的诗,照耶杜顿的作法,交与伶长。)我要向神发声呼求。我向神发声,他必留心听我。

I cried out to God for help;  I cried out to God to hear me. 


2 我在患难之日寻求主。我在夜间不住地举手祷告。我的心不肯受安慰。

When I was in distress, I sought the Lord;  at night I stretched out untiring hands  and my soul refused to be comforted. 


3 我想念神,就烦躁不安。我沉吟悲伤,心便发昏。(细拉)

I remembered you, O God, and I groaned;  I mused, and my spirit grew faint. 


4 你叫我不能闭眼。我烦乱不安,甚至不能说话。

You kept my eyes from closing;  I was too troubled to speak. 


5 我追想古时之日,上古之年。

I thought about the former days,  the years of long ago; 


6 我想起我夜间的歌曲,扪心自问。我心里也仔细省察。

I remembered my songs in the night.  My heart mused and my spirit inquired: 


7 难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?

'Will the Lord reject forever?  Will he never show his favor again? 


8 难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?

Has his unfailing love vanished forever?  Has his promise failed for all time? 


9 难道神忘记开恩。因发怒就止住他的慈悲吗?(细拉)

Has God forgotten to be merciful?  Has he in anger withheld his compassion?' 


今日经文摘要

诗篇作者在患难时向神高声呼求,却得不到安慰;他思想神并回忆于夜间所唱的歌,便因烦躁不安而发出哀叹,向神坦承自己的疑虑:“难道主要永远丢弃我,不再施恩?难道主的慈爱永远消逝,应许世世废弃?”


诗篇作者在患难时采取哪种态度?不论患难或平安,我人生的标竿是什么?


经文解释

在患难之日呼求祷告 77:1-3   在患难之日,应当谦卑地向神呼求祷告。本诗篇是在个人与民族遭遇患难时的祷告内容,诗篇作者在不安和忧愁中,整夜向神呼求。遇患难者通常可以分为两种人,一种人会以恳切的心,到神面前持续举手祷告;另一种人则会寻求世界的慰藉与帮助。在困境中先寻求人的安慰,是因不知数算神的恩典,不懂得倚靠神。对遭难的基督徒而言,重要的是当明白神要藉着患难,向人传达祂的心意。明白受苦的原因,就会生出忍耐与盼望。在患难中愿意到神面前的人大有盼望,祂必垂听并应允呼求。


诗篇作者在遭患难时,向神发出哪些疑问?我心里期盼神让我明白哪些疑虑?


经文解释

在患难之日的回忆 77:4-9   人生的黑夜临到,是为了使我们数算神的恩典并调整人生方向。诗篇作者在患难时,回想神过去向他所施的宏恩,但他依然对神有许多质疑。其中让他感到忧虑的就是“难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?”受苦的日子太久,彷佛失去恢复的盼望时,我们会怀疑神已忘记开恩;耶稣也曾在十架上呼求说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”然而耶稣的问题,是基于对父神的信赖。我们在患难中发出的所有疑问,都应当是基于对神的信赖。


今日祷告

神啊!我在不安和忧虑中怀疑祢不会垂听祷告,我为自己的软弱向祢认罪。当我放下疑虑并回想过去时,明白到祢所应允的总是超乎我所求所想。当我走过入生的暗夜时,求祢帮助我凭信心更加迫切恳求祢,因祢连一丝微弱呼声都会垂听。祷告祈求奉我主耶稣基督的名求,阿们!


礼拜一灵修小学堂


今天神赐给我的话语  哥林多前书16:13~14


我的默想

诗篇作者在患难中到神面前呼求。虽然他在绝境中叹息,但相信神一定会垂听他的痛苦呻吟与祷告呼求的声音,因此他的信心毫无动摇。他所遇到的苦难愈多,反而愈加倚靠神,而拒绝属世的安慰。当遇到身处困境而灰心丧志的弟兄姊妹,无法接受任何人的安慰时,这经文正提醒我怎么帮助他们。


我的应用

我有一位守信又诚恳的朋友,他正遭逢生离死别的痛苦。不久前,他家里添了一个小孙女,但这孩子一出生就被发现患有先天性心脏疾病。虽然开过几次刀,但是她的生命仍然处在危险状态。就像今天经文的诗篇作者一样,这个朋友也叹息说:“为什么神允许这种事发生在我身上?”但是他仍然固守祷告的岗位,始终不离开神。我相信他这么做是 因为知道惟有神是永远的倚靠,世上任何事物都无法带给他真正的安慰。其实,我也经历过失去女儿的悲痛,因此我能感同身受他是痛苦。我知道这时候说任何安慰的话都没有用,我只能在他身旁默默地为他和家人祷告。对基督徒来说,真正的患难不在于艰难的环境,而在于失去对神的信心。我要默默地为我朋友代祷,希望他的信心能够坚持下去。


我的祷告

神啊!求祢帮助我朋友的家庭,祢创造了我朋友小孙女的生命,请保守他们全家人不要失去信心,能够克服一切患难,并使他们信心更加坚固。祷告祈求奉我主耶稣基督的名求,阿们!


全年读经


出2   路5  伯19   林前6

欢迎弟兄姊妹关注订阅我们的微信公众平台,我们将尽自己所能收集整理大家喜闻乐见的福音节目,供弟兄姊妹欣赏并转发,借此方法使福音兴旺,让我们和大家一起灵命成长、广传福音、荣神益人、做神合格的儿女,阿们!若有涉及版权方面的问题,请及时与我们联系!若有弟兄姊妹要订阅《生命吗哪》,可以致电:024-23491004,或在中国教会用品网http:www.c-church.com; 中国教会用品淘宝店http:cchurch.taobao.com 购买

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存